Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

13348

28.02.2023, 20:58

Просто денег надо больше, а работы поменьше...

Компания «ТомскСАХ» получила «по шапке» от депутатов. В гордуме Томска сочли, что муниципальное задание «ТомскСАХа» по уборке городских улиц нуждается в пересмотре, так как не содержит критерии оценки качества, объемы и периодичность работ.

Власти города разрабатывают нормативы содержания улиц и предлагают закрепить за «ТомскСАХом» уборку только дорог, по которым ходит общественный транспорт.

Рассказываем: на сегодняшний день «ТомскСАХ» занимается содержанием более 253 километров улиц первой и второй категорий. В сезоне 2022/2023 на вывоз снега в бюджете города заложено 32 миллиона рублей, однако за эти деньги качество уборки дорог компанией оставляет желать лучшего.

28 февраля состоялось заседание комитета по бюджету, экономике и собственности. Председательница Счетной палаты Людмила Смольникова обозначила, что объем работ в муниципальном задании «ТомскСАХа» определен весьма размыто, в нем нет сведений о периодичности, требований к качеству и системы штрафов.

«У нас сейчас слишком много неизвестных. В рабочей группе мы рассматривали и утвердили простые инструменты — ежесуточное муниципальное задание для «ТомскСАХа», например», — заявил заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности Андрей Федченко.

Федченко отметил, что чище стали только основные дороги. Депутат Максим Резников отметил, что для контроля качества проведенных компанией работ нужны четко прописанные критерии качества уборки.

«Абсолютно согласен, что нужны четкие критерии, чтобы все понимали: хорошо или плохо убрали улицы за тот рубль, который есть... Сейчас это вакханалия. Надо честно себе в этом признаться и посчитать нормы содержания, нормативы. Ведь сейчас мы не знаем, то ли плохо убрали, то ли мы виноваты, что денег не дали», — добавил Резников.

Интересно, что ход мыслей чиновников правильный, а вот выводы — не совсем. Вместо того чтобы выдвинуть список претензий к «ТомскСах», чиновники ищут дополнительное финансирование на одну только разработку критериев. А разве это не является неотъемлемым составляющим при заключении контракта на выполнение работ такого рода?

А почему же ищут деньги? Потому что, как пояснил заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус, финансирования на план-задание «даже впритык не хватает».

«Департамент дорожной деятельности и благоустройства на сегодняшний день передает план-задание на сутки в виде электронного документа, в котором указываются виды работ, место и сроки выполнения. Все — исходя из того финансирования, которое имеем. Задание составляется исходя из прогноза погоды, состояния улично-дорожной сети и имеющихся лимитов», — отметил Черноус.

Извините, а что, собственно, не так? Может, стоит немножко четче обозначить условия контракта и уточнить, что выделена конкретная сумма денег. И если уж компания соглашается на выполнение работ, она автоматически обязуется выполнять указанные работы за указанную сумму.

В связи с нехваткой финансирования планируется пересмотр схемы уборки улиц. Предполагается, что «ТомскСАХ» будет отвечать за уборку только тех улиц, по которым ходит общественный транспорт. Остальные улицы будут переданы под ответственность подрядчиков, которых определят районные администрации в результате торгов.

То есть денег должно выделяться больше, а количество работ будет меньше? Или мы как-то неправильно поняли?

Фото: Валерий Доронин/пресс-служба мэрии Томска

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

13348

28.02.2023, 20:58

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=242306

bytes: 3665 / 3389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Высшая степень пофигизма: страдания томичей в Корнилово

Село Корнилово в Томской области славится постоянными проблемами с дорогами, водой, электроснабжением и мусором. Складывается впечатление, что главе Корниловского поселения Владимиру Макарову нет дела до жалоб жителей, решение этих проблем постоянно откладывается, либо слышны только отговорки.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмЭкологияТомск

6742

11.07.2024

Блогнот. Приватизация по-томски

Писал ранее, что в думе Томска нынче скучно, на самом деле не совсем. Самым интересным вопросом вчерашней (2 июля 2024 года) повестки стало обсуждение условий приватизации «Спецавтохозяйства».

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

8454

05.07.2024

Вода из реки, кладбище, заваленное мусором, ямы на дорогах. Это Лязгино, детка…

В редакцию Бабра обратилась наша читательница, жительница деревни Лязгино Корниловского поселения Томского района. Она сообщила, что деревня пребывает почти в средневековом состоянии.

Алексей Серебряный

ЖКХЭкологияОбществоТомск

10080

04.07.2024

Жильцов томской общаги вновь выселяют. При чём тут ТДСК?

Фирма, купившая у Томской домостроительной компании общежитие на Трудовой, 22, нашла способ выселить оттуда людей, а именно – выставила им огромные счета на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил тг-канал TOMSKPOLIT (@tomskpolit).

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8433

03.07.2024

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

13463

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

24280

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

22325

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24886

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

22352

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

16433

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8221

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21155

14.03.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Пронин Юрий

Вельм Оксана

Константинов Евгений

Винарский Сергей

Астафьев Александр

Лесовой Виктор

Иванов Игорь

Верхушина Юлия

Цыбиков Аркадий