Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоТомск

5774

23.11.2022, 16:32

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Напоминаем: в августе 2022 года мэрия Томска снизила в два раза стоимость месячного проездного в томском электротранспорте для студентов и школьников — с 800 рублей до 400. За прошедший 2021 год ТТУ продало студентам всего 1,1 тысячи проездных.

«По информации департамента городского хозяйства, количество проданных ТТУ проездных билетов для обучающихся студентов и школьников в сентябре и октябре этого года увеличилось в несколько раз. Это связано, прежде всего, с понижением стоимости проездного в два раза», — сообщает мэрия.

Также в мэрии рассказали, что в сентябре 2022 года томские студенты и школьники приобрели 847 проездных — это в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года (всего 275 штук). За октябрь 2022 года ТТУ увеличило показатель продажи проездных билетов в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 1 235 штук (в октябре 2021 года — 297).

В июне 2022 года состоялось собрание гордумы Томска, в ходе которого и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил, что с сентября 2022 года цена проездных билетов на общественный электротранспорт для томских школьников может уменьшиться вдвое. Чуть позже такую льготу власти решили выделить и для студентов.

«С целью социальной поддержки населения стоимость (месячного) проездного билета для обучающихся студентов и школьников в трамваях и троллейбусах снизилась в два раза — с 800 рублей до 400», — говорилось в сообщении Михаила Ратнера.

В 2022 году на оказание этой выплаты городским бюджетом предусмотрено 908 тысяч рублей. Однако возникает сомнение, что с таким резко увеличившимся спросом на проездные в горбюджете хватит денег на покрытие расходов по льготному проезду. А такое очень не нравится перевозчикам Томска. Еще в начале 2022 года маршрутчики Томска и Северска отказались перевозить пассажиров по единому социальному проездному билету (ЕСПБ), поскольку на тот момент у властей отсутствовала методика расчета компенсаций из бюджета.

Они даже написали открытое письмо жителям Томской области и органам власти, где уведомили об этом. Всего под открытым письмом подписались девять перевозчиков и президент Томского автотранспортного союза.

Власти Томской области заявляли, что отказывать возить по социальным проездным перевозчики не в праве. В марте 2022 года в регионе был утвержден новый порядок расчета субсидии за провоз томичей по ЕСПБ, компенсацию для перевозчиков увеличили на 30 %. А вот девяти перевозчикам и президенту Томского автотранспортного союза было вынесено официальное предостережение УФАС.

Перевозчиков предостерегли от взимания платы за проезд в общественном транспорте с граждан, которые предъявляют социальный проездной.

«На основании статьи 25.7 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» УФАС предостерегло директоров пассажирских компаний от взимания платы за проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства. В случае реализации описанной позиции действия перевозчиков будут содержать признаки нарушения запрета на антиконкурентные согласованные действия и соглашения», — сообщали тогда в пресс-службе УФАС.

Фото: ИА Regnum

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоТомск

5774

23.11.2022, 16:32

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=237716

bytes: 3741 / 3514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Прокати нас, Степура, на тракторе – до Тимирязево. Или сами долетим – на метле

В редакцию Бабра обратились томичи с просьбой разобраться, что происходит с томским маршрутом № 37 и дублирующим его – № 36. В последние несколько месяцев ждать автобус приходится по часу, а то и больше.

Алексей Серебряный

ТранспортСкандалыОбществоТомск

4646

11.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2024 года. Наступила весна, начал таять снег, вылезли проблемы с дорогами — ямы, кочки, лужи, местами гололёд. Снова обратили внимание на проблему со светофором, который никак не могут поставить на перекрёстке. 3.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаСкандалыТомск

19683

10.04.2024

Блогнот. Томский транспорт: и да и нет

Томская «Комсомольская Правда» выпустила интервью с мэром Дмитрием Махиней про городской транспорт. Читаешь его и глаза становятся всё больше – на каждую реплику хочется сказать: «Да, это так». Но когда думаешь про детали, говоришь: «Нет, не так».

Андрей Игнатьев

ТранспортОбществоТомск

4187

15.03.2024

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

8042

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

6104

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

13517

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6887

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4430

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

8151

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

28832

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6969

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5773

23.11.2022

Лица Сибири

Ружников Игорь

Каминский Вячеслав

Ни Георгий

Синявская Яна

Левченко Сергей

Васильев Евгений

Краснухин Леонид

Ташлыков Александр

Титенков Игорь

Свидерек Кшиштоф