Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортСобытияОбществоТомск

6752

19.08.2022, 23:31

Денег нет и не будет: руководствуясь этим, томские власти разворачивают многомиллионные планы

Спикер думы города Томска Чингис Акатаев рассказал о том, что специалисты Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Томска просчитают возможность обустройства трамвайных сетей в районе Иркутского тракта и Супервостока.

Ранее трамвайные пути в восточном направлении в Томске были проложены до железнодорожного вокзала "Томск-II". При строительстве Пушкинской развязки, которая была сдана еще в 2012 году, рельсы были разобраны. Сейчас улица Железнодорожная уложена асфальтом, там организовано одностороннее движение автомобилей.

"Идея (проложить трамвайные линии на Иркутский тракт и Супервосток) есть. Она не просто так родилась. Мы разговаривали со специалистами ТТУ, которые обещали сделать приблизительные подсчеты. Ждем от них более детальных предложений", – заявил Акатаев.

По словам Акатаева, работа над проектно-сметной документацией начнется сразу после оценки предварительной стоимости и в случае дальнейшего вероятного одобрения проекта обладминистрацией.

В качестве примера города, в котором была похожая проблема и подобный путь ее разрешения, спикер привел Екатеринбург. Екатеринбург, в котором пробки — это одна из наболевших проблем, планирует построить 26,5 километра новых трамвайных линий к 2035 году. Данный проект будет профинансирован за счет "Федеральной программы комплексного развития городского электрического транспорта". Томская область в данной программе не участвует, поэтому не совсем понятно, каким образом планируется оплачивать идею строительства дополнительных трамвайных путей.

Идея строительства новых трамвайных путей родилась после осознания администрацией Томска того, что в Томске практически постоянно фиксируются пробки в районе Зеленых Горок, Балтийской, Клюева, на Иркутском тракте. Жители жалуются на плохую транспортную доступность, отмечая, что строительство в восточной части города микрорайона Супервосток только усугубит ситуацию.

Помимо пробок в Томске огромные проблемы с самим транспортом. Износ городского электротранспорта в Томске оценивается в 95%, а в замене нуждаются 105 из 111 единиц, проблема частично решалась за счет получения подержанных трамваев и троллейбусов из Москвы.

В 2022 году власти Томска и Томской области направили заявку в Минтранс на обновление подвижного состава общественного транспорта. Заявка чудесным образом получила отклик и первые пять трамваев планируется поставить в Томск в 2024 году. Однако неизвестно, каким образом будут оплачены эти пять трамваев, ведь государство оплатит новый транспорт только частично.

Как бы томичам дождаться 2024 года, чтобы увидеть новые трамваи, к тому времени Томск рискует вообще остаться без трамваев и большей части сотрудников ТТУ, которые и так активно увольняются по собственному желанию. По словам сотрудников ТТУ, работать на предприятии стало невозможно.

Неизвестно, откуда будут взяты деньги на строительство. Летом 2022 года в Томске начался ремонт трамвайных путей, который растянется на целых восемь лет из-за того, что в областной казне не хватает денег на полноценный, качественный и быстрый ремонт всех изношенных путей.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортСобытияОбществоТомск

6752

19.08.2022, 23:31

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=233523

bytes: 3353 / 3244

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Прокати нас, Степура, на тракторе – до Тимирязево. Или сами долетим – на метле

В редакцию Бабра обратились томичи с просьбой разобраться, что происходит с томским маршрутом № 37 и дублирующим его – № 36. В последние несколько месяцев ждать автобус приходится по часу, а то и больше.

Алексей Серебряный

ТранспортСкандалыОбществоТомск

1379

11.04.2024

Блогнот. Томский транспорт: и да и нет

Томская «Комсомольская Правда» выпустила интервью с мэром Дмитрием Махиней про городской транспорт. Читаешь его и глаза становятся всё больше – на каждую реплику хочется сказать: «Да, это так». Но когда думаешь про детали, говоришь: «Нет, не так».

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоТомск

2877

15.03.2024

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

5018

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

5733

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12985

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6670

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4284

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

7850

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

27958

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6834

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5606

23.11.2022

Кто-то скажет «главному завхозу» в Томске, что денежной феи не существует?

Во время карантина в 2020 году в Венецию вернулись дельфины, а в Томске в 2022 году на фоне острого кризиса с транспортом могут вернуться автобусы «большого класса».

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5229

29.10.2022

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Кез Элеонора

Дроздов Сергей

Выговский Евгений

Крючков Андрей

Распутин Алексей

Попов Максим

Титенок Инна

Берулава Михаил

Головков Михаил