СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению. Зачем в таком случае оно проводилось и почему длилось два года – непонятно.

Фото: пресс-служба ТПУ

Состав преступления

В декабре 2019 года следственный комитет обвинил работников Томского политеха в хищении бюджетных денег. По версии следствия, в 2014-2016 годах должностные лица из руководства ТПУ присвоили себе более 38 миллионов рублей, выделенных Министерством науки и высшего образования РФ на оплату труда сотрудников, занятых при производстве исследовательских работ. Правоохранители утверждали, что исследования не были выполнены в полном объеме, а их сроки – нарушены.

Имена должностных лиц следственный комитет не разглашал. Против них было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием должностных полномочий»). Наказанием, предусмотренным по этой статье, мог стать штраф или лишение свободы сроком до десяти лет.

Во минувший вторник, 12 октября, Следственный комитет заявил о закрытии дела. В ходе расследования правоохранители установили, что выделенные из федерального бюджета деньги были освоены политехническим университетом в полном объеме.

«Деньги выделялись в виде субсидии для финансирования прикладных научных исследований и экспериментальных разработок. Они были освоены в полном объеме. В ходе расследования выяснилось, что был выполнен весь объем работ, создана научная лаборатория для создания экспериментальных образцов и специальных установок, построен также мини-завод, который находится на территории ТЭЦ-3, стоит на балансе ТПУ и функционирует. Деньги, таким образом, были освоены полностью в соответствии со всеми целями и задачами», — сообщила журналистам представитель СК в Томской области.

В результате следственный комитет не нашел в действиях должностных лиц ТПУ состава преступления и прекратил уголовное дело. Почему на доказательство правомерности этих действий потребовалось два года – вопрос интересный.

Версия СМИ

В этом деле вообще много занятных моментов и интересных вопросов. В 2019 информация о возбуждении уголовного дела провисела на сайте местного СК всего сутки, после чего была удалена по неизвестной причине. Почти два года о деле было почти ничего не известно – о нем и его подробностях не писали ни СМИ, ни Следственный комитет.

После оглашения обвинения СК «Московский комсомолец» в Томске предположил, что правоохранительные органы наконец занялись расследованием обстоятельств сооружения политехом так называемой «солнечной панели». Она появилась около десятого корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2) в мае 2018 года. На разработку механизма, который должен был обеспечивать вращение солнечной панели вслед за движением солнца, было потрачено 260 млн рублей. Половину из них выделило Минобрнауки, половину – «Микран». В ТПУ установку называли уникальной.

Фото: ТВ2

Через полгода сотрудники вуза заметили, что батарея никем не обсуживается, да и вообще не подает признаков жизни. После публикаций в СМИ еще через полгода батарея все же заработала, и все лето 2019 года батарея вращалась вслед за солнцем. Правда, куда шла электроэнергия, выяснить не удалось – теплица, которую должна была обслуживать солнечная батарея, так и не заработала. Таким образом, панель никогда не работала согласно своему техническому заданию.

Тогда же к томским журналистам стали обращаться работники вуза. Они рассказывали, что работы по созданию батареи во многом велись фиктивно – сотрудники расписывались в ведомостях за получение денег, но почти сразу же отдавали их руководству.

В феврале 2020 года солнечную панель снесли. Ее бывший главный конструктор Андрей Янович заявлял в разговоре с журналистами, что компания не смогла в полном объеме реализовать проект:

«Я думаю, что будет большой поток клеветы и на Политех, и на Микран, поэтому я решил рассказать, почему снесли солнечную электростанцию. Причин две: первая – Политех уже замучили правдоискатели своими обращениями в прокуратуру, вторая – Микран не смог реализовать эту солнечную электростанцию».

По словам Яновича, проректор по науке ТПУ и заместитель по НИОКР Микрана имели устную договоренность, что Микран передаст электростанцию Политеху в опытную эксплуатацию, а вуз на следующий год заложит в бюджет деньги на приобретение установки. Но после в ТПУ сменился проректор, а в Микране изменились обстоятельства. В результате панель оказалась никому не нужной.

Сейчас уже сложно достоверно установить, связана ли многострадальная солнечная панель и хищение денег в университете. Дело закрыто, состав преступления не найден, СК целых два года тщательно работал – придраться не к чему.

Напомним, что Томский политех уже становился площадкой для с мошенничества в крупном размере. В 2016 году одного из сотрудников ТПУ обвинили в разработке преступной схемы и хищении семи с половиной миллионов рублей. После этого в вузе создали службу экономической безопасности для предотвращения подобных преступлений.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219963

bytes: 5517 / 5141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7860

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9693

01.12.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10828

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12300

24.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

19769

22.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13856

18.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

11484

16.11.2021

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

10740

10.11.2021

Праздник на костях: «Сибагро» отмечает юбилей Томского свинокомплекса

«Свинокомплексу Томский» исполнилось 125 лет. Большой срок, по нынешним меркам. Перед «Сибагро» снимают шляпу «за расширение старейшего производства». И почему-то предпочитают молчать о том, что компания не имеет никакого отношения к основанию предприятия. Да и руководит им от силы лет 19.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

9922

09.11.2021

Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие. Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

10422

05.11.2021

«Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев снова использовал детей. Зловонный миллиардер продолжает втирать очки в надежде, что все поверят в «зеленость» «Сибагро». И забудут наконец про вонь и горы навоза с предприятий компании. Агрохолдинг продолжает выстраивать образ «зеленой» компании.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Томск Россия

10017

02.11.2021

«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов? Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

6486

28.10.2021

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Нелюбов Валентин

Шапочкин Александр

Долгих Владимир

Солонина Галина

Манцивода Андрей

Сибиряков Юрий

Володин Вячеслав

Будаев Леонид

Левченко (Соловьева) Наталья