Искажение пространства для развития мозга: новый комплекс разработали в ТГУ

Психологи ТГУ разработали новый когнитивный комплекс. Устройство будут использовать для развития и диагностики умственных способностей, стратегий решения познавательных задач и двигательной активности.

Важный элемент когнитивных навыков – активизация процессов мелкой моторики и актуального образа объектов по тактильному восприятию. Как отмечает декан ФП ТГУ Дмитрий Баланев, мир находится в поисках нового инструмента когнитивного развития. Классические разработки уже потеряли свою актуальность. Современные методы диагностики и развития когнитивных навыков – например, сенсорные комнаты и тренажеры, - требуют больших материальных вложений.

Томские психологи предложили новое эффективное когнитивное устройство. Оно поможет в проведения диагностики, коррекции и развития когнитивных способностей, стратегий решения познавательных задач и двигательной активности.

Разработка представляет собой тренажер с возможностью искажения зрительного пространства: отражения изображения, искажения цвета, использования временной задержки и так далее. Это делает образовательный процесс увлекательным и эффективным.

«Взаимодействие c устройством происходит за счет выполнения простых двигательных операций, - объясняет сотрудник лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ФП ТГУ Анастасия Иванова. – Человек помещает руки внутрь корпуса, и ему предлагается выполнить несложные действия, направленные на мелкую моторику, например, сложить пирамидку или оригами. При этом он видит происходящее не в реальности, а на экране, размещенном перед руками. За счет искажения видимого поля процесс усложняется. Мозг начинает анализировать происходящее – и совершенствует механизмы контроля моторики, чтобы справиться с заданием, которое до этого выполнялось посредством автоматизированных двигательных навыков».

Задачи устройства, названного AICOG, направлены на развитие широкого спектра когнитивных компонентов. Сама установка включает тренажер, методическое обеспечение и консультативную поддержку психологов.

Апробация продукта уже прошла на факультете психологии ТГУ в рамках научно-исследовательской деятельности. Сейчас авторы подали заявку на патент и разрабатывают пути вывода устройства на рынок.

«Одним из способов выхода на рынок мы видим внедрение нашего устройства в индустрию квестов. Например, такая задача, как ввести пароль, чтобы пройти к следующему этапу за счет нашего устройства, может значительно усложниться и сделать сам квест интереснее. Также на основе AICOG можно выстраивать индивидуальные квесты для детей по типу развивающих кубов, где нужно развязать шнурок, отодвинуть щеколду или расстегнуть молнию. Мы можем простроить целый сценарий для ребенка по выполнению таких простых задач, усилив таким образом развивающую функцию такого куба», – поясняет Анастасия Иванова.

По предположениям команды разработчиков когнитивный тренажер будет востребован в образовательных учреждениях, учебных центрах, игровых залах и комнатах, а также в психологических реабилитационных центрах.

Посмотреть, как работает комплекс, можно здесь.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?ADE=220699

Bytes: 3253 / 3066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5548

23.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11685

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5017

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22438

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22548

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29047

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7549

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36817

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

32106

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

33136

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

7900

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

8582

26.05.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон