Томская Красная мечеть и безобразие вокруг неё

Около Красной мечети в Томске хотят возвести три четырёхэтажных дома. Жители города выступили против строительства, обратившись во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

«Жители «Татарской слободы», общественность города, депутаты Законодательной думы Томской области и города Томска обеспокоены новым строительством, запланированном на территории достопримечательного места «Татарская слобода» по адресу: г. Томск, ул. Трифонова, 18. Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации выполнен экспертом О.А. Свиридовским (г. Омск). Выводы эксперта не отвечают целям сохранения культурно-исторического наследия г. Томска и противоречат поручению президента России об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия г. Томска, как исторического поселения федерального значения, а также противоречат требованиям и ограничениям к существующим объектам капитального строительства, в частности по этажности и основным строительным материалам, установленным действующим Проектом зон охраны (ПЗО)», – говорится в обращении к главе ВООПиК Елене Перетягиной.

Раньше рядом с мечетью находилось здание бывшего ликёро-водочного завода – в мае 2020 года его незаконно снесли. Оно с 2008 года принадлежало компании ООО «Вектор» (ИНН 7017207768, ОГРН 1087017006966), зарегистрированной в Чечне. Директор – северчанин Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479). Главный вид деятельности организации – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

«Памятником здание не являлось, но оно находилось на смежной территории с территорией объектов культурного наследия, таких как Красная соборная мечеть. Во-вторых, в охранной зоне объектов культурного значения и на территории достопримечательного места. Поэтому снос требовал разрешения и согласования комитета. Этого сделано не было. Как мне пояснили, не было представлено оснований для сноса, актов технического состояния существующих построек. Несмотря на это «Вектор» объект снес. Причем снес с нарушениями – территория была не огорожена, на территории, где работала спецтехника, не было установлено специальных знаков, не были предусмотрены меры безопасности. Мы полагаем, что это не просто снос, что последует дальнейшее развитие этой территории. Информация о каком-либо строительстве и каких-либо архитектурных решениях на этой территории у нас отсутствует. Кроме того, на этой территории действует жесткий регламент, запрещающий строить многоэтажные здания», – сетовала год назад Перетягина.

На месте бывшего алкозавода и запланировано строительство трёх железобетонных четырёхэтажек, что в принципе невозможно. Максимум что там можно построить – деревянные двухэтажки.

«Согласно действующим нормам при строительстве на данной территории допускается применение только традиционного основного строительного материала – дерева или смешанного типа. Это требование также ограничивает количество этажей для нового строительства до двух. И направлено на сохранение исторического окружения и визуального восприятия», – комментирует ситуацию ВООПиК.

В общем, то, что творится вокруг исторического и культурного памятника, сложенного больше века назад – форменное безобразие. Красная мечеть была отреставрирована за 70 миллионов рублей фондом имени Ахмата Кадырова по распоряжению Рамзана Кадырова. Компания «Вектор» зарегистрирована в Чечне. Неужели её директор – напомним, уроженец Северска – не боится всесильного главы Республики?

Историческая справка

Красная мечеть была построена в 1901-1904 годах ахуном Хамзой Хамитовым на средства купца Карима Хамитова. В 1907 году рядом со зданием мечети было построено медресе.

В 1931 году мечеть была закрыта, здание использовалось как кинозал, ликёро-водочный завод, цех завода пищевых продуктов «Томский».

В 1995-1997 годах мусульманской общине вернули здание медресе. Второй этаж этого здания используется в качестве молельни. Само здание мечети было возвращено верующим только в 2002 году в полуразрушенном состоянии. В 2014 году на средства представителей Чеченской Республики активно восстанавливается, возводятся утраченные минарет и купол.

В декабре 2014 года была завершена реставрация Красной мечети. В марте 2015 года состоялась церемония открытия реконструированного здания. На открытии присутствовали делегации Чеченской Республики, ДУМ Азиатской части России, представители органов власти Томской области и города.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=221073

bytes: 5001 / 4423

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Томск)

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

36272

19.06.2021

Богослужения на русском, женское священство и новые правила поста Шесть идей для реформ в РПЦ

В январе 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин (незадолго до этого лишившийся влиятельного поста в структуре РПЦ) начал собирать подписи под петицией за возвращение выборности духовенства. За пару недель инициатива на Change.

Ксения Лученко

РелигияМир

10003

29.01.2016

Глава буддистов России побывал на 100-летии дацана в Петербурге и ответил на вопросы Metro

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев живёт в Бурятии. Последние 20 лет он возглавляет Буддийскую традиционную Сангху (общину) России. О вере и ламах, о своих страхах и надеждах рассказывает Дамба Аюшеев.

Алена Бобрович

РелигияМир

7313

25.10.2015

Владимир Путин подписал указ об упрощении регистрации религиозных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок регистрации религиозных организаций, пишет "Российская Газета". Согласно тексту документа, религиозным объединениям теперь не нужно будет подтверждать 15-летний срок существования госрегистрации.

Алиса Канарис

РелигияМир

6158

16.07.2015

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Борисов Игорь

Корнев Михаил

Булыгин Владимир

Турбянов Леонид

Мироненко Елена

Сидоров Андрей

Маковоз Олег

Свинина Марина

Булыгин Игорь