Анна Леро

© Babr24.com

СобытияТуризмОбществоТомск

6295

15.11.2023, 18:05

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит. Напомним, 7 сентября 2023 года в Австралии экипаж каркасно-надувного парусного тримарана томской кругосветной экспедиции подвергся нападению акул.

Евгений Ковалевский и его товарищи едва не погибли и остались без лодки. 7 ноября, находясь в Таунсвилле, Евгений Ковалевский сообщил редакции, что новая лодка у экипажа уже имеется, а на ней – все необходимое оборудование, а также вода и продукты.

«Без помощи соотечественников, проживающих в Австралии, это было бы невозможным. Всем, кто нам помог, низкий поклон и большое человеческое спасибо! Отдельная благодарность за парусник томскому меценату. Лодка замечательная. Наш экипаж – я и Станислав Березкин – выйдем из яхт-клуба Таунсвилл (Австралия) во вторник, 7 ноября 2023 года, в 9 утра. Идём вдоль берегов Австралии на север в направлении Мыса Йорк до острова Четверга», – поделился он.

Бабр связался с Евгением Ковалевским, и он поделился планами на ближайшее будущее. Путешественник, рассказал, что вскоре экипаж отправится на Бали, к Новому году – в Таиланд, далее – через Индийский океан.

Евгений, как вам лодка?

– Это парусник Вандерштадт 1986 года, довольно древний. Его длина – 36 футов или почти одиннадцать метров. Внутри все по-спартански, есть крошечный туалет, газовая плитка, места для сна, навигационные приборы. Мы дополнительно поставили дорогостоящий автопилот. Всего в целом достаточно для продолжения экспедиции. Томский меценат оказал неоценимую услугу, и мы ему благодарны на двести процентов, он просто спас экспедицию.

Чем занимались после получения парусника?

– Готовили лодку к дальнейшему переходу в плане технического оснащения, а также делали запасы воды и продуктов. Нам помогал наш новый знакомый австралиец Стюарт. Возил нас на машине, показывал «правильные» магазины. Сегодня до обеда ездили со Стюартом, после обеда встретились с Евгением. Это наш соотечественник, он вместе с женой и детьми живет здесь, в Кернсе. Он помогал нашему руководителю Берегового штаба Юлии Калюжной, когда она прилетела в Австралию. Женя помог нам в плане покупок, повозил нас на своем авто, нам ведь только воды сто литров нужно было закупить, не говоря уже об остальном. Как всегда, выходили в море.

Как принимали местные жители?

– Отлично! Накануне отплытия из Кернса Наташа Аренс, оказавшая немало содействия экспедиции в Австралии, организовала встречу экипажа с австралийским русско-говорящим комьюнити. На набережной собралось примерно человек двадцать пять, приехали журналисты с австралийского телевидения, которые взяли у нас интервью. А мы, пользуясь случаем, сделали презентацию экспедиции. Так что встреча, которая длилась четыре с половиной часа, прошла душевно и содержательно.

Джеймса Кука убили в Австралии, вы были на этом месте?

– Нет, его убили на Гавайях, туда мы не планируем отправляться. А в Австралии он был во многих местах и давал имена заливам, мысам и другим географическим объектам. Большинство из них официально используется и сегодня. Например, мыс Дромадери и гора с аналогичным названием, вход в Плимутский пролив – Баранья голова и многие другие. Ведь Кук являлся первым мореплавателем, нанесшим на карту большую часть восточного побережья Австралии. Согласно официальной британской версии, он открыл Австралию в 1770 году. Кук же был английским подданным. Первым из английских мореплавателей до Австралии добрался пират Уильям Дампир еще в 1688 году. Для голландцев Австралию открыли Виллем Янсзон в 1606 году, Дирк Хартог в 1616 году, Фредерик де Хаутман в 1619 году, Ян Карстенс в 1623 году и Абель Тасман в 1642 году. Однако многие историки предполагают, что еще раньше на северном побережье Австралии побывали португальцы! Скорее всего, первым в 1522 году был Криштован де Мендонса

Пираты?

– Не только. Сюда вообще изначально стали ссылать преступников, так как на острове ничего не было, жили аборигены. Первые зэки и основали Австралию. Они возделали землю, построили поселения. От них уже через десять лет и началась Австралия как английская колония. Есть места высадки Кука, музеи и памятники Кука. Его здесь почитают.

Остров Четверга, к которому направляется экспедиция, на протяжении тысячелетий был заселен жителями островов Торресова пролива. В 1848 году капитан британского Королевского военно-морского флота Оуэн Стэнли провел гидрографическую съемку. Он и назвал этот остров Четвергом, а соседний – Пятницей. Есть версия, что этот выбор был связан со днями недели, в которые Стэнли открыл территории. В 1877 году остров получил статус административного центра, и к 1883 году на острове Четверга уже базировалось более двухсот судов, которые занимались добычей жемчуга. Невероятно, но драгоценный жемчуг в те времена в основном использовали для изготовления пуговиц для рубашек.

Евгений, какова ситуация на сегодняшний день?

– Сегодня, 15 ноября, после двухдневной вынужденной задержки, связанной с поломкой электрической лебёдки провели маркетинг лебёдок. Цена неприятно удивила. За такие деньги в России можно купить подержанный «Форд». Решили организовать заказ с высылкой этого устройства в Дарвин, куда нам идти по плану две недели. Стоя на якоре напротив Кернса, провели процедуру подъёма якоря вручную. Сначала использовали рычаг – это такая труба, надетая на короткую ручку подъёма якоря. Как только усилие на него возросло, ручка, стопор и болт из стали начали гнуться.

А почему только на якоре?

– Потому что попытки застраховать нашу лодку встретили отказ австралийских и европейских компаний. А без страховки в марины не пускают. Поэтому мы можем стоять только на якоре.

Починились быстро?

– Завершили процесс подъёма вручную с использованием двигателя, включая попеременно ход вперёд и назад с целью отрыва якоря от дна. Маневр удался только в семь утра, идём по фарватеру на выход из Кернса, ставим паруса. Грот на первом рифе, стаксель полный. Идём на север в направлении острова Четверга. Путешествие продолжается!

Фото: Евгений Ковалевский

Анна Леро

© Babr24.com

СобытияТуризмОбществоТомск

6295

15.11.2023, 18:05

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=253414

bytes: 6528 / 6116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

6069

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

8700

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

3756

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5444

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

15814

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

10032

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6295

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

13621

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14653

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

41193

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

13259

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

15249

23.08.2023

Лица Сибири

Терещенко Николай

Миеэгомбын Энхболд

Кушкин Павел

Власенко Михаил

Седов Владимир

Цыренов Валерий

Пшонко Елена

Матханов Иринчей

Стрельцов Михаил

Торунов Евгений