Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом. 12 октября газета «Ведомости» опубликовала статью «Путин назначил помощника, полпреда в Сибири и губернатора Ярославской области», где кроме всего прочего назвала «сменщика» Сергея Анатольевича:

«По словам собеседника в Госдуме и близкого к «Единой России» источника, обсуждается и смена губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Среди кандидатов на этот пост рассматривается бывший депутат Госдумы от ЛДПР, экс-глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев, говорят собеседники «Ведомостей». Полномочия Жвачкина, впервые назначенного главой региона в 2012 году, истекают в 2022 году».

Действительно, срок правления бывшего газпромовца на исходе, осталось совсем чуть-чуть. А дел – невпроворот. На постройке кампуса нажиться надо? Надо! Стадион для родной команды отгрохать Надо. Тайга, вон, целёхонькая стоит. Кто её валить будет? НО. Недавно у Жвачкина появился шанс всё успеть. Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду. Поэтому нам кажется, что САЖ сделает невозможное (у томичей он успехом не пользуется) и останется у власти.

Кто же такой Жигарев, названный «Ведомостями»? Родился Сергей Александрович 31 марта 1969 года в Москве. В 2005 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «финансы и кредит». В 2015 году прошел подготовку на факультете повышения квалификации Военной академии Генштаба ВС РФ по вопросам военного планирования. Кандидат экономических наук. Что касается политики – в 1990-е годы тёрся в аппарате губернатора Красноярского края Александра Лебедя. В начале 2000-ых работал заместителем директора по собственности ОАО «ГАЗ» (Нижний Новгород). Одно время был советником президента Российского футбольного союза. С 2007 по 2011 годы – депутат Московской областной думы от «Справедливой России». В мае 2011 года вступил в ЛДПР. С 2011 года по год нынешний – депутат Госдумы. В новый созыв не попал. Общая сумма декларированного дохода за 2020 год составила 294 с лишним миллиона рублей.

Ничью биографию не напоминает? Жвачкин тоже газовик. Он начал карьеру в 1979 году в тресте «Томскнефтестрой» и дорос до генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Жвачкин тоже неравнодушен к футболу. Сергей Анатольевич долгое время – правда, с пробелами – возглавляет клуб «Томь». Даже инициалы совпадают. Может быть, по этому принципу «Ведомости» выбрали Жигарёва в качестве замены? С другой стороны, если его, Жигарёва, таки назначат врио (во что мы категорически не верим), то нам же легче. Не нужно будет долго привыкать: САЖ он и есть САЖ.

Ладно, пошутили и хватит. Жвачкин не уйдёт до тех пор, пока насытится, пока не высосет всё, что можно высосать из бюджета. Только официальный доход губернатора Томской области за 2020 год – 16 миллионов рублей.

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=220028

bytes: 3639 / 3028

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 376 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

5854

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8549

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13591

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13883

17.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошедший weekend ознаменовался мощным выбросом солнечной энергии и не меньшей силы вбросом про скорую отставку томского губернатора Сергея Жвачкина. Совпадение? Подумаем.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4193

02.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сладкий, небывалый для Сибири октябрь на исходе и точно так же на исходе ожидания кадровых перемен в Томской области в рамках осеннего губернаторопада.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалОбществоТомск

4052

26.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4961

19.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

10387

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6992

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

7277

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9024

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

14550

14.10.2021

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Гунзынов Галан

Шишкина Юлия

Еремин Сергей

Берлина Людмила

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Гаськов Владимир

Будаева Светлана

Соболь Яна