Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского политехнического университета.

Масштабное событие в мире науки

В далёком 2006 году в Томском политехническом университете был организован первый смотр научных и творческих работ иностранных учащихся, выполненных на русском языке (профильном языке обучения студентов). В том далёком 2006 году политехнический стал одним из первых вузов в России, организовавшим такое мероприятие. Актуальность и своевременность этой инициативы отразилась в стремительном изменении статуса заявленного мероприятия. В 2008 году смотр получил статус университетской конференции, в 2009 – уже всероссийской. С 2021 года апрельская конференция работ иностранных студентов ТПУ стала международной. Тот сумасшедший пандемийный год открыл для конференции возможности интерактивного пространства. Сейчас конференция вернулась к очной форме работы, однако, для студентов, не имеющих возможности приехать, предусмотрен гибридный режим участия. Очно в конференции участвовали иностранные студенты СПбПУ им.Петра Великого, ВШЭ, РАНХиГС, ТГУ, КФУ, МГТУ, ELTE.

Зачем нужна конференция иностранных учащихся

Значение подобного мероприятия является невероятно важным для иностранца, оказавшегося за рубежом в иноязычной, а главное – чуждой по ментальности среде обитания. В этой среде ему нужно не только адаптироваться, но и осваивать новые знания и планировать перспективы научного продвижения. Конференция как форма организации научной деятельности открывает возможности обмена информацией, идеями, инициативами, мнениями, и просто контактами.

Это является крайне важным для студентов, представляющих результаты научного поиска на неродном им языке в непривычной культурной обстановке. В преодолении себя студенты обретают перспективы личностного роста и определяют дальнейшие рубежи научных достижений. В только что завершившейся конференции приняли участие 309 студентов из 57 стран мира. Обсуждались актуальные проблемы инженерных, естественных, гуманитарных и социальных наук в рамках секций технического, естественно-научного и гуманитарного профилей.

Завтрашних инженеров сегодня интересуют самые разноплановые вопросы: может ли летать самолет из пластика? Как увидеть человека насквозь без рентгеновского аппарата? Какими бывают твердые растворы? Могут ли кристаллы быть жидкими? Какие роботы заменят человека? На конференции работала и особая секция «Научный старт», которая предоставляет возможности для участия слушателям подготовительного отделения, то есть ребятам, которые ещё не попали в число студентов, а только готовятся к поступлению, интенсивно изучая русский язык. Кроме того, предусмотрена и отдельная секция для магистрантов «Актуальные проблемы инженерных наук: современная техника и технологии», которая является предстартовой площадкой самостоятельного научного поиска, давая возможность собраться с мыслями и определиться, в каком направлении двигаться дальше.

Круглый стол конференции

Отдельно хочется выделить работу круглого стола конференции, тематика которого бывает самая разнообразная, но обязательно отражающая интересы студентов. Например, «Я развиваю культуру толерантности в России» или как в этом году «Мы разные, но мы – вместе!». Круглый стол конференции тематически не связан с её основной направленностью. Он даёт участникам возможность реализовать свои потребности в общении, завязать новые контакты, скорректировать планы на будущее и просто посмотреть друг на друга. Ведь это тоже невероятно важно и просто невозможно переоценить. Тем более, сегодня – в эпоху перманентно сменяющих друг друга социальных кризисов и потрясений.

Фото: пресс-служба ТПУ

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=244967

Bytes: 4397 / 3903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5036

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21322

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29838

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

4721

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20864

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3262

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5032

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18655

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24036

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6351

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2309

16.11.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей