Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

ПолитикаОбществоТомск

16483

05.05.2022, 08:54

Блогнот. Томский губернатор в списке аутсайдеров

Авторитетный ТГ-канал Незыгарь провел анализ публичной деятельности руководителей регионов России в условиях мобилизации. Сюрпризов особых нет. Всего губернаторов в списке 85. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин – восьмой с конца. В числе 19-ти аутсайдеров по уровню публичной активности. Единственный сибиряк среди отстающих. Остальные или в середняках (новосибирский Травников и алтайский Томенко), или, как иркутский Кобзев, кемеровский Цивилев, омский Бурков, Хорохордин из республики Алтай – в числе 15-ти лучших.

Незыгарь оценивал активность губернаторов по публичным мероприятиям, среди которых главные, на его взгляд, поездки в муниципалитеты. Такие визиты «на землю» активнее всего мобилизуют население, держат его в тонусе, показывают, что глава региона держит руку на пульсе. Сергей Жвачкин не совершил за два месяца ни одной (!) такой поездки, если не считать визита в Томск, к многострадальному Хирургическому корпусу Онкодиспансера. Томский губернатор по-прежнему предпочитает общаться не с людьми, а с главами муниципалитетов в тиши своего кабинета. Да и тех встреч не так много: мэр Стрежевого, и.о. главы Кожевниковского района. Больше не помним.

Больше всего томский губернатор провел совещаний и представительских мероприятий (вручение наград), часто не выходя из здания областной администрации. Двадцать в общей сложности. На фоне такой внутриаппаратной активности особенно заметно, что Сергей Жвачкин не любит массовые мероприятия, где надо встречаться с людьми. Куда бы не приглашал губернатор томичей – на ярмарку «Томская весна» или пасхальную ярмарку, на первомайское шествие – сам он там не появлялся. За два месяца Незыгарь не фиксирует никакой активности Сергея Жвачкина и по работе с обращениями граждан, нет ни одного личного приема. Томский губернатор едва ли не единственный в России, у кого нет личного аккаунта ни в одной социальной сети: ни в ОК, ни в VK, ни в Телеграм

Нет особой активности Сергея Жвачкина и в работе с федеральными акторами. Нет встреч с министрами, вице-премьерами, не говоря уже о председателе правительства или президенте. Незыгарь справедливо недоумевает: если у Сергея Жвачкина выборы грядущей осенью «логичным шагом выглядит активизация работы, однако это не произошло».

Вот тут Незыгарь неправ. Жвачкин этой весной демонстрирует активность. Но даже эта внезапно проснувшаяся работоспособность всего лишь обеспечивает томскому губернатору место в последней десятке руководителей российских регионов.

Некоторые опрошенные Незыгарем эксперты говорят, что отстающие губернаторы просто ожидают отмены выборов. Тут соглашусь с экспертами. С таким антирейтингом, нежеланием работать, полной утратой коммуникации с людьми, идти на выборы – политическое самоубийство и Сергей Жвачкин ждёт отмены выборов как свой единственный шанс остаться у руля Томской области. Но кто сказал, что продлять полномочия будут всем действующим губернаторам без разбора? В условиях мобилизации ставить на откровенно слабого губернатора означает получить не только внешние, но и внутриполитические проблемы. А они сейчас совсем не к месту. И не ко времени.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

ПолитикаОбществоТомск

16483

05.05.2022, 08:54

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=228399

Bytes: 3324 / 3109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2162

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4769

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4291

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5433

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5093

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6454

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7386

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6848

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7418

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8308

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8611

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11600

12.09.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег