В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД.

В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Далее идут Самарская область (рост на 10,2%) и Ярославская область (+9,6%).

Самый безопасный регион

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома "Полиция" © Фотобанк "RuBabr"

Согласно данным МВД, жить в России стало значительно безопаснее – за 2022 год общее количество преступлений сократилось на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. Однако преступления не распределены равномерно по всей территории страны. Какие-то регионы страдают больше, какие-то – относительно благополучны. Самые безопасные и опасные регионы для жизни с точки зрения криминальной активности приведены в рейтинге регионов России по преступности в 2022 году.

Первые три строчки списка «безопасных регионов» занимают Чечня, Ингушетия и Дагестан. Следом идут Рязанская область, Кабардино-Балкария, Белгородская область, Адыгея, Московская область, Карачаево-Черкесия, Ульяновская область. В Чечне, например, преступность снизилась почти на 27% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года. По количеству преступлений на душу населения и по количеству тяжких преступлений именно Чечня является самым безопасным регионом России. Каждый год там регистрируется всего около 1300 нарушений правопорядка. Насколько такой статистике и таким рейтингам можно верить – вопрос, конечно, интересный.

Томская область в этом рейтинге занимает в 71 место. В ней за 10 месяцев текущего года зарегистрировали более 13,3 тысячи преступлений. Это на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фиксируется рост и по особо тяжким преступлениям – на 11,9%.

Ниже нее в рейтинге Сахалинская, Новгородская области, Приморский край, республика Коми, Кемеровская область, Хакасия, Челябинская область, Карелия. Последнее место занимает Амурская область, где за 10 месяцев 2022 года совершили более 16 тысяч преступлений.

Беспокоиться не о чем?

Вообще, если взять отчеты УМВД Томской области за прошедшие 10 лет, то беспокоиться томичам почти что не о чем. Каждый год правоохранители сообщают о том, что по итогам текущего года преступность существенно снизилась. К примеру, во время собрания Областной думы в феврале 2022 года с большим докладом выступил начальник регионального УМВД Демьян Лаптев. Лаптев бодро рапортовал о достигнутых успехах. В частности, руководитель областной полиции сообщил о том, что в 2021 году на территории региона зарегистрировали 16 813 преступлений, что на 3,3% меньше, чем год назад. Тяжких преступлений зарегистрировали 4 078, что на 4,2% меньше, чем в 2020 году.

Отметил Лаптев и снижение дистанционных мошенничеств. Их число сократилось на 3%, до 3 199 (при этом рост таких преступлений отметили в 32 регионах России, что несколько странно). Он также отметил снижение числа зарегистрированных краж с банковских карт на 23% (до 1 203). Количество же убийств осталось на уровне предыдущего года (53). При этом заметно снизилось количество преступлений с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (на 12%, до 196), изнасилований (на 14%, до 19), разбойных нападений (на 41%, до 27), грабежей (на 26%, до 271), краж (на 20%, до 5 382), угонов транспорта (на 31%, до 142), поджогов (на 27%, до 76).

Заметнее всего преступность понизилась в Северске, Стрежевом, Александровском районе, Колпашевском и Чаинском. Наименьшее снижение зарегистриновано в Молчановском, Шегарском, Первомайском и Бакчарском районах.

Вместе с тем по итогам 2021 года в Томской области выявили 200 преступлений коррупционной направленности. В том числе 114 преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Всего правоохранители задокументировали 105 фактов взяточничества, средний размер взятки составил 464,5 тысячи рублей.

По числу преступлений в расчете на численность населения Томская область занимает вторую позицию в числе регионов Сибири с наиболее низким уровнем преступности. По числу тяжких и особо тяжких преступлений в расчете на численность населения у Томской области самый низкий показатель в округе (381). За прошедший год полиция раскрыла и расследовала более 10 тысяч преступлений, установила 8 762 лица, совершивших преступления. Правоохранители пресекли деятельность 31 организованной преступной группы, действовавшей на территории региона. Задокументировали и раскрыли 166 фактов сбыта наркотиков. Полиция изъяла из незаконного оборота более 77 килограммов наркотических и психотропных веществ.

Секрет успеха

Можно еще бесконечно долго цитировать отчет регионального УМВД об успехах за 2021 год. Таких отчетов на сайте УМВД Томской области с 2012 года накопилось достаточно. И все они до странного похожи. В каждом содержится примерно одинаковые посылы и слова: «Отдельные недостатки у нас, конечно, есть, но в целом преступность устойчиво снижается, из года в год».

И действительно, с 2012 года количество зарегистрированных преступлений в Томской области, если верить такой статистике, постоянно снижается. С более чем 23,1 тысячи до 16,8 тысячи. Впечатляющий успех.

Еще более впечатляющим он выглядит на фоне более ранней статистики. В 2007-2009 годы преступлений в регионе совершали в два-три раза больше. Например, в 2008 году в Томской области зарегистрировали 31 003 преступления. В 2007 году – 31 655. Из них 130-140 – убийства, 400-500 – причинение тяжкого вреда здоровью, 14 000-15 000 – кражи. Если посмотреть статистику за 2003 год, там количество краж исчислялось десятками тысяч, а убийств совершили 250.

Что произошло за последние 20 лет? Преступность в регионе существенно снизилась? Повысилась раскрываемость? Люди стали меньше нарушать закон? Судя по статистике по официальным отчетам УМВД и областной администрации, именно это и произошло. Правда, есть один нюанс, о котором почти никто не говорит. Дело в том, что количество заявлений о совершении в Томской области уголовных преступлений и административных правонарушений почему-то остается одинаковым. Оно так и держится на уровне 170-180 тысяч каждый год.

Из тех же официальных отчетов УМВД следует, что в 2017 году в органы внутренних дел Томской области поступило 184 417 (в 2016 году – 190 437) заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях. И только по 15 778 из них возбудили уголовные дела, в 21 578 случаях в возбуждении уголовного дела отказали. К слову, за другие годы статистика почти не отличается.

В 2019 году в органы внутренних дел Томской области поступило 183 459 (2018 год – 175 005) заявлений о преступлениях, административных правонарушениях. И только по 14 727 из них возбудили уголовные дела, по 21 495 – об административном правонарушении, а в 10 953 случаях отказались возбуждать уголовные дела.

Иными словами, реакция на обращения граждан со стороны полиции есть только в 20-30% случаев. Все остальные 70-80% обращений граждан просто отправляются в мусорную корзину. Административные и уголовные дела по таким обращениям не возбуждают и не регистрируют в системе учета.

Любопытный факт, в аналитических записках УМВД Томской области за 2020-2021 годы вообще нет сведений об общем количестве обращений граждан. Действительно, зачем всем их знать? Выяснится еще, что количество обращений граждан в полицию почти такое же, что и шесть лет назад. Тогда сообщения об «успехах» на ниве борьбы с преступностью будут восприниматься населением более критически.

Вот вам и весь «секрет успеха» в борьбе с преступностью в отдельно взятом регионе. Похоже, перед нами обычные манипуляции со статистикой, которую, как известно по советскому опыту, можно выгнуть в любом направлении, удобном властям. Можно просто не раскрывать неприятные факты. Как все обстоит на самом деле, сколько реально преступлений совершается в Томской области каждый год, по всей видимости, никто не знает.

Автор: Виктор Петров

Фото: Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=238424

bytes: 9251 / 8088

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

7710

31.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

15856

14.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

26788

09.03.2023

Иван Кляйн. Трамплин перед прыжком в бездну…

Адвокаты экс-мэра Ивана Кляйна все еще периодически пытаются запустить его историю на новые информационные высоты, но «взлетная полоса» уже давно не та, и всякий раз старт заканчивается предсказуемым крушением надежд.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26778

15.02.2023

Хозяин «Сибагро»: большое тютюшевское свинство

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный навозом путь томского предпринимателя Андрея Тютюшева и его компанию «Сибагро».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26357

13.02.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2022 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

РасследованияСобытияТомск

10955

20.12.2022

Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…

Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов".

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияТомск

24848

19.12.2022

В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД. В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ян Вернер

РасследованияМаразмТомск Россия

18697

07.12.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

22673

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

34128

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

13817

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10468

11.10.2022

Лица Сибири

Бицура Павел

Басюк Виктор

Тыхеев Андрей

Романов Максим

Корытный Леонид

Гарцева Оксана

Апарцин Константин

Еловский Дмитрий

Яковлев Владимир

Оболкин Александр