Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно.

Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала

«Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

САМОКИШ (@samokish)

Получил информацию от «Водоканала»: в течение месяца издающее шумы оборудование будет вывезено с территории томского водозабора.

Проверки силовиков еще продолжаются, но руководство компании приняло единственно верное, как мне кажется, решение – не заниматься непрофильной деятельностью на водозаборе. Тем более, если она звуками и вибрацией приносит дискомфорт жителям окружающих домов.

Народный фронт | Томская область (@nf_tomsk)

Вот и майнингу конец? Жители ждут остановки работы, а также полного вывоза майнинг-фермы и оборудования с территории томского водозабора

С территории томского подземного водозабора начали вывозить оборудование для добычи (майнинга) криптовалюты.

Однако, как нас информируют жители томских поселков, расположенных вблизи водозабора, шум и вибрации продолжаются. Работа майнинг-фермы запускается в вечернее время и продолжается всю ночь.

Люди ждут скорейшей остановки работы оборудования, которое издает шум, пронизывающий гул и вибрации. Мы рассчитываем, что «Томскводоканал» примет единственно правильное в этой ситуации решение. Тем более, что речь идет о мобильных установках, не требующих сложного демонтажа. Детям и их родителям необходимо обеспечить спокойную жизнь и здоровый сон, который они давно не ощущали. Народный фронт держит ситуацию на контроле.

Наблюдатель в Томске (@Nabludatelvtomske)

Две новости про крипту, которая так смело заехала в коммунальную инфраструктуру Томска прямо на старте ее подготовки к осенне-зимнему максимуму. Первая: эта очень рискованная активность владельцев «Томскводоканала» была все-таки согласованной. Она не хорошая и не плохая. Нельзя не оценить технологическую инициативность и смелость бенефициаров, которые в этой истории могли бы так нагло подчеркнуть все то, что Томск пытается беспомощно выпячивать последние лет 20.

Вторая новость так себе. Переезд майнинговой фермы владельцев «Томскводоканала» с площадки муниципального водозабора все равно будет связан с поиском преимуществ для выработки дешевой электроэнергии и лимитами газа. Таких мощных площадок у них всего две. Одна из них – на Кузовлевском тракте на севере Томска, где сидит их подконтрольная компания, занятая водоочисткой. Вторая – на Елизаровых, где построен современный офис компании.

Но главный вопрос остается за скобками. У коммунальной инфраструктуры региональной столицы, когда-то брошенной властями из-за убытков и бесконечного воровства, облепившей ее номенклатуры, появились бенефициары, которые расчистили бухгалтерские балансы, модернизировали производства и теперь хотят свой профит. А город и люди, которые здесь живут, все еще рассчитывают хотя бы на привычные стандарты, когда тепло и вода в домах – часть уюта и безопасности.

Восстановление исторического дома

Мэр Томска Дмитрий Махиня сообщил, что пострадавший при пожаре исторический дом на улице Войкова, 22, вероятно, восстановят.

Дмитрий Махиня (@damahinya)

Получил предварительные результаты повторного обследования дома по улице Войкова, 22. Так вот, судя по отзывам экспертов, мы все же сможем обойтись капремонтом в первую очередь крыши. Очень надеюсь на это, потому что такой вариант позволит нам сохранить красивый дом, являющийся объектом наследия. Да и жители получат возможность вернуться в родные стены.

Конечно, решение должна принять экспертная комиссия на основании окончательного заключения специалистов. Ждем и вместе с жильцами надеемся на благополучный исход. Как только появится информация, буду оперативно сообщать.

Здесь Бутолина (@O_butolina)

Хорошие новости по дому на Войкова, 22

Новая экспертиза показала, что здание можно капитально отремонтировать, а не признавать аварийным. Если начнется ремонт, жители смогут вернуть в свои квартиры в ближайшие месяцы, а «список-701» не утратит ценное здание, которое могло просто сгнить.

Будем наблюдать...

Томский Обзор (@usyarshaulova)

Основной вопрос, который стоит сейчас – признают ли этот дом аварийным. Если признают, то дом ждет расселение, консервация и ремонт, который может состояться когда-нибудь через много лет. Или не состояться вовсе. Если дом не признают аварийным и оперативно выделят средства сначала на восстановление кровли и тамбура, а потом и на приведение в порядок охраняемого законом объекта деревянного зодчества, включая реставрацию деревянного декора, то жители смогут остаться жить в этом здании.

Дело Аушева №2

Экс-начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергей Аушев обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Прокуратура Томской области (@tomskoblproc)

⚡️Прокуратура Томска направила в суд уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в размере свыше 21 миллиона рублей

Прокуратура Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска. Он обвиняется по пункту «б» части второй статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, в период с октября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый неправомерно распоряжался денежными средствами, предназначавшимися на содержание улично-дорожной сети, расходуя их на приобретение уплотнителя для полигона промышленных и бытовых отходов.

В результате таких действий допущено нецелевое расходование бюджетных средств в размере более 21 миллиона рублей, выделенных в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства», являющейся механизмом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

Mash Siberia (@mash_siberia)

Экс-глава департамента Томской области потратил деньги нацпроекта не на дорожную сеть, как и был должен, а зачем-то купил уплотнитель для мусорного полигона. Ущерб – 21 миллион.

Сергей Аушев занимался дорожными вопросами и благоустройством. По версии следствия, с октября 2019-го по февраль 2020-го разбазаривал бюджетные деньги не туда, куда надо. Приобрел аппарат для промышленных и бытовых отходов. Зачем – пока не признался.

Для Аушева это не первая уголовка – проходит по делу бывшего мэра Томска. Предварительно, по указанию Ивана Кляйна он принял некачественный ремонт на Большой Подгорной.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Экс-начальника департамента благоустройства мэрии Томска Аушева обвиняют в нецелевом расходовании средств

Прокуратура передала в Кировский районный суд Томска уголовное дело о нецелевом расходовании средств в особо крупном размере против бывшего начальника департамента благоустройства мэрии Томска.

Бывшего чиновника обвиняют в расходовании 21 миллиона рублей на покупку уплотнителя для полигона коммунальных отходов вместо содержания улиц Томска, на которое эти деньги были выделены.

Напомним, Сергея Аушева также обвиняют в злоупотреблении полномочиями вместе с бывшим мэром Томска Иваном Кляйном. Он якобы по указу Кляйна принял работы по ремонту улицы Большой Подгорной – чтобы достичь показателей по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=251885

bytes: 8062 / 7540

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 970 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

6055

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

9636

29.01.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Укороченная рабочая неделя, если она началась после затяжных праздников, рассматривается как период постепенного возвращения к заданному ритму. Однако мэр Томска Дмитрий Махиня из своего графика не выпадал, все праздничные дни городские власти работали не покладая рук.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоСобытияТомск

25913

09.01.2024

Телеграм Томска за неделю: деньги на мусоровозы, выступление Герасимова в суде и прощание с кинотеатром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Деньги на мусоровозы В 2024 году «Спецавтохозяйство» получит 118 миллионов рублей на приобретение мусоровозов.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесТомск

14007

18.12.2023

Телеграм Томска за неделю: лишение города полномочий, обмен грамотами и демонтаж «Музы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно. Лишение города полномочий Законопроект, отнимающий градостроительные полномочия у Томска, поступил в Законодательную думу Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаОбществоТомск

13556

27.11.2023

Инсайд. Щепотка Томска. Мусорный затык

Томского мэра Дмитрия Махиню нужно похвалить. Он смог со второй попытки внести ясность в непростой вопрос с вывозом твердых бытовых отходов и прочего крупногабаритного мусора. Почему вторая попытка?

Ярослава Грин

ЖКХОбществоТомск

19093

08.11.2023

Все компании равны, но некоторые принадлежат депутатам

ООО СЗ «Карьероуправление» возьмётся за благоустройство участка, ограниченного улицами Нахимова, Вершинина, Полины Осипенко и переулком Промышленный в Томске. Раньше на этом месте были дома – их признали аварийными и снесли. Теперь там появится жилой комплекс.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16830

18.10.2023

Телеграм Томска за неделю: продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала, восстановление исторического дома, дело Аушева №2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Продолжение истории с майнинг-фермой Водоканала «Томскводоканал» начал вывозить майнинг-ферму с водозабора в Тимирязево.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКриминалТомск

16281

09.10.2023

Если в доме нет воды, ее вылили в спортзал. Северчане больше полугода оплачивали счета за подвальные «качалки»

Удивительное дело: при введении новых правил за оплату той или иной услуги ЖКХ региональные представители коммунального хозяйства никогда ничего не путают относительно собственной выгоды. Зато карман потребителя постоянно в дырах.

Алексей Серебряный

ЖКХСкандалыМаразмТомск

44541

28.09.2023

Беспредел продолжается: мигранты поселились в муниципальной квартире

Ранее Бабр писал о том, что комитет жилищной политики Томска не прикладывал усилий для расселения аварийных домов. Однако, как позже оказалось, они также предоставляют муниципальное жильё мигрантам-азиатам, и там же их регистрируют.

Андрей Тихонов

ЖКХПроисшествияСкандалыТомск

9029

16.08.2023

Каков поп, таков и приход: почему для Томска содержание остановочных комплексов – это проблема?

Остановочные комплексы – первое, что встречает жителей и гостей города прямо на выходе из аэро-, железнодорожного и автовокзалов. Может быть, сказать, что они определяют лицо города – это будет слишком громкое заявление. Но отчасти впечатление о городе составляют именно они.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

12782

08.08.2023

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды. Но в Томске привыкли

В июне 2023 года в СМИ была обнародована информация о том, что Роспотребнадзор намерен запретить муниципальным властям отключать горячую воду во время профилактических ремонтов более чем на 14 дней, и что в этом направлении готовится федеральный проект.

Яна Ледина

ЖКХОбществоСобытияТомск

9200

03.08.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Киланов Анатолий

Книжин Игорь

Жуков Владимир

Гаврилюк Александр

Круглов Виктор

Хрупин Сергей

Побойкин Виктор

Неупокоев Петр

Куликов Константин