Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалТерроризмОбществоТомск

12793

16.10.2023, 22:01

Видел Ксению Фадееву лишь раз, но стал свидетелем по её уголовному делу

5 октября в связи с уголовным делом томского депутата Ксении Фадеевой* пригласили свидетеля, который является бывшим координатором штаба Навального** в Волгограде. Он утверждает, что не следил за томской организацией, но, возможно, пересекался с Фадеевой.

Лишние уши не нужны

На заседании суда, которое прошло 5 октября 2023 года, сторона обвинения сначала предложила приобщить некоторые документы в качестве доказательства. Таким документом был протокол, основанный на информации, собранной из интернет-ресурсов. Представитель прокуратуры хотел добиться изолированного от СМИ заседания.

Однако адвокат Фадеевой заявил, что приобщение этих документов не имеет обоснования. Суд также посчитал, что представитель прокуратуры предоставил неубедительные документы, поэтому оснований для закрытия заседания от «лишних глаз» нет. В приобщении документов было отказано.

Свидетель из Волгограда

После небольшого перерыва заседание продолжилось. Допрос свидетеля осуществлялся с помощью онлайн-конференции. Свидетелем со стороны обвинения выступил Алексей Волков, который с 2017 года по 2018 год был координатором Волгоградского штаба Навального. Сам он из Санкт-Петербурга.

Конечно, Алексей подтвердил, что узнал Ксению Фадееву. Однако лично с ней не работал и не смог дать точную информацию о её рабочих связях с Навальным***. Алексей Волков сказал, что они сотрудничали в 2011 году, однако их рабочие отношения не были связаны с Навальным или его штабами.

Есть вероятность, что Алексей видел Ксению лично в 2017 году, когда в Москве собирались все координаторы из других городов. Однако эта информация не подтверждена, потому что сам свидетель в этом не уверен, да и если они встречались там, то только один раз. Как утверждает Алексей, встречи координаторов в Москве были посвящены знакомству и обмену опытом, но никак не связаны с чем-то запрещённым или незаконным.

Также в ходе допроса выяснилось, что Алексей Волков лично встречался с Алексеем Навальным, но опять же темами для разговора были далеко не рабочие вопросы, как пояснил свидетель. Сторона обвинения задавала ему разные вопросы, например, почему он решил стать координатором штаба Навального, как работают другие штабы, как проходит организация митингов и так далее. Также не забыли расспросить и о Леониде Волкове****. В общем, прошлись по всем фронтам.

Алексей Волков рассказал суду о том, как проходила организация митингов в Волгограде, как санкционированных, так и нет. Однако своей целью он считал проводить митинги без насилия, драк или других незаконных действий. Так что, даже если проведение таких сборов на улицах города не было одобрено властями, то главной задачей было публично показать, что это мирное, народное собрание граждан. Конечно, были и казусы, но цели устраивать массовые беспорядки никогда не было. Он также добавил, что после его ухода штаб в Волгограде продолжил работать.

Помимо прокуратуры вопросы к свидетелю также задавал адвокат Ксении Фадеевой Кирилл Терехин. Он интересовался, почему свидетель так скоро покинул должность координатора и следил ли он за работой других штабов Навального.

Алексей Волков ответил, что просто устал от постоянно возникавших конфликтов между руководителями организации, разочаровался в структуре их работы в организации. На вопрос о том, следил ли он за другими штабами, ответил, что уже давно этим не интересуется, исключением являлись лишь соседние регионы, потому что Алексею приходилось общаться с ними по некоторым рабочим вопросам.

Также его спросили, были ли такие цели, как: призыв к свержению власти, организация терактов или призыв к насилию и массовым разборкам. На это свидетель ответил отрицательно, потому что ранее утверждал, что задачами были организация и проведение мирных митингов без насилия и беспорядков.

Конечно, странно, что сторона обвинения пригласила в качестве свидетеля одного из экс-координаторов штаба Навального в Волгограде, если обвиняемая Ксения Фадеева — томский депутат. Алексей Волков даже толком с ней не знаком, может, видел пару раз в своей жизни. Кажется, его показания не особо помогли в расследовании, а следствие по делу Фадеевой продолжится дальше.

*Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов.

**Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

***Росфинмониторинг внес Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

****Росфинмониторинг внес Леонида Волкова в перечень террористов и экстремистов. Он также признан Минюстом РФ иноагентом.

Фото: vtomske.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалТерроризмОбществоТомск

12793

16.10.2023, 22:01

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=252194

bytes: 4866 / 4580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

6951

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

8721

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

8992

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

12394

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

11962

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13896

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15852

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13461

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4176

18.01.2024

Телеграм Томска за неделю: объявление Серафимова в розыск, уход Журова и Малышевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Объявление Серафимова в розыск Томский журналист Андрей Серафимов объявлен в федеральный розыск.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияТомск

3717

15.01.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Фадеевой*, арест директора «Сантэ» и итоги года

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Приговор Фадеевой* Советский районный суд назначил депутату гордумы Ксении Фадеевой* наказание в виде девяти лет лишения свободы. Привет.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоТомск

27870

01.01.2024

«Несправедливо, жестоко, лицемерно». Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

29 декабря состоялось последнее заседание суда по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Советский районный суд приговорил Ксению к девяти годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Андрей Тихонов

КриминалМаразмТерроризмТомск

10397

30.12.2023

Лица Сибири

Романов Максим

Таевский Дмитрий

Митичашвили Арсен

Терпугова Елена

Семенов Дмитрий

Гуртовой Юрий

Белоусов Алексей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Нестерович Геннадий

Баймашев Дмитрий