Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1849

07.10.2021, 22:30

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы.

«Ясно пока только одно. К нам подходят очень много молодых людей, которые говорят: «Только не гранитная набережная. Сделайте нам пляжный футбол, пляжный волейбол и тому подобное. То есть, зону для отдыха в летний период». В общем, будем смотреть. И в перспективе такая зона появится на той территории, что идет в сторону «Томскводоканала», — сообщил заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

В марте 2021 года «Проектно-сметное бюро» подготовило концепцию благоустройства нижней террасы Лагерного сада, в рамках которой планировалась облицовка набережной гранитом. Однако у томичей эта идея вызвала исключительно негативную реакцию.

"Лагерный сад вообще неблагодарное место для таких проектов. Нижнюю террасу бесполезно как-то украшать, всё это смоет первым ледоходом. С остальной территорией непонятно, что делать. Площадь огромная, вложений нужно делать очень много, плюс рельеф, оползневые риски и т.д. А профит непонятен. Место достаточно на отшибе, и сильно больше людей, чем сегодня оно не привлечет. Туда всё равно не за урбанизмом едут, а совсем наоборот. Природные красоты там и так есть. Оптимальный вариант - это облагородить то, что там уже есть, но с поправкой на использование более экономичных материалов, например бетона. Основные изменения должны быть в плане навигации, и новых сценариев использования. В общем, месту нужен хороший UX-специалист", — высказался томский урбанист Алексей Козявкин по поводу проекта.

По поводу проекта Лагерного сада в граните высказался и блогер Илья Варламов. Он счел проект крайне неудачным. По его мнению, набережная должна быть пространством безопасным, демократичным, справедливым и экологичным.

"Важно, чтобы разным людям было чем заняться. Например, пенсионерам нужно спокойствие, места для отдыха, тень. Детям нужны площадки для игр, подросткам – место для активного отдыха, родителям с детьми – место, где будет тихо, влюбленным важен красивый вид, офисному планктону и хипстерам – место, где можно было бы перекусить во время обеденного перерыва. Сегодня в городе как никогда важна зелень, контакт с природой. Люди устали от асфальта и машин, и общественное пространство должно предоставлять возможность отдохнуть от шумного города, перезагрузиться и набраться сил... А теперь посмотрите, что собираются построить в Томске. Это ад какой-то. На набережной, конечно, не только гранит, но остальное не лучше. Асфальт, забор, фонари, всё!".

Блогер Илья Варламов

На удивление, сам Черноус не оценил идею облицовки гранитом.

«Облицовка гранитом – момент спорный, так как эта территория весной затапливается, и льдом гранит может разрушаться», — говорил заммэра.

Какое счастье, что гранит решили не трогать. У томичей будет "дышащее" пространство.

Лагерный сад начали благоустраивать в 2018 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Постепенно обновляли нижнюю террасу, там укрепили склоны, уложили асфальт и установили амфитеатр. В 2019 году, ремонтировалась верхняя терраса: монумент и Вечный огонь. В 2020 году начались работы на нижней террасе.

Стоит упомянуть, что одна "мертвая" набережная в Томске уже есть. В 2019 открылась набережная Ушайки в граните и бетоне. Блогер Илья Варламов назвал ее «памятником глупости».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1849

07.10.2021, 22:30

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219804

bytes: 3969 / 3488

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

5753

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7694

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

4317

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10180

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4425

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6192

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6751

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1571

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9546

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9707

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2334

15.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1849

07.10.2021

Лица Сибири

Песчинская Ника

Обухов Анатолий

Пуляев Геннадий

Махов Антон

Родионова Екатерина

Карасёв Дмитрий

Дворниченко Виктория

Побережный Андрей

Немировский Олег

Гайкова Ольга