Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

11241

16.08.2023, 20:26

Беспредел продолжается: мигранты поселились в муниципальной квартире

Ранее Бабр писал о том, что комитет жилищной политики Томска не прикладывал усилий для расселения аварийных домов. Однако, как позже оказалось, они также предоставляют муниципальное жильё мигрантам-азиатам, и там же их регистрируют. В редакцию Бабра написала жительница Томска, которая уже четыре месяца пытается достучаться до мэрии, СКР и прокуратуры, однако никакого результата пока не добилась.

По словам девушки по адресу улица Большая Подгорная, 204б-4 находится притон для мигрантов. В квартире проживает около десяти человек, пять из которых были там временно зарегистрированы. 26 мая 2023 года, когда СК РФ прислали девушке ответ, квартиру перевели в муниципальную собственность, однако ситуация не поменялась, мигранты продолжали жить в этой квартире.

В государственной квартире можно зарегистрировать человека только по решению суда и по договору найма, или же в крайнем случае – незаконно. Первые два способа не подходят под описание ситуации, поэтому можно сделать вывод, что комитет жилищной политики Томска всё же проводит незаконную регистрацию мигрантов. Следственный комитет и прокуратора должны были проверить количество квартир, за которые было получено вознаграждение, количество изъятых квартир путём перевода в государственную собственность, а также количество квартир, переданных на баланс регионам, однако никакой проверки не было.

Получается, что на 10 июля 2023 года, хотя собственность и стала муниципальной, бывшие собственники всё ещё продолжали иметь возможность ей пользоваться. Татьяна Боровских, председатель комитета жилищной политики Томска, не передала квартиру на баланс Ленинского района, она по-прежнему не обесточена от воды и электричества. Бывшие собственники до сих пор не забрали оттуда свои вещи, а мигранты, у которых неизвестно откуда есть ключи от входной двери, устроили там притон и продолжают жить как ни в чём не бывало.

Руководитель СО Советского района Константин Коваленко остаётся в стороне, что наталкивает на мысль о покрывательстве Наталье Боровских. Эту догадку нельзя назвать необоснованной, потому что никаких действий по борьбе с этой проблемой не было предпринято. Председатель комитета жилищной политики Томска не действует по законодательству. Она должна изъять собственность, передав государству, а не регистрировать там мигрантов и предоставлять возможность дальнейшего пользования муниципальной квартирой.

Конечно, без явных доказательств, нельзя обвинять Константина Коваленко во взяточничестве, но исходя из бездействия следственного комитета, можно столько догадок придумать. Жительница Томска считает, что прокуратура должна организовать проверку и выявить всевозможные нарушения, а также провести антикоррупционную проверку деятельности Татьяны Боровских, чьи действия не вызывают доверия.

Наступить на те же грабли легко

Это уже не первый случай за этот год, когда Татьяна Боровских находится в эпицентре событий. В отношении должностных лиц мэрии Томска по поручению председателя СК России Александра Бастыркина было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). «Почему?» — спросите вы.

А всё потому, что расселение аварийного дома в переулке Луговом никак не продвигается. Представьте себе, с 2019 года расселили только одну квартиру. Безобразие какое-то. Дом номер 18, расположенный в переулке Луговом, был признан аварийным ещё в 2019 году. В квартире номер 2а проживала семья с малолетними детьми, которых должны были переселить без очереди по указу Советского районного суда Томска. Несмотря на то что решение вступило в силу с 2022 года, до сих пор жильё семье никто не предоставил.

На следующий день после объявления о проверке уголовное дело возбудили достаточно быстро.

Андрей Тихонов

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

11241

16.08.2023, 20:26

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=249703

bytes: 4177 / 3757

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Высшая степень пофигизма: страдания томичей в Корнилово

Село Корнилово в Томской области славится постоянными проблемами с дорогами, водой, электроснабжением и мусором. Складывается впечатление, что главе Корниловского поселения Владимиру Макарову нет дела до жалоб жителей, решение этих проблем постоянно откладывается, либо слышны только отговорки.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмЭкологияТомск

6742

11.07.2024

Блогнот. Приватизация по-томски

Писал ранее, что в думе Томска нынче скучно, на самом деле не совсем. Самым интересным вопросом вчерашней (2 июля 2024 года) повестки стало обсуждение условий приватизации «Спецавтохозяйства».

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

8454

05.07.2024

Вода из реки, кладбище, заваленное мусором, ямы на дорогах. Это Лязгино, детка…

В редакцию Бабра обратилась наша читательница, жительница деревни Лязгино Корниловского поселения Томского района. Она сообщила, что деревня пребывает почти в средневековом состоянии.

Алексей Серебряный

ЖКХЭкологияОбществоТомск

10080

04.07.2024

Жильцов томской общаги вновь выселяют. При чём тут ТДСК?

Фирма, купившая у Томской домостроительной компании общежитие на Трудовой, 22, нашла способ выселить оттуда людей, а именно – выставила им огромные счета на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил тг-канал TOMSKPOLIT (@tomskpolit).

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8433

03.07.2024

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

13463

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

24280

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

22325

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24886

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

22352

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

16433

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8221

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21155

14.03.2024

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Озеров Анатолий

Жуковец Антон

Писарев Павел

Кузнецов Георгий

Терещенко Николай

Куглянт Алексей

Широглазов Андрей

Горбенко Константин

Квашнин Анатолий