Телеграм Томска за неделю: рейтинг УК, уменьшение парковочного норматива, новый глава ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июня по 2 июля 2023 года включительно.

Рейтинг УК

По поручению губернатора Владимира Мазура создан открытый рейтинг управляющих компаний Томской области.

Голос Мазура

Ранжировали управляшки на пользу жителям

В Томской области впервые составили рейтинг УК. Шорт-лист подготовил департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора региона по поручению Владимира Мазура. Всего в список вошли 108 компаний, они разделены на три основных группы: лидеры, середнячки и аутсайдеры.

Критерии для отбора выбраны самые очевидные: количество жалоб, административных дел, отзывы и выполнение предписаний. Такой рейтинг давно напрашивался, ряд регионов СФО уже давно практикуют подобное. Кроме того, отдельные рейтинги управляшек составляют и сами ресурсовики. Теперь жителям будет проще разобраться с тем, насколько эффективна их УК на фоне конкурентов и не пора ли сменить организацию, отвечающую за обслуживание дома.

Ожидается, что рейтинг будет регулярно обновляться.

Обитаемый Остров

Чиновники департамента ЖКХ и госжилнадзора составили рейтинг управляющих компаний Томской области. Составители рейтинга утверждают, что критериями оценки послужили количество жалоб и обращений на горячую линию департамента, количество привлечений к административной ответственности, доля негативных оценок ответов организации на обращения через ГИС ЖКХ, качество исполнения предписаний.

То есть, по сути, чиновники составили рейтинг жалоб, а не новый для региона объективный «институт репутации», в котором рынок услуг ЖКХ, безусловно, нуждается.

В рейтинге 108 компаний. Первое место по отсутствию жалоб заняла компания, которая обслуживает один (!) дом. Площадь этого дома 2,7 тысячи квадратных метров.

Один из аутсайдеров рейтинга, компания «Кировский массив» (89 место), обслуживает 38 домов общей площадью 141,5 тысячи квадратных метров.

Вопрос на засыпку: где будет больше жалоб? Рейтинг никак не оценивает количество жильцов (лицевых счетов), возраст и состояние обслуживаемых домов, их конструктивные особенности, состояние городской инфраструктуры, ведущей к домам, от которой тоже зависит количество жалоб, да и социальный состав, психологическое состояние жильцов тоже сильно влияет на жалобоемкость дома.

Губернатор поручил, чиновники отчитались, еще один бесполезный рейтинг составлен. Слава богу, в нем еще нельзя купить место, как это водится в политических ранжирах. Но, видимо, скоро будет можно.

Наблюдатель в Томске

Целых три месяца понадобилось подчиненным томского губернатора Мазура из департамента ЖКХ и госжилнадзора, чтобы свести в единую статистику свою внутреннюю отчетность и выдать все это за рейтинг управляющих компаний. Желание построить порядковый показатель такой чувствительной отрасли на основе всего одного фактора никак не характеризует эффективность всех участников рынка. Зато отлично теперь характеризует профильных подчиненных Мазура, KPI которых просто торчит из количественных реакций на жалобы населения.

Более того, теперь понятно, как можно оценивать эффективность самого губернатора. Например, по количеству его публикаций в своем канале. Если их много, губернатор очень эффективен. Впрочем, совсем не исключено, что он сам именно так и оценивает сейчас свою собственную эффективность.

Подчиненные Мазура могли не подставлять губернатора так выпукло, а отнестись к работе нормально и составить рейтинг эффективности УК. Например, сравнить структуру расходов в подомовых отчетах, саму отчетность компаний разных периодов, состояние балансов жилых домов, которые компания обслуживает, как менялся этот баланс и экономику домов.

Это открытые сведения. И за три месяца сделать их анализ целому департаменту – не проблема. Проблема, как выясняется, в другом: они не умеют этого делать, потому что продолжают считать отрасль внеэкономической, тревожной и сильно регуляторной. Ну а для чего они еще были бы нужны, если отрасль жилищных услуг в Томске саморегулируется намного быстрее, чем их желание её причесывать.

Уменьшение парковочного норматива

Томичи поддержали предложение администрации уменьшить парковочный норматив для строящегося жилья.

МИЛЫЙ ТОМСК

В администрации Ленинского района состоялось собрание участников публичных слушаний по внесению изменений в нормативы парковочных мест при строительстве жилья.

Большинством голосов принято решение согласиться с предложенным администрацией нормативом – одно парковочное место на 100 квадратных метров жилья в проектируемых домах.

Томский песец

Куда еще меньше? 🤷🏻

Прошло голосование за новый норматив по парковочным местам при строительстве многоквартирного дома. Большинство поддержали идею…

Сейчас в Томске действует норматив – одно парковочное место на одну квартиру.

С введением нового норматива будет коэффициент – 0,6 на квартиру. Это значит, что на 100 квартир – 60 парковочных мест.

⚡️По мнению властей, такое изменение позволит снизить цену на жилье. НО! Людям придется покупать где-то гараж? Или будут ставить машину как попало?

Здравый смысл приди!

Василий Звягинцев

Парковочное равнение на область. Серьёзное

Прошли общественные слушания по парковкам.

На слушаниях ставился вопрос изменений в нормативку Томска, из которой уберут нормативы по парковочным местам.

Ну и, соответственно, останутся только областные нормативы – одно машиноместо на 100 квадратным метров жилой площади.

Адекватный ли этот норматив? Нет, не адекватный. Уровень автомобилизации населения такой, что на семью в четыре человека (папа, мама, двое детей) точно одна машина есть. Минимум. А то и две.

Даже если такая семья найдёт себе трёх-, четырёхкомнатную квартиру, то эта квартира будет меньше 100 квадратных метров, а значит, даже одно парковочное место им не положено.

Изменит ли это что-то в Томске? Существенно – нет.

В Томске нет ни одного дома или тем более микрорайона, где бы этот норматив соблюдался.

У Томска был шанс избавиться от парковок на газонах и облегчить жизнь томичам, но областные чиновники решили иначе.

Да, это решили чиновники ещё из прошлой команды, да, главный лоббист норматива «100 к одному» сейчас под следствием.

Но и новая команда ничего не стала делать ничего по этому поводу.

Несколько коснётся это владельцев жилья в новых домах, где рассчитывали на норматив «одно машиноместо на одну квартиру», но получится иначе.

И тут – спасение утопающих дело рук самих утопающих – они могли активнее участвовать в этих слушаниях.

Единственно кто в выигрыше – застройщики.

Новый глава ОЭЗ

Особую экономическую зону «Томск» возглавил депутат Законодательной думы Томской области Юрий Дроздов.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Депутат-единоросс и директор «Томскавтодора» возглавил особую экономическую зону

Совет директоров назначил новым гендиректором экс-главу «Томскавтодора» Юрия Дроздова. Он сменит возглавлявшего ОЭЗ с 2013 года Константина Каминского, который покинет должность «по соглашению с советом».

Юрий Дроздов – бывший военный, выпускник Кемеровского высшего военного командного училища связи, с 2014 года работал директором томского областного управления автомобильных дорог.

Губернатор региона Владимир Мазур заявил, что под руководством Дроздова в особой экономической зоне должны достроить инжиниринговый центр, работы в котором остановились в 2017 году. Недавно ОЭЗ объявила конкурс на строительство лабораторного корпуса центра за 1,2 миллиарда рублей, весь проект обойдется в 2,2 миллиарда рублей, но таких денег у зоны пока нет.

После прекращения федерального финансирования на территории, предназначенной для развития томской ОЭЗ, предложили построить студенческий кампус, так как зона вряд ли продолжит расширяться. Недавно власти вернулись к этой идее и теперь собираются расположить кампус между ОЭЗ и кладбищем Бактин.

Томский очкарик

То, что дела в особой экономической зоне шли, мягко говоря, не очень, фактически признал губернатор Владимир Мазур. Глава региона сказал, что Юрию Дроздову «предстоит вдохнуть жизнь в ОЭЗ, наконец достроить инжиниринговый центр, необходимый как резидентам, так и бизнес-сообществу региона, превратить особую экономическую зону в деловой квартал Томска».

Дроздов согласился, отметив, что развитие томской ОЭЗ в последние годы действительно замедлилось. По словам нового руководителя, сейчас ОЭЗ напоминает покинутый город. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно на стратегическом уровне обеспечить интеграцию зоны с научно-образовательным комплексом Томска и крупными проектами, взаимодействовать с профильными региональными ведомствами, всеми внутренними и внешними стейкхолдерами и проактивно продвигать возможности и потенциал ОЭЗ «Томск».

Тот самый Томский правдоруб

В истории с назначением бывшего руководителя «Томскавтодора» Юрия Дроздова на должность генерального директора особой экономической зоны «Томск» важны не компетенции новой креатуры, а причины, повлиявшие на расторжение договора прежнего гендира Константина Каминского с советом директоров ОЭЗ.

Константин Валерьевич проработал в системе особой экономической зоны более тринадцати лет. Каминский был абсолютным профессионалом для предыдущего губернатора Сергея Жвачкина. Даже несмотря на лишение части налоговых льгот в «Томске» и последовавший отток компаний-резидентов. Сергей Анатольевич давал скидку на перевод ОЭЗ из федерального подчинения на региональный уровень, терпеливо ждал денег от Москвы на строительство инжинирингового центра, соглашался с прочими доводами Константина Каминского, почему невозможно реализовать намеченные планы.

А вот нынешний губернатор Владимир Мазур – это другой тип управленца. Ему неинтересны отговорки и объяснения, он не хочет принимать текущее положение вещей. Мазуру нужен результат, в любом случае, при недостатке финансирования, нехватке квалифицированных кадров. Нет людей и денег – так иди и добудь. Вот такая стратегия к действию. По всей видимости, Константин Валерьевич не смог ее принять. Или не захотел. Или понял, что не потянет и решил не дожидаться «последнего китайского предупреждения».

В любом случае Каминский ушел. По причине затягивания строительства инжинирингового центра, долгого ожидания финансирования и сложностей с поиском подрядчика. Особая экономическая зона должна толкать регион к развитию, а не тормозить. Об этом Владимир Владимирович говорил прямо, называя вещи своими именами. Что необходимо «вдохнуть жизнь» во флагманский проект Томской области, которому важно быть «реальным центром партнерства высокотехнологичного бизнеса и науки».

Ну и немного о компетенциях Юрия Дроздова. Тот факт, что он – не человек от науки, никого не должен смущать. Тут главное тема последовательного движения, умения находиться в постоянном процессе и достигать быстрый и конкретный результат. Строить дороги – вроде как простое дело, но в тоже время требующее усидчивости и планомерной работы. Дроздов этим отличается. Пора применить свои навыки на похожем поле.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=247721

bytes: 11976 / 11033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 974 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

10975

29.01.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Укороченная рабочая неделя, если она началась после затяжных праздников, рассматривается как период постепенного возвращения к заданному ритму. Однако мэр Томска Дмитрий Махиня из своего графика не выпадал, все праздничные дни городские власти работали не покладая рук.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоСобытияТомск

26110

09.01.2024

Телеграм Томска за неделю: деньги на мусоровозы, выступление Герасимова в суде и прощание с кинотеатром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Деньги на мусоровозы В 2024 году «Спецавтохозяйство» получит 118 миллионов рублей на приобретение мусоровозов.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесТомск

14132

18.12.2023

Телеграм Томска за неделю: лишение города полномочий, обмен грамотами и демонтаж «Музы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно. Лишение города полномочий Законопроект, отнимающий градостроительные полномочия у Томска, поступил в Законодательную думу Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаОбществоТомск

13658

27.11.2023

Инсайд. Щепотка Томска. Мусорный затык

Томского мэра Дмитрия Махиню нужно похвалить. Он смог со второй попытки внести ясность в непростой вопрос с вывозом твердых бытовых отходов и прочего крупногабаритного мусора. Почему вторая попытка?

Ярослава Грин

ЖКХОбществоТомск

19231

08.11.2023

Все компании равны, но некоторые принадлежат депутатам

ООО СЗ «Карьероуправление» возьмётся за благоустройство участка, ограниченного улицами Нахимова, Вершинина, Полины Осипенко и переулком Промышленный в Томске. Раньше на этом месте были дома – их признали аварийными и снесли. Теперь там появится жилой комплекс.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16907

18.10.2023

Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала «Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКриминалТомск

16420

09.10.2023

Если в доме нет воды, ее вылили в спортзал. Северчане больше полугода оплачивали счета за подвальные «качалки»

Удивительное дело: при введении новых правил за оплату той или иной услуги ЖКХ региональные представители коммунального хозяйства никогда ничего не путают относительно собственной выгоды. Зато карман потребителя постоянно в дырах.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

45804

28.09.2023

Беспредел продолжается: мигранты поселились в муниципальной квартире

Ранее Бабр писал о том, что комитет жилищной политики Томска не прикладывал усилий для расселения аварийных домов. Однако, как позже оказалось, они также предоставляют муниципальное жильё мигрантам-азиатам, и там же их регистрируют.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

9168

16.08.2023

Каков поп, таков и приход: почему для Томска содержание остановочных комплексов – это проблема?

Остановочные комплексы – первое, что встречает жителей и гостей города прямо на выходе из аэро-, железнодорожного и автовокзалов. Может быть, сказать, что они определяют лицо города – это будет слишком громкое заявление. Но отчасти впечатление о городе составляют именно они.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

12898

08.08.2023

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды. Но в Томске привыкли

В июне 2023 года в СМИ была обнародована информация о том, что Роспотребнадзор намерен запретить муниципальным властям отключать горячую воду во время профилактических ремонтов более чем на 14 дней, и что в этом направлении готовится федеральный проект.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

9321

03.08.2023

«Нет ни газа, ни воды, а дороги ты не жди» — любимый слоган депутатов Томска

В посёлке Старо-Карьерный Томской области уже давно жизнь протекает тяжело. Жители жалуются на ужасное качество дорог, за водой приходится ходить на колонку далеко от дома и таскать тяжёлые вёдра с водой по сто раз, а газа и в помине нет.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияНедвижимостьТомск

9368

19.07.2023

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Мишустин Михаил

Митрофанов Игорь

Балабанов Александр

Цыренов Валерий

Зиннер Сергей

Любенков Георгий

Часовитин Владимир

Цыденов Алексей

Побойкин Виктор