Все компании равны, но некоторые принадлежат депутатам

ООО СЗ «Карьероуправление» возьмётся за благоустройство участка, ограниченного улицами Нахимова, Вершинина, Полины Осипенко и переулком Промышленный в Томске. Раньше на этом месте были дома – их признали аварийными и снесли. Теперь там появится жилой комплекс.

«Мэрия Томска подвела итоги муниципальных торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории в 1,2 гектара. Победителем аукциона стало ООО «СЗ «Карьероуправление», предложившее за право заключения договора цену 188,5 миллиона рублей. С победителем будет заключен договор о комплексном развитии территории сроком на 7 лет», – сообщила 17 октября томская администрация.

«Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) – строительная компания, зарегистрированная 11 декабря 2013 года. Организацией владеет депутат Законодательной думы Томской области от «Единой России» Екатерина Собканюк. Чистая прибыль фирмы в 2022 году составила 679 миллионов рублей.

«Карьероуправление» известно прежде всего застраиванием левого берега Томи. Микрорайоны Северный парк и Левобережный Life – дело рук работников этой компании. Мы помним «Карьероуправление» и по неудавшейся сделке с некогда губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Для тех, кто забыл или не знал: изначально томские власти хотели купить землю под межвузовский студгородок на левом берегу Томи. У кого? Разумеется, у царицы левобережья Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам.

Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – власти предложили лишь 117 миллионов рублей, а Екатерина Мефодиевна желала получить 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен» .

Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Екатерина Собканюк

Власти долго не горевали и выбрали участок возле кладбища Бактин. Но это, как говорится, уже другая история…

Итак, вернёмся к комплексному развитию территории в 1,2 гектара, которое доверили «Карьероуправлению». Доверили, заметим, задолго до объявления конкурса. В мае 2022 года теперь уже бывший и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сказал:

«Нас в последнее время много критикуют, что строители ушли из города, вынуждены работать на других территориях. Среди застройщиков, способных реализовать «креатив» архитекторов мэрии, будет проведён конкурс. В частности, строить новый квартал в плотно заселённой территории предложат «Карьероуправлению».

Забавно, конечно. Конкурс ещё не объявили, а победителя сразу назначили. Налицо нарушение антимонопольного законодательства. Куда смотрит Томское УФАС, возглавляемое Вадимом Алиевым, непонятно. То, что Собканюк является депутатом облдумы и членом ЕР, не делает её компанию достойнейшей из достойных (всего на конкурс было подано восемь заявок). Или здесь работает принцип, сформулированный замечательным английским писателем: «Все животные равны. Но некоторые животные равнее других»?

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=252310

bytes: 3760 / 3139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1004 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

8677

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9070

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8909

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4101

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

14229

14.03.2024

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12767

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

14732

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

19851

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

15200

29.01.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Укороченная рабочая неделя, если она началась после затяжных праздников, рассматривается как период постепенного возвращения к заданному ритму. Однако мэр Томска Дмитрий Махиня из своего графика не выпадал, все праздничные дни городские власти работали не покладая рук.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоСобытияТомск

27535

09.01.2024

Телеграм Томска за неделю: деньги на мусоровозы, выступление Герасимова в суде и прощание с кинотеатром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Деньги на мусоровозы В 2024 году «Спецавтохозяйство» получит 118 миллионов рублей на приобретение мусоровозов.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесТомск

15258

18.12.2023

Телеграм Томска за неделю: лишение города полномочий, обмен грамотами и демонтаж «Музы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно. Лишение города полномочий Законопроект, отнимающий градостроительные полномочия у Томска, поступил в Законодательную думу Томской области.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаОбществоТомск

14499

27.11.2023

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Худайнатов Эдуард

Салмин Владимир

Шкурбицкий Василий

Дроков Евгений

Ерахтин Евгений

Циплин Геннадий

Щербо Валерий

Свидерек Кшиштоф

Шишмарев Дмитрий