Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск

25456

10.10.2021, 00:00

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий. Жители одного из общежитий высказались по поводу вечных эвакуаций, причиной которых стала некорректно работающая пожарная сигнализация. По пунктам разбираем одновременно выстрелившие проблемы первого зауральского.

Фото: Вадим Нарожнев

Расписание

8 октября в сети Интернет появилось открытое письмо студентов и преподавателей ТГУ с просьбой вернуться к привычному формату составления расписания. На момент написания материала обращение к ректору вуза Эдуарду Галажинскому подписали около 740 студентов и 77 преподавателей.

В обращении отмечается, что расписание и раньше вызывало большие вопросы в университетской среде. Студенты и преподаватели сталкивались с максимальной загрузкой в один день и ее частичным или полным отсутствием в оставшуюся неделю. Постоянной практикой были логистические проблемы – расписание не учитывало невозможность добраться за 15 минут из одного корпуса в другой. В результате чаще всего студенты и преподаватели согласовывали время занятий в индивидуальном порядке в обход установленного графика.

И без того страдающий формат составления расписания изменился из-за пандемии – с начала текущего семестра оно формировалось только на одну неделю. В вузе отмечали, это изменение необходимо, чтобы быстро реагировать на эпидситуацию и «эффективно использовать ресурсы университета для дистанционного обучения».

Однако, как следует из содержания открытого письма, к шестой неделе обучения студенты и сотрудники Университета в «гибком» расписании совершенно разочаровались.

Из открытого письма студентов и преподавателей ТГУ:

«…было выявлено несколько недостатков введенной системы:

• Отсутствие возможности долговременного планирования обучения, оздоровления, досуга и проч.

• Отсутствие возможности заранее спланировать занятие, качественно подготовить к нему материалы и оборудование преподавателям.

• Необходимость постоянно наблюдать за расписанием на официальном сайте, поскольку изменения в нем могут происходить и в течение недели».

Зафиксированное на неделю расписание менялось в любой момент. Из-за этого о занятии студенты и преподаватели часто узнавали непосредственно в день его проведения. Последние могли не заметить передвижки и получить выговор за непроведенную пару. Нередко «гибкое» расписание создавало наложения – занятия по двум или более разным дисциплинам ставились в одно и то же время. Выходом из сложившейся ситуации стала самоорганизация и окончательный переход к индивидуальному согласованию пар.

Социальный опрос, проведенный среди студентов и преподавателей, показал, что 90% опрошенных выступают против нового формата расписания. Обращение было составлено студентами Биологического института, после под ним подписались и представители других факультетов.

После публикации письма пресс-служба вуза сообщила в новостном канале университета в Telegram, что в ближайшее время расписание будет зафиксировано минимум на месяц вперед.

Эвакуации

В ту же пятницу, 8 октября, жители общежития №3 ТГУ опубликовали коллективное обращение на имя директора студгородка Дмитрия Сона и замдеканов по воспитательной работе своих факультетов. Причиной стали постоянные ложные пожарные тревоги. Они происходят в общежитии с апреля 2021 года.

В обращении приводятся даты и время ложных пожарных тревог, произошедших за последнюю неделю, и отмечаются самые примечательные случаи – например, когда тревоги происходили после часа ночи или около шести раз на протяжении двух часов.

«Практически каждый раз тревога оказывалась ложной. <…> Случаи возникновения пожарной тревоги из-за нарушения правил безопасности отдельными студентами существуют, однако они своевременно пресекаются и крайне редки – из всех эвакуаций, произошедших с апреля, процент случаев по объективным причинам составляет не более 2%».

На первых порах студентам разрешалось не покидать здание во время ложной тревоги. Однако в августе ситуация изменилась. В общежитии ввели штрафной режим.

«Сначала этому не придали особое значение, но потом случаи стали реальными. Пожарные заходят в комнаты, людей, которые не вышли, отправляют в МЧС, где им рассказывают, что «ай-яй-яй», надо выходить, записывают в список потенциальных нарушителей. Если человек не выйдет и в следующий раз, штраф будет уже от двух до пяти тысяч», - рассказал журналистам один из инициаторов обращения.

Ситуация поворачивалась и другим углом абсурда – охрана составляла публичные списки «позора» тех, у кого сработала сигнализация.

Последней каплей для написания публичного обращения стало то, что ложные пожарные тревоги стали происходить ежедневно. В некоторые дни их количество доходило до четырех.

Сначала студенты обратились в сообщество ТГУ ВКонтакте. Там их накормили порцией «завтраков» с обещаниями о скором ремонте с размытыми датами.

На момент написания материала обращение подписало более 50 жителей «тройки». Студенты отмечают – они понимают, от одна бумага ничего не изменит, а ремонт всей пожарной системы требует серьезных вложений, и настаивают хотя бы на отмене штрафов за невыход из общежития, чтобы студентам не приходилось по пять раз на дню бежать на улицу без объективной причины.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск

25456

10.10.2021, 00:00

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219865

bytes: 5528 / 5327

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7019

24.11.2021

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Власти Томска объявили аукцион на покупку земли, где будет располагаться межвузовский кампус. Зачем – непонятно, ведь всё уже решено. Цена участка: 117 с лишним миллионов. А на что тогда потратят выделенные для этого 600 миллионов рублей?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияТомск

4773

17.11.2021

Почему ТДСК любит нацпроекты. Два факта

4 из 8 детских садов вот-вот будут готовы – отчиталась Томская домостроительная компания, забыв уточнить, нажилась на них или нет. Мы думаем, да. ТДСК не исправима. «В области действует особый режим в связи с распространением коронавирусной инфекции, введены нерабочие дни.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

4807

29.10.2021

Завершена экспертиза сметы капитального ремонта лицея №8

Экспертиза сметной стоимости капитального ремонта лицея №8 завершена, сообщает мэрия Томска. В ближайшее время стартует аукцион на поиск подрядчика.

Пепел

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

6941

25.10.2021

Томских студентов обязали вакцинироваться до конца года

Все совершеннолетние томские студенты должны пройти вакцинацию до конца 2021 года, следует из новой редакции постановления главного санитарного врача области Ольги Пичугиной.

Пепел

ОбразованиеЗдоровьеОбществоТомск

7123

22.10.2021

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

25456

10.10.2021

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

6219

05.10.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18086

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

8758

09.09.2021

Правительство дало добро на томский кампус

Вчера, 17 августа, состоялось заседание правительства. Михаил Мишустин заявил, что из 30 заявок на финансирование строительства кампусов одобрено только 8 – Томск вошёл в это число. «Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9985

18.08.2021

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

3777

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10045

22.07.2021

Лица Сибири

Бендер Леонид

Тугаринова Ирина

Мезенцева Татьяна

Хартаев Валерий

Подшивалов Игорь

Колесова Татьяна

Ботоев Борис

Чернегов Борис

Воронов Сергей

Кляйн Иван