Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоТомск

4237

07.10.2022, 19:37

Новые правила «сверху» для любителей покататься по городу

Правительство РФ утвердило новые правила дорожного движения (ПДД), которые ограничивают разрешенную скорость движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) 25 километрами в час.

«Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения. Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили статус — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Движение на них разрешено со скоростью не более 25 километров в час», — говорится в посте официального телеграм-канала правительства.

Также уточняется, что для передвижения по тротуарам, пешеходным и велодорожкам масса устройства не должна превышать 35 килограммов. В скором времени в городах России появятся специальные знаки, разрешающие или ограничивающие движение СИМ.

«Лица старше 14 лет должны передвигаться по велодорожкам и велополосам. В случае их отсутствия допускается движение по тротуарам, обочинам, а при отсутствии таких частей дорог возможно движение по правому краю проезжей части при соблюдении ряда условий», — говорится помимо прочего в сообщении.

По проезжей части ездить на электросамокатах можно только в том случае, если максимальная разрешенная скорость на дороге не превышает 60 километров в час, а само СИМ оснащено тормозной системой, фарами белого и красного света.

Хорошая новость для тех, кого пугают электросамокаты на улицах, и плохая новость для начальника УГИБДД Томской области, который больше не сможет сослаться на то, что высокая скорость представляет большую опасность для томичей.

Напоминаем: с лета 2021 года в Томске ведутся электросамокатные войны. Местное УГИБДД брызжет слюной оттого, что СИМ представляют собой катастрофическую опасность, и изымают их с улиц, а компании кикшеринга (кикшеринг — аренда самокатов) всячески пытаются опровергнуть эти необоснованные обвинения.

В Томске есть сервис проката электросамокатов Whoosh, работает он с 2021 года, в 2022-м мэрия заключила с ним соглашение. Однако в период отсутствия соглашения, заключение которого мэрия слишком уж долго откладывала на «потом», сотрудники ГИБДД стали изымать с улиц самокаты под нелепыми предлогами.

Видимо, на «верхушках» ведомства ждали своеобразных «откатов» от новой компании, однако их не поступило. Более того, компания начала активно настаивать на судебных заседаниях, отстаивая свое право на существование в Томске.

Однако власти, дабы успокоить взбесившегося начальника УГИБДД, решили ограничить зоны для езды на электросамокатах. Теперь в Томске на этом виде транспорта можно передвигаться только в этих местах: микрорайон «Радонежский» (только улица Береговая), переулок 1905 года, улица Карла Маркса, Речной вокзал, проспект Ленина, проспект Фрунзе, улицы Красноармейская (до улиц Нахимова и Лыткина), территория стадиона «Буревестник», нижняя терраса Лагерного сада, Академгородок (без выезда в направлении улицы Балтийская), а также территория Михайловской рощи.

Еще есть так называемые «медленные зоны». Это зоны, в которых электросамокаты могут ездить со скоростью не выше 10 километров в час. Итак, «медленные зоны Томска»: Губернаторский квартал, площадь Новособорная, территория у Белого озера, Университетская роща и Буфф-сад.

Фото: info.sibnet.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоТомск

4237

07.10.2022, 19:37

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=235655

bytes: 3430 / 3248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

1458

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

5438

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12258

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6477

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4078

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

7510

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

26795

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6695

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5358

23.11.2022

Кто-то скажет «главному завхозу» в Томске, что денежной феи не существует?

Во время карантина в 2020 году в Венецию вернулись дельфины, а в Томске в 2022 году на фоне острого кризиса с транспортом могут вернуться автобусы «большого класса».

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4956

29.10.2022

Новые правила «сверху» для любителей покататься по городу

Правительство РФ утвердило новые правила дорожного движения (ПДД), которые ограничивают разрешенную скорость движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) 25 километрами в час. «Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4237

07.10.2022

Умные мысли преследовали «большого» начальника, но он был быстрее

Роботы постепенно заменяют людей и лишают их рабочих мест. На примере томского Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) в этом можно убедиться. Директор ТТУ Петр Максимов считает, что необходимо внедрить транспортные карты в электротранспорте — трамваях и троллейбусах.

Соня Совушкина

ТранспортМаразмОбществоТомск

6887

04.10.2022

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Берулава Михаил

Балабанов Александр

Курбатова Татьяна

Багдаев Батодалай

Рульков Евгений

Красноштанов Дмитрий

Бредихин Сергей

Бендер Леонид

Вырупаева Екатерина