Андрей Тихонов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12268

18.04.2023, 17:51

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик. А теперь внезапно сделали анонс.

Идея о создании карты для оплаты проезда во всех транспортных средствах возникла в головах томских чиновников ещё в 2020 году. Планировалось как можно скорее воплотить в жизнь новый проект, чтобы упростить жизнь томичам, которые вечно таскают мелочь в карманах и мучаются, когда её нет в нужный момент.

Летом 2021 года даже провели эксперимент и ненадолго внедрили карту «Тройка» в автобусах №5 и №150. Однако результат никто публично не афишировал. Но раз сейчас Мазур собирается снова возобновлять этот проект, значит, всё прошло не так плохо. Как отозвалась администрация города, из-за того, что было много контрактов с перевозчиками, средств на создание и ввод в оборот новых карт не хватало.

«Мы заканчиваем изобретать велосипед с внедрением самых разных систем оплаты за проезд в общественном транспорте. Решение приняли — внедряем билетную систему «СберТройка», — написал Владимир Мазур в своём ТГ-канале.

Владимир Мазур говорит, что Москва и ещё 22 региона уже перешли на такой формат оплаты проезда. Эта система поможет властям отслеживать сколько людей проехало, куда проехало и так далее. Будет проще отслеживать транспорт. Но так ли это нужно?

Прокомментируем некоторые плюсы «Тройки», отмеченные Мазуром

Одним из преимуществ он отметил, что «Тройка» будет удобна для использования льготниками. Однако льготники чаще всего нелюбимы государством и городскими администрациями. Они платят меньше и, соответственно, государство тоже получает меньше. А сейчас для них специальную транспортную карту создают, интересно.

Мазур подметил, что никто из своего кармана скидываться на нужное оборудование не должен. Но для реализации такого крупного проекта, как внедрение в пользование новых транспортных карт потребуется немало ресурсов. Обычно власти дерут деньги с граждан. Кто же будет спонсировать проект, если не пассажиры и перевозчики? Государственный бюджет или кредиты от Сбербанка?

Еще одним плюсом, по мнению Мазура, является сам сервис. То есть организаторы грузоперевозок не будут мучаться, а наоборот, будут использовать новые возможности. С одной стороны, да, но с другой — не факт, что водителям маршруток понравятся такие нововведения.

Самое интересное, что одной из классных функций губернатор города выделил возможность оплачивать проезд не только в Томске, но и в других 22 регионах России, в том числе и в Москве. Ну да, томичи же поедут пользоваться этой функции в те самые 22 региона. Делать им больше нечего. Скорее всего, таким плюсом смогут пользоваться заядлые томичи-путешественники, которые всегда ищут выгодные предложения и разного рода скидки и плюшки.

Владимир Мазур сообщил, что в реализации новых карт «Тройка» примут участие Московские специалисты из компании ГБУ «МосТрансПроект» (ОГРН 1187746589359). Интересно, как быстро у Московских специалистов найдется время для того, чтобы отложить все свои дела по работе с транспортом и пассажироперевозками в крупнейшем городе России и приняться за Томск и его новую карточку «Тройка».

А ещё ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ОГРН 1027739355930) готов бесплатно предоставить всё необходимое оборудование. Звучит как вздор, или будто томичам просто вешают лапшу на уши. Хотя, может, ЦОДД и правда решил пожертвовать всё, что нужно, но вот «предоставить бесплатно» или «продать» — это вопрос, на который губернатор ответа не дал.

Почему именно «Тройка»?

Видимо, задумка на троечку, поэтому можно сказать, что название говорит само за себя. «Тройка» звучит, как дешевое пиво из киоска, которое пользуется спросом, потому что недорогое. Но томские чиновники сочли его подходящим для карты, которую можно будет использовать для оплаты проезда в транспортных средствах.

На карте изображены три белых пиксельных коня и сама карта в голубом цвете. Почему пиксельных? Мы тоже не знаем. Предположительно отсылка к старой песне про три белых коня, и тогда вполне логично, почему карточка с голубым подтоном. И всё же в голове возникает другой вопрос: если «тройку» можно использовать не только зимой, к чему тогда такой дизайн?

Андрей Тихонов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12268

18.04.2023, 17:51

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=244479

bytes: 4771 / 4416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

1621

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

5455

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12268

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6484

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4087

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

7529

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

26878

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6701

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5378

23.11.2022

Кто-то скажет «главному завхозу» в Томске, что денежной феи не существует?

Во время карантина в 2020 году в Венецию вернулись дельфины, а в Томске в 2022 году на фоне острого кризиса с транспортом могут вернуться автобусы «большого класса».

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4967

29.10.2022

Новые правила «сверху» для любителей покататься по городу

Правительство РФ утвердило новые правила дорожного движения (ПДД), которые ограничивают разрешенную скорость движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) 25 километрами в час. «Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4247

07.10.2022

Умные мысли преследовали «большого» начальника, но он был быстрее

Роботы постепенно заменяют людей и лишают их рабочих мест. На примере томского Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) в этом можно убедиться. Директор ТТУ Петр Максимов считает, что необходимо внедрить транспортные карты в электротранспорте — трамваях и троллейбусах.

Соня Совушкина

ТранспортМаразмОбществоТомск

6904

04.10.2022

Лица Сибири

Корк Бертольд

Романов Максим

Гуранин Алексей

Самарский Борис

Болотов Руслан

Шишмарёв Виталий

Алешина Надежда

Буянова Ольга

Босхолов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья