Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии. В рамках работы профильных секций они обсудили потепление в Сибири и Арктики и его возможные последствия.

Средняя температура на планете стабильно растет. Быстрее всего потепление развивается в Сибири и Арктике – в четыре раза интенсивнее, чем во всем мире в целом. Это влечет за собой множество других процессов – например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. В результате нарастают эрозионные процессы, увеличивается количество оползней. Как отмечает ученый Университета Ганновера Георг Гуггенбергер, все процессы, происходящие на такой огромной части земной суши, как Сибирь, настолько велики, что влияют не только на сам регион, но и на весь мир.

Особое внимание на конференции было уделено коренным народам и тому, как на них сказывается трансформация климата и окружающей среды. По словам Терри Каллагана, одного из признанных экспертов в области арктической экологии, профессора ТГУ и Университета Шеффилда, перестройка окружающей среды приводит к полному изменению привычного уклада жизни коренного населения Сибири и Арктики. Наступление кустарников и леса на тундру провоцирует сокращение пастбищ, используемых оленеводами. Идет на спад рыболовство – местные виды ихтиофауны вытесняются чужеродными видами, которые из-за потепления могут адаптироваться к новым условиям. Рационе коренных народов севера теряет привычные традиционные продукты и насыщается углеводами, что пагубно сказывается на здоровье людей. Все эти проблемы требуют пристального изучения, без которого сложно повысить качество жизни жителей Арктики.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков в ходе конференции отметил, что ученые должны искать пути адаптации и готовиться к тому, что потепление в Арктике повлияет и на другие территории. По мнению сенатора, приспособления к изменениям климата не должно быть единственной задачей. Также необходимо помочь коренным народам улучшить качество жизни – обеспечить доступ к интернету и медуслугам. Решить большинство существующих проблем без участия науки невозможно. Ледков предложил создать Институт малочисленных коренных народов Севера на базе ТГУ.

Одной из остро обсуждаемых тем конференции стал учет эмиссии парниковых газов и эффективность их секвестрации. «Бабр» уже писал об исследованиях, подтвердивших, что поглощающая способность лесов в РФ значительно выше, чем принято считать в мировом сообществе. В свою очередь массивные лесные пожары , учащающиеся из-за потепления, приводят к выбросу большого количества углекислого газа. Решить эту проблему можно за счет грамотного управления природными ресурсами, в том числе посредством разработки методов раннего выявления и предупреждения пожаров.

Изменения, происходящие на территории Сибири и Арктики, требуют подробного изучения и скорейших активных действий. По оценкам экспертов, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса. Это грозит миру экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Избежать этого помогут только активные меры по уменьшению выбросов карбона. Проведение исследований можно ускорить, объединив ресурсы и научный потенциал

По итогам конференции участниками была составлена резолюция с основными выведенными предложениями. Например, создать бесплатный сетевой ресурс для регулярного обмена информацией между заинтересованными сторонами, наладить взаимодействие с коренным населением и привлекать его представителей к реализации научных проектов.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219880

bytes: 4060 / 3862

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6814

03.12.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6599

16.11.2021

Блогнот. Отходы без доходов

Уже почти месяц томичей будоражит новость о новой партии радиоактивных отходов из Франции, которая едет или уже приехала в Северск. Росатом говорит, что это не отходы, а ценное сырье, которое будет переработано.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

4028

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7709

14.11.2021

«Вместо воды навоз!»: «Сибагро» снова «отличился»?

В Киргизке массово гибнет рыба. От реки несет свиным навозом и вода в ней подозрительно «мутная». Местные жители бьют тревогу, пытаясь спасти оставшихся обитателей водоема. Пользователей соцсетей подозревают во всем «Сибагро». И надо сказать не без оснований. О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияПроисшествияЭкономика и бизнесТомск Россия

16195

12.11.2021

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком

В России население ещё не поняло, насколько важно сдавать пластик и другой мусор на переработку, а мир уже борется с другими проблемами – производными от пластика. Известно, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8536

08.11.2021

COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала

В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26).

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6973

02.11.2021

«Мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть»: ученые ТГУ планируют понижать концентрацию микропластика

ТГУ инициировал создание консорциума, участники которого будут изучать миграцию микропластика в водоемах и его перемещение в мировой океан. Вместе с тем ученые проведут исследования распространенности микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск

9875

27.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

20606

15.10.2021

Телеграм Томска за неделю: тушение мусорного полигона, островные артефакты, задержание Кайгородцева

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 ноября включительно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияИсторияПолитикаТомск

12565

04.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

9532

25.09.2021

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Зуев Николай

Базаров Борис

Миль Михаил

Филиппенко Илья

Сафронов Александр

Башняк Екатерина

Бунев Андрей

Гребенщиков Сергей

Мальцев Николай