Телеграм Томска за неделю: отмена парковочного норматива, Южные ворота-2 и памятник Лигачёву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 4 июня 2023 года включительно.

Отмена парковочного норматива

В Томске готовятся отменить парковочный норматив «одно машиноместо на одну квартиру», действующий в городе с 2014 года. Публичные слушания пройдут с 6 июня по 6 июля.

Томский вестник

В Томске объявили о публичных слушаниях по проекту решения городской думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования Томска», следует из постановления на сайте мэрии. Документ подписал исполняющий обязанности мэра, заместитель мэра Алексей Макаров.

Дата проведения – с 6 июня по 6 июля. За это время необходимо обсудить и отменить норматив о парковках на территории муниципалитета.

Мэрия намерена рассмотреть программу, введенную в 2022 году, но не действующую: парковочное место на 100 квадратных метров дома. Ранее строительные компании обратились к городским властям за поддержкой и попросили снизить нормативы о стоянках.

Василий Звягинцев

Парковочный ход

Интересные качели у нас творятся.

Мэрия решила отменить норматив по парковкам. Уже подготовлен проект решения гордумы по этому поводу и даже объявлены общественные слушания.

Слушания! Не обсуждения как в томском районе, а СЛУШАНИЯ.

Слушания пройдут месяц – с 6 июня по 6 июля 2023 года.

Собрание участников – 28 июня 2023 года в 18:30.

Время – вечернее, как и.о. мэра и обещал. Жаль, ничего в соцсетях мэрии не появилось, а хотелось бы.

Проект решения не устанавливает новых норм, а просто отменяет старые, то есть, по сути, отдает бразды правления в части установления норм в руки областных чиновников.

НО! Сначала проект должен пройти общественные слушания. Очень интересно – как их провести так, чтобы участники согласились с таким проектом?

При этом надо понимать, что сейчас период выборов мэра Томска. И даже если получится протащить через слушания – как протащить через гордуму, которая и мэра-то выбрать не может?

Создается впечатление, что мэрия запустила этот проект не ради приведения норм к областному закону, а ради того, чтобы показать, что она ПЫТАЛАСЬ, но не смогла. Ведь против нее есть дело в суде за «преступное бездействие» от томских застройщиков.

Посмотрим, чем тут дело закончится.

Обязательно приму участие в этих слушаниях и всех вас призываю!

МИЛЫЙ ТОМСК

Интересная история выходит с парковками...

Сейчас в облсуде рассматривается заявление застройщика ЖК «ВОЙКОВ» (Аминов) к думе и мэрии. Смысл – нарушены права из-за норматива «одна квартира – одно машиноместо».

Но многие уже забыли, что чуть ранее он же (Аминов), но от другого юрлица, подал в арбитражный суд, где просит признать бездействие и.о. мэра Ратнера и мэрии по приведению городского норматива в соответствие с областным – незаконным! Юристы Аминова намекали на то, что усматривают уголовный состав в этом бездействии.

В обоих судах мэрия уверяет суды, что Аминов неверно понимает смысл областного норматива, но между тем (на всякий случай?) назначает процедуру, о которой говорит и требует Аминов. Следующий процесс в арбитраже назначен на 5 июня 2023, а общественные слушания запускают с 6... Совпадение?

Вопрос: если мэрия уверена в своей правоте, то зачем? Почему не инициировали процедуру 1,5 года? Ждали пока Аминов подаст в суд?

Странные взаимоотношения власти и строителей... Очень странные.

Южные ворота-2

Томская домостроительная компания заявила, что будет строить микрорайон Южные ворота-2. Ранее суд постановил: включение участка под ЮВ-2 в состав Зональненского сельского поселения прошло с нарушениями.

Прокуратура Томской области

Суд апелляционной инстанции признал обоснованными доводы прокурора Томской области о нарушениях при принятии генеральных планов сельского поселения

Прокуратура Томской области обратилась в суд с административным иском о признании недействующими со дня принятия генеральных планов Зональненского сельского поселения Томского района Томской области, утвержденных решениями представительного органа сельского поселения в 2009 и 2015 годах. Нормативные правовые акты оспорены в части включения в границы населенного пункта земельного участка, который необоснованно исключен из перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Решением Томского областного суда в удовлетворении административного иска отказано.

Не согласившись с судебным актом, прокурор Томской области Александр Семенов обжаловал его в апелляционном порядке, указав на допущенные при принятии оспариваемых нормативных правовых актов нарушения требований закона. В обоснование позиции указано, что публичные слушания, предшествующие принятию генеральных планов, проведены не во всех населенных пунктах муниципального образования. Кроме того, земельный участок, на котором в настоящее время планируется строительство нового микрорайона «Южные ворота-2», в границы муниципального образования включен с нарушением установленной процедуры.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, согласившись с прокурором области, отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив заявленные требования.

Судебный акт вступил в законную силу.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Рядом с Южными воротами построят еще один микрорайон на 19 тысяч жителей

Строительство Южных ворот-2 планируют начать в 2024 году, вложить в возведение нового микрорайона застройщик планирует 60-70 миллиардов рублей.

Построить в новом микрорайоне собираются 617,5 тысяч квадратных метров жилья, также в Южных воротах-2 разместят две школы и шесть детских садов. Сейчас ТДСК согласовывает мастер-план микрорайона с разными ведомствами.

Недавно апелляционный суд признал, что участок, где планируют построить Южные ворота-2, включили в состав Зональненского сельского поселения с нарушениями. Как это повлияет на планы застройщика, пока неизвестно.

Голос Мазура

Сенаторы поддержат Томск

Совфед готов помочь Томской области пролоббировать крупные инфраструктурные проекты в регионе – МТК и Южные ворота-2. Регион вправе рассчитывать на серьезный бюджетный кредит от федерального правительства.

Привлечение федеральных денег – сейчас ключевая задача не только для команды губернатора Владимира Мазура, но и для томских думцев и сенаторов. На малое транспортное кольцо понадобится не менее 3,5 миллиарда рублей, а микрорайон Южные ворота-2 потянет на 60-70 миллиардов рублей. Деньги готовы вложить частные инвесторы и сама область, но помощь федерации также необходима. Как минимум – чтобы не терять темпов работ.

Если Совфед примет решение включить строительство объектов в постановление о приоритетных проектах Томской области, это также поможет получить дополнительные деньги на социальную и дорожную инфраструктуру. Вероятно, положительно решится вопрос и с транспортным обеспечением Южных ворот.

Памятник Лигачёву

В Москве открыли памятник советскому и российскому политику Егору Лигачёву. На церемонии присутствовал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Владимир Мазур

В Москве, на Троекуровском кладбище, открыли памятник Егору Кузьмичу Лигачеву. Наш выдающийся земляк более 17 лет возглавлял Томскую область и стал ее первым почетным гражданином.

Егор Кузьмич прожил целый век, и его самые яркие и успешные годы пришлись на работу в Томской области. Благодаря Лигачеву у нас построены Стрежевой и Кедровый, создана академическая наука, нефтяная промышленность и нефтехимия, получили импульс АПК, ЛПК и другие отрасли экономики.

Бескомпромиссный, честный, трудолюбивый созидатель, он всегда оставался скромным и требовательным к себе и к тем, кто рядом. Так и нужно жить и работать – по-лигачевски!

Тот самый Томский правдоруб

Новость из мира политики – Владимир Мазур участвовал в церемонии по открытию памятника Егору Лигачеву на Троекуровском кладбище в Москве. Средства на памятник, как говорится, «собирали всем миром», а работу выполнил скульптор Антон Гнедых, для которого этот проект стал катастрофой в его жизни: Антон Николаевич скончался в нынешнем марте.

Томский чай

Владимир Мазур на Троекуровском кладбище в Москве открыл памятник Егору Лигачеву, которого можно назвать иконой томичизма. Прежде чем ответить на вопрос: почему у вас все так [плохо]? Посмотрите сначала на то, кто является вашими героями и примерами для подражания. Может, среди них будет бывший второй секретарь КПСС – человек, контролирующий кадровую политику того же КПСС и идеологический аппарат СССР, человек, который говорил, что перестройка – его жизнь, человек, подаривший России и миру Бориса Ельцина, «великий борец» за сохранение Союза Егор Кузьмич Лигачев? Лигачев является тем человеком, который явно не выдержал груза ответственности и провалил урок истории. Лучше бы ушел на пенсию как секретарь обкома Томской области.

Поклонение Егору Лигачеву, в том числе и предложение назвать в честь него разваливающийся мост, и нынешнее удручающее состояние Томской области как отшиба политической жизни России и Сибири – есть две стороны одной медали. Потомки-томичи достойны своего учителя.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=246520

bytes: 10001 / 9071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошлая неделя была отчетной в регионе. Сначала перед депутатами городской думы выступил мэр Томска Дмитрий Махиня, а затем, на сессии областных парламентариев, о работе в 2023 году докладывал губернатор Владимир Мазур.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8863

02.07.2024

Инсайд. Отчет Мазура: красиво и неубедительно

Отчет губернатора Владимира Мазура о работе органов исполнительной власти за прошедший календарный год был стандартным по форме. Мазур обозначал проблематику по каждой сфере, выдавал достигнутые показатели как итог положительного решения и обозначил задачи на будущее.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10493

28.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9283

27.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

13927

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13421

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15371

13.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

15468

24.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

18900

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

20118

07.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

5766

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

21338

02.05.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

19822

03.04.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Жарий Дмитрий

Савельев Виктор

Барсуков Александр

Зацепин Сергей

Торгунаков Геннадий

Шумихина Галина

Сотников Руслан

Саркисян Аркадий

Кузняная Галина