Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьТомск Россия

10100

26.04.2022, 09:02

Чудовищная крайность: к чему приводит родительская любовь

Коалиция НКО "Забота рядом" предоставила статистику, согласно которой более 80 % пожилых людей терпят насилие в семьях в России.

Насилие проявляется не только в физической форме, оно может быть и психологическим, и даже экономическим. Для экономического насилия характерны уже привычные истории пожилых людей о том, когда их дети или внуки забирают последнюю пенсию и тратят исключительно на собственные нужды.

Что говорят психологи?

Психология предполагает, что жестокое обращение с родителями может являться тяжелым следствием гиперопеки, которую один или оба родителя проявляли по отношению к своим детям и внукам.

Также причиной проявления такого отношения со стороны детей могут являться серьезные конфликты из детства: родители сами проявляли агрессию, а теперь дети, становясь взрослыми, отказываются заботиться о них в старости и бросают. Таким образом пожилые люди оказываются в пансионатах.

Как проявляется в обычной жизни

Сотрудник отдела помощи женщинам томского центра "Семья" рассказал о том, что около 10—15 % из всех обратившихся за помощью за год — пожилые женщины, подвергшиеся насилию со стороны своих детей. Реже, но все же обращаются за помощью и пожилые мужчины.

Также УМВД по Томской области предоставило сведения о том, что в 2021 году в Томске было заведено 42 уголовных дела. Действия, повлекшие за собой уголовную ответственность, были совершены в отношении пожилых людей со стороны их детей или внуков. Ещё было возбуждено 74 административных дела по статье 6.1.1. КоАП РФ (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий).

Сложившуюся ситуацию прокомментировал штатный инспектор УМВД России по Томской области Сергей Осипенко:

"Как правило, именно в неблагополучных семьях дети бьют пожилых родителей. Бывает, что дети злоупотребляют спиртными напитками, с ними проживает их мать или отец, которые получают пенсию, и по сути, весь алкоголь дети покупают на эту пенсию. И если он противится, в отношении него применяется сила. В таких случаях нужно не бояться и обращаться в полицию, чтобы участковый уполномоченный защитил этого человека. Он заслужил на старости лет спокойную жизнь. И это спокойствие полиция может ему обеспечить. Если не поступит заявление, его не смогут защитить, только когда участковый сам выявит. Но это сложно, на участке много домов и квартир, он может просто не узнать о произошедшем".

Стоит отметить, что многие пожилые люди, страдающие от насилия со стороны своих детей и внуков, не могут заявить о происходящем с ними, так как испытывают сильную любовь к своим близким, жалеют их и, конечно же, боятся.

Далеко не всегда пожилым людям удается избавиться от насилия, проявляемого в свою сторону. Например, в Москве молодой человек причинил побои собственной матери, вследствие чего она умерла.

В настоящее время в Томской области функционируют около 10 пансионатов для пожилых людей. Однако, департамент социальной защиты населения региона заявил о том, что за последние семь лет подобных случаев обращения не было официально зарегистрировано.

Ни для кого не новость, что пожилые люди наиболее подвержены риску смерти, если с ними жестоко обращаются. По данным многочисленных исследований, выживаемость людей старше 65 лет, которые обращались в службы защиты в связи с жестоким обращением, эксплуатацией или пренебрежением, составила всего 9 %.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьТомск Россия

10100

26.04.2022, 09:02

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=227992

bytes: 3569 / 3419

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

1409

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15680

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8154

23.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9730

16.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7673

15.06.2022

Недолго музыка играла: неизвестные унесли арт-заплатки с улицы Гагарина в Томске

Неизвестные унесли арт-заплатки, демонтированные на время ремонта тротуаров на улице Гагарина, сообщает пресс-служба администрации города Томска в среду, 8 июня.

Пепел

ОбществоКультураПроисшествияТомск

8840

08.06.2022

Качественная заточка под профессию и преподавательские свободы: какие перспективы отмены Болонской системы видят в Томске

26 мая в новосибирском бюро ТАСС прошла пресс-конференция с представителями сибирских вузов. В частности, в ней принял участие начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

11603

03.06.2022

Томскую правозащитную организацию «Женский голос» признали иноагентом

В пятницу, 27 мая, министерство юстиции России внесло томскую правозащитную организацию «Женский голос» в реестр НКО-иноагентов.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

10523

28.05.2022

НЕСУПЕРвосток: услышит ли власть томичей?

Томичи, не смирившиеся со строительством микрорайона Супервосток (этим занимается ТДСК), начали выходить на одиночные пикеты. Ранее они обращались к Путину и участвовали в митинге.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

3815

25.05.2022

Телеграм Томска за неделю: канал Мазура, дело Левчугова и мусорный коллапс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 мая 2022 года включительно. Канал Мазура Врио губернатора Томской области Владимир Мазур завёл свой телеграм-канал и открыл страницу во ВКонтакте.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалЖКХТомск

4296

23.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

10952

12.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

12875

06.05.2022

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Буянов Роман

Ворожцов Михаил

Пронин Юрий

Хайдуков Валерий

Тарабан Наталья

Деньгина Наталья

Никитин Евгений

Кондрашова Марина

Петров Сергей