Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», – говорит Клишас.

Сергей Анатольевич Жвачкин возглавляет Томскую область с 17 марта 2012 года, то есть 9 лет! Губернаторские выборы намечены на 2022 год. Если законопроект примут, человек-с-говорящей-фамилией снова сможет встать у руля региона. ТГ-канал Tomskpolit пишет:

«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не планирует избираться на третий срок, но согласится, если ему поступит такое предложение. Сценарий вполне вероятен, если в Москве так и не будет согласована другая кандидатура на этот пост».

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

А вот что по этому поводу думает автор ТГ-канала «Улица Бархатная» Андрей Серафимов:

«Некоторые каналы продолжают активно продвигать мысль о новом губернаторе ближе к концу года. Слухи об уходе Сергей Жвачкина ходят, насколько я помню, последние три года и поэтому веры нет никакой. Но тут интересно другое – в Томске пошли первые соцопросы о том, какой должен быть губернатор. Звонят на рандомные номера и спрашивают об оценке эффективности Жвачкина на позиции губернатора: что было хорошо, что – плохо. Как оценивают ваши близкие его и т.д. Далее интересуются, каким должен быть глава региона: возраст? местный или приезжий? общественник, чиновник или предприниматель?

Назначение из центра остаётся единственным рабочим вариантом, но не в условиях протестного Томска. По-видимому, этот опрос может говорить об анализе третьего срока действующего губернатора».

Мы тоже не верим в досрочное прекращение полномочий. Что касается будущего, честно победить в Томской области он не в силах (его рейтинг – ниже некуда). Но когда Жвачкин поступал честно?

Биографическая справка

Родился 20 января 1957 года в Перми. В 1979 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, специальность – «промышленное и гражданское строительство», в 1983 году – факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института, в 1991 году – Академию народного хозяйства в городе Киль (Германия).

Трудовую деятельность начал в 1979 году в тресте «Томскнефтестрой», где до 1984 года работал мастером, прорабом, главным инженером и начальником строительно-монтажного управления.

С 1984 по 1985 год работал инструктором Стрежевского горкома КПСС.

В 1985 году был назначен заместителем управляющего трестом «Томскгазстрой». В том же году становится заместителем начальника по капитальному строительству НГДУ «Васюганнефть» ПО «Томскнефть», где работал до 1987 года.

С 1987 по 1989 – секретарь парткома треста «Томскнефтестрой» Стрежевского горкома КПСС.

Вплоть до 1994 года Сергей Жвачкин был управляющим трестом «Томскнефтестрой», первым заместителем начальника управления по производству управления капитального строительства ОАО «Томскнефть».

В 1994 году был назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» АО «Восточная нефтяная компания», а в 1999-м – президентом ОАО «Востокгазпром».

В 2004 году приглашен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). С 2007 по 2012 – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

В 2012 году, по представлению Президента РФ, был наделен полномочиями Губернатора Томской области.

Женат. В семье две дочери.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219785

bytes: 4084 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Старый Новый год еще не наступил, а в Томске уже «минировали» региональный офис «Единой России». Событие по нынешним временам почти рядовое, но если учитывать, что «шутники» стараются минировать знаковые объекты, вроде школ и торговых центров, то томскую «Единую Россию» можно даже поздравить.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4302

18.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11466

11.01.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

2021-ый год закончился как подстреленный. Но и 2022 начался не лучше. В Республике Казахстан вспыхнули мирные протесты против повышения в два раза цен на газомоторное топливо. Они быстро переросли в вооруженные.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4309

11.01.2022

Телеграм Томска за неделю: связь с Казахстаном, пожарные машины около «Ленты», розыск Гоцина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января 2022 года включительно. Связь с Казахстаном 2 января из-за внезапного повышения цен на сжиженный газ (и не только из-за этого, разумеется) в Казахстане начались протесты.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияКриминалТомск

5849

10.01.2022

Задержана независимый депутат Ксения Фадеева

Сотрудники полиции задержали Ксению Фадееву, депутата Думы Томска и сторонницу политика Алексея Навального. Машина репрессий работает. Государство активно доказывает, что законными методами в рамках правового поля в России уже ничего не поменяешь. Кнут и плетка. Решетка и суд.

Пепел

ПолитикаТомск

13131

28.12.2021

Итоги работы Думы Томска в 2021 году от Чингиса Акатаева

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на заключительном собрании парламента в пятницу, 24 декабря, подвел итоги работы за 2021 год. Он отметил, что за прошедший год в истории городской Думы и всего города многое произошло впервые. Разбираем по пунктам.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

12784

24.12.2021

На правду не обижаются: депутата назвали коррупционером

Заместитель председателя думы ЗАТО Северск от «Единой России» Александр Власов решил написать заявление в полицию о привлечении своего же коллеги-депутата от «Яблока» Владимира Петрова к уголовной ответственности за клевету.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

7695

22.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5755

21.12.2021

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

9169

17.12.2021

Жвачкин – 1 место по негативу в соцсетях

Центр политической конъектуры составил рейтинг губернаторов по доле негативных упоминаний в соцсетях за ноябрь. Томский управленец Жвачкин занял 1 место. Может, на пенсию пора, Сергей Анатольевич?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6358

13.12.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

7579

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11744

24.11.2021

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Кез Элеонора

Шагжитаров Валерий

Замарацкая Светлана

Данилов Александр

Синявская Яна

Зубков Александр

Распутин Алексей

Павлова Лариса

Аргучинцев Александр