Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

9937

16.10.2021, 00:14

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Администрация, как повелось, по итогам заседания сделала вывод, что работать над проектом надо больше и тщательнее.

Фото: ТВ2

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах.

На прошедшем обсуждении архитектор ЦРГС Александра Белевцова призналась, что у нее ушло две недели на изучение проекта дизайн-кода, потому что он написан на чиновничьем языке и труден для понимания. Она отметила, что в проекте нет определения ключевых понятий – «информационная конструкция», «рекламная конструкция», «вывеска», логика повествования нарушена, а некоторые пункты попросту дублируют друг друга

Главный спор обсуждения разгорелся из-за размеров вывесок для исторической застройки. Мэрия предлагает обозначить предельный размер логотипов для исторических зданий в 75 сантиметров в высоту. В Центре развития городской среды считают, что это слишком много для деревянных зданий Томска.

«Где-то будет уместно 750 миллиметров, где-то 500 миллиметров. Но как говорится «Лучше безобразно, но однообразно». Если рекламщикам и предпринимателям 500 миллиметров хватит – то нам, соответственно, тоже», – сказал врио начальника департамента архитектуры и градостроительства города Томска Сергей Чиков.

Заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров согласился с тем, что надо избегать чиновничьего языка в публичных документах. По итогу было решено проработать максимально допустимый размер рекламных конструкций и внести уточнение в используемую терминологию.

Разговоры о необходимости разработать дизайн-код города ведутся давно. В октябре 2018 года об этом впервые высказывался замгубернатора по строительству Евгений Паршуто. Он отметил, что администрация планирует совместно с дизайнерами Томской области разработать единый стандарт размещения рекламы и вывесок на улицах города и принять областной закон, предусматривающий ответственность за нарушение данных нормативов.

В октябре 2020 года заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров на комитете по градостроительству гордумы сообщил, что администрация города разработала проект дизайн-кода, общего облика фасадов и рекламных вывесок Томска. Документ с некоторыми оговорками одобрила рабочая группа Градостроительного совета при губернаторе. В феврале на заседании комитета по градостроительству Думы Томска депутаты обсудили представленный дизайн-код, раскритиковав степень проработанности документа и назвав его «очень сырым и требующим детализации». После проект начал дорабатываться с учетом мнения урбанистов, архитекторов, общественников и бизнеса.

Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году.

В пятницу, 15 октября, в администрации города состоится очередной круглый стол с рекламщиками и депутатами по обсуждению правок и предложений в проект дизайн-кода.

Ознакомиться с проектом дизайн-кода можно на сайте администрации.

Ранее «Бабр» писал:

Дизайн-код Томска: быть или не быть

Успеть за пять лет

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

9937

16.10.2021, 00:14

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=220089

bytes: 4103 / 3397

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1113

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6298

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8450

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

5094

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10639

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4769

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6308

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6968

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1685

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

10601

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9937

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2397

15.10.2021

Лица Сибири

Букалов Денис

Козырев Евгений

Фалейчик Юрий

Ситников Анатолий

Каньков Олег

Котюков Михаил

Жуковец Антон

Лаврова Светлана

Творогова Елена

Сильвестров Николай