Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск

9388

12.08.2022, 13:28

Лингвистика, нефтегаз и недобор: итоги приемной кампании томских вузов

9 августа в томских вузах завершилась приемная кампания 2022 года. Какие направления стали самыми востребованными и почему технические университеты заявили о недоборе — собрали главные тезисы с пресс-конференции представителей приемных комиссий, прошедшей в медиацентре «РИА Томск» 10 августа.

Популярные направления

Самыми популярными среди 132 специальностей и 226 программ обучения в томских вузах традиционно стали связанные с языками, программированием и инженерными науками.

Так, абитуриенты Томского политехнического университета отдали предпочтение IT-сектору, «Нефтегазовому делу», «Проектированию и эксплуатацию атомных станций», «Экономике» и «Менеджменту».

Будущие студенты ТУСУРа ожидаемо выбирали технические специальности — «Программную инженерию», «Информатику и вычислительную технику» и «Информационную безопасность», ТГУ — гуманитарные направления: «Лингвистику» и «Юриспруденцию».

Наиболее востребованными среди абитуриентов Сибирского государственного медуниверситета стали «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия» и «Медицинская биохимия», педуниверситета — «Лингвистика», «Преподавание истории и обществознания» и «Логопедия».

Недобор

В 2022 году Министерство образования и науки выделило университетам Томска более двенадцати тысяч бюджетных мест. 4 084 из них получил ТГУ, 3 443 — ТПУ, 1 833 — ТУСУР, 950 — СибГМУ, 1235 — ТГПУ и свыше тысячи — ТГАСУ.

Заполнить эти позиции смогли лишь четыре — СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ и госуниверситет. Политех и ТУСУР были вынуждены объявить дополнительный набор.

«Мы заходим в допнабор, но ничего критичного мы в нем не видим, для себя расцениваем как фактически вторую волну зачисления, как это было два года назад сделано. Такая ситуация для нас связана с тем, что мы традиционно, как и другие вузы, ставим для себя на входе сразу высокую планку по баллам», — рассказал ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич.

Не видят ничего критичного в дополнительном наборе и в ТУСУРе.

«Это даже лучше чем вторая волна, так как в дополнительном наборе может принять участие абсолютно любой абитуриент, а не только тот, кто не прошел в первую волну и попал во вторую, как это было раньше», — добавил начальник отдела набора и распределения студентов Алексей Мозгунов.

Фото: Владимир Песня // РИА Новости

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьТомск

9388

12.08.2022, 13:28

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=233186

bytes: 2525 / 2323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

«Технологично и бодро». Томский политех показал обновленный логотип

Томский политехнический университет представил новый фирменный стиль – логотип, отражающий идею многогранности науки и беспрерывного движения, и динамичные иконки инженерных школ. Разработкой айдентики, отражающей глубину внутренней трансформации ТПУ, занимались дизайнеры студии Артемия Лебедева.

Пепел

ОбразованиеТомск

1327

20.09.2022

Специалисты ТГУ продолжают вносить вклад в информационное развитие

Компьютерные лингвисты Томского госуниверситета (ТГУ) и программисты компании IPST не сидят на месте.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

1309

19.09.2022

Телеграм Томска за неделю: кампус, грядущие выборы мэра и соглашение мэрии с епархией РПЦ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября 2022 года включительно. Кампус На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаСобытияТомск

3316

19.09.2022

Раскрытие тайн и всех секретов: на продолжение ремонта денег нет

Тихий омут начал проясняться. Глава Томского района Александр Терещенко сообщил в своем телеграм-канале сроки окончания капитального ремонта в Мирненской школе.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3138

01.09.2022

Шизофрения и ее проявления — на примере прокуратуры

Сотрудники прокуратуры Томского района собственноручно ставят под сомнение вопрос о своей компетентности. Происходит это после каждой их проверки в школе “Интеграция”.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

17277

29.08.2022

Лингвистика, нефтегаз и недобор: итоги приемной кампании томских вузов

9 августа в томских вузах завершилась приемная кампания 2022 года. Какие направления стали самыми востребованными и почему технические университеты заявили о недоборе — собрали главные тезисы с пресс-конференции представителей приемных комиссий, прошедшей в медиацентре «РИА Томск» 10 августа.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

9388

12.08.2022

Свое родное. ТУСУР переходит на отечественный софт и ждет миллиарды от бизнеса

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в новом учебном году перейдут на российскую операционную систему, а сам вуз получит более 1,2 миллиарда рублей от бизнес-партнеров.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

8180

03.08.2022

«Это то, к чему Томск готовился 10 лет». Большой университет может стать частью технологического развития России

Власти Томской области предложат включить Большой университет — объединение всех вузов и НИИ города с сохранением их юридической самостоятельности — в разрабатываемую правительством концепцию технологического развития России.

Пепел

ОбразованиеПолитикаТомск

12222

28.07.2022

Абитуриенты активно выбирают ТГУ для поступления

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что больше 26 тысяч заявлений от абитуриентов поступило ТГУ во время приемной кампании 2022 года. Среди всех подавших документы абитуриентов 157 – олимпиадники.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

11272

23.07.2022

ТПУ встречает абитуриентов с распростертыми объятиями

Появилась хорошая новость для абитуриентов Томского политехнического университета (ТПУ). Стало известно о том, что обновлены специальные предложения для студентов, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад из списка РСОШ и с высокими баллами ЕГЭ.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

10447

21.07.2022

На базе ТПУ снова открываются отличные возможности

Томский политехнический университет (ТПУ) с 2023 года предоставляет студентам возможность учиться в передовой инженерной школе "Интеллектуальные энергетические системы". "Это будет новое структурное подразделение ТПУ.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТСобытияТомск

2750

14.07.2022

Вновь сильной женщине приходится добиваться правосудия

Всё чаще и чаще появляются новости о том, как же велась работа в томской школе "Интеграция" во время пребывания экс-диретора Лилии Пикаловой на больничном. Оказывается, "временное правительство" школы вместо уроков проводило педсоветы. Мол, так было удобно, да и кто узнает.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

10674

12.07.2022

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Бажанов Юрий

Константинова Оксана

Цыдыпов Сергей

Авдеев Дмитрий

Мушникова Анастасия

Шунова Василина

Леньшина Ирина

Пушкарев Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)