На Алтае тает лёд: томские ученые зафиксировали «потепление» ледников Актру

Один из трех эталонных ледников России, расположенный в Горном Алтае, начал ускоренно таять. К таким выводам в результате многолетних наблюдений в долине Актру пришли гляциологи Томского госуниверситета. Масса ледников уже уменьшилась почти на 200 сантиметров и, как предполагают ученые, продолжает падать.

Комплексный гляциогидроклиматический мониторинг в горах Алтая начался в 1957–1958 годах. Экспедиции в высокогорье по всей площади Левого Актру ученые ТГУ проводят трижды в год — в мае, июле и сентябре. Основная часть работ приходится на самую длинную, майскую поездку, — снегомерная съемка, установка реечной сети и измерительного оборудования.

«В майской экспедиции в наших работах приняли участие ученые московского Института географии РАН Иван Лаврентьев и Михаил Александрин. С помощью георадара и метода поверхностного георадарного зондирования они определили запасы снега, фирна и льда на Левом Актру. По предварительным данным, его максимальная мощность составила 160 метров. Сейчас, впервые за 23 года, у нас появится возможность вычислить объем ледника Левый Актру и сравнить его с данными конца 1990-х годов», — объясняет руководитель проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев.

В 2022 году ученые оборудовали на разных высотах Актру водоиспарительные площадки. Как отмечает Александр Ерофеев, до этого испарения воды на Актру находили расчетным способом. Теперь процесс можно исследовать напрямую, выявляя закономерности в различных частях горного бассейна.

«В июле прошел второй этап работ: мы сняли показания с реечной сети, измерили плотность фирна и снежного остатка. Выполнили обслуживание сети метеостанций, установленных в горно-ледниковом бассейне Актру: у нас их уже четыре, на разных высотах, а самая высокая — на вершине Купол, на высоте 3556 метров», — рассказывает Александр Ерофеев.

Как отмечает руководитель лаборатории гляциоклиматологии, в последние три года масса ледника уменьшается — минус 426 миллиметров в 2019 году, минус 947 миллиметров в 2020-м и минус 531 миллиметр водного эквивалента в 2021 году. В 2022-м отрицательная тенденция, как предполагают ученые, сохранится.

«Баланс массы ледника — надежный индикатор измерения не только запасов льда, но и изменения климата региона: ледники чутко реагируют на такие изменения. Зимой они получают осадки в виде снега, а летом под влиянием температуры лед превращается в сток воды, питающий наши реки на Алтае — реку Чуя, которая впадает в Катунь, а та — в Обь. Помимо трансформации ледников, по результатам мониторинга последних лет мы наблюдаем коренную трансформацию ландшафтов высокогорий, требующую дополнительного изучения», — добавляет Александр Ерофеев.

Заключительный этап работ пройдет в начале сентября, а уже в ноябре ученые подведут итоги мониторинга и расчета баланса массы Левого Актру.

Фото: Елена Василенко и Александр Ерофеев // пресс-служба ТГУ.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=233698

bytes: 3468 / 2968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9905

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6613

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4815

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4766

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

48019

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5048

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4747

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5340

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19722

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20910

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5769

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

5050

30.01.2023

Лица Сибири

Язев Сергей

Круть Семен

Ощерин Леонид

Битаров Александр

Зименков Николай

Самарин Александр

Савельев Алексей

Торгунаков Геннадий

Макеев Сергей

Анциферов Евгений