Анна Леро

© Babr24.com

СобытияТуризмОбществоТомск

7560

15.11.2023, 18:05

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит. Напомним, 7 сентября 2023 года в Австралии экипаж каркасно-надувного парусного тримарана томской кругосветной экспедиции подвергся нападению акул.

Евгений Ковалевский и его товарищи едва не погибли и остались без лодки. 7 ноября, находясь в Таунсвилле, Евгений Ковалевский сообщил редакции, что новая лодка у экипажа уже имеется, а на ней – все необходимое оборудование, а также вода и продукты.

«Без помощи соотечественников, проживающих в Австралии, это было бы невозможным. Всем, кто нам помог, низкий поклон и большое человеческое спасибо! Отдельная благодарность за парусник томскому меценату. Лодка замечательная. Наш экипаж – я и Станислав Березкин – выйдем из яхт-клуба Таунсвилл (Австралия) во вторник, 7 ноября 2023 года, в 9 утра. Идём вдоль берегов Австралии на север в направлении Мыса Йорк до острова Четверга», – поделился он.

Бабр связался с Евгением Ковалевским, и он поделился планами на ближайшее будущее. Путешественник, рассказал, что вскоре экипаж отправится на Бали, к Новому году – в Таиланд, далее – через Индийский океан.

Евгений, как вам лодка?

– Это парусник Вандерштадт 1986 года, довольно древний. Его длина – 36 футов или почти одиннадцать метров. Внутри все по-спартански, есть крошечный туалет, газовая плитка, места для сна, навигационные приборы. Мы дополнительно поставили дорогостоящий автопилот. Всего в целом достаточно для продолжения экспедиции. Томский меценат оказал неоценимую услугу, и мы ему благодарны на двести процентов, он просто спас экспедицию.

Чем занимались после получения парусника?

– Готовили лодку к дальнейшему переходу в плане технического оснащения, а также делали запасы воды и продуктов. Нам помогал наш новый знакомый австралиец Стюарт. Возил нас на машине, показывал «правильные» магазины. Сегодня до обеда ездили со Стюартом, после обеда встретились с Евгением. Это наш соотечественник, он вместе с женой и детьми живет здесь, в Кернсе. Он помогал нашему руководителю Берегового штаба Юлии Калюжной, когда она прилетела в Австралию. Женя помог нам в плане покупок, повозил нас на своем авто, нам ведь только воды сто литров нужно было закупить, не говоря уже об остальном. Как всегда, выходили в море.

Как принимали местные жители?

– Отлично! Накануне отплытия из Кернса Наташа Аренс, оказавшая немало содействия экспедиции в Австралии, организовала встречу экипажа с австралийским русско-говорящим комьюнити. На набережной собралось примерно человек двадцать пять, приехали журналисты с австралийского телевидения, которые взяли у нас интервью. А мы, пользуясь случаем, сделали презентацию экспедиции. Так что встреча, которая длилась четыре с половиной часа, прошла душевно и содержательно.

Джеймса Кука убили в Австралии, вы были на этом месте?

– Нет, его убили на Гавайях, туда мы не планируем отправляться. А в Австралии он был во многих местах и давал имена заливам, мысам и другим географическим объектам. Большинство из них официально используется и сегодня. Например, мыс Дромадери и гора с аналогичным названием, вход в Плимутский пролив – Баранья голова и многие другие. Ведь Кук являлся первым мореплавателем, нанесшим на карту большую часть восточного побережья Австралии. Согласно официальной британской версии, он открыл Австралию в 1770 году. Кук же был английским подданным. Первым из английских мореплавателей до Австралии добрался пират Уильям Дампир еще в 1688 году. Для голландцев Австралию открыли Виллем Янсзон в 1606 году, Дирк Хартог в 1616 году, Фредерик де Хаутман в 1619 году, Ян Карстенс в 1623 году и Абель Тасман в 1642 году. Однако многие историки предполагают, что еще раньше на северном побережье Австралии побывали португальцы! Скорее всего, первым в 1522 году был Криштован де Мендонса

Пираты?

– Не только. Сюда вообще изначально стали ссылать преступников, так как на острове ничего не было, жили аборигены. Первые зэки и основали Австралию. Они возделали землю, построили поселения. От них уже через десять лет и началась Австралия как английская колония. Есть места высадки Кука, музеи и памятники Кука. Его здесь почитают.

Остров Четверга, к которому направляется экспедиция, на протяжении тысячелетий был заселен жителями островов Торресова пролива. В 1848 году капитан британского Королевского военно-морского флота Оуэн Стэнли провел гидрографическую съемку. Он и назвал этот остров Четвергом, а соседний – Пятницей. Есть версия, что этот выбор был связан со днями недели, в которые Стэнли открыл территории. В 1877 году остров получил статус административного центра, и к 1883 году на острове Четверга уже базировалось более двухсот судов, которые занимались добычей жемчуга. Невероятно, но драгоценный жемчуг в те времена в основном использовали для изготовления пуговиц для рубашек.

Евгений, какова ситуация на сегодняшний день?

– Сегодня, 15 ноября, после двухдневной вынужденной задержки, связанной с поломкой электрической лебёдки провели маркетинг лебёдок. Цена неприятно удивила. За такие деньги в России можно купить подержанный «Форд». Решили организовать заказ с высылкой этого устройства в Дарвин, куда нам идти по плану две недели. Стоя на якоре напротив Кернса, провели процедуру подъёма якоря вручную. Сначала использовали рычаг – это такая труба, надетая на короткую ручку подъёма якоря. Как только усилие на него возросло, ручка, стопор и болт из стали начали гнуться.

А почему только на якоре?

– Потому что попытки застраховать нашу лодку встретили отказ австралийских и европейских компаний. А без страховки в марины не пускают. Поэтому мы можем стоять только на якоре.

Починились быстро?

– Завершили процесс подъёма вручную с использованием двигателя, включая попеременно ход вперёд и назад с целью отрыва якоря от дна. Маневр удался только в семь утра, идём по фарватеру на выход из Кернса, ставим паруса. Грот на первом рифе, стаксель полный. Идём на север в направлении острова Четверга. Путешествие продолжается!

Фото: Евгений Ковалевский

Анна Леро

© Babr24.com

СобытияТуризмОбществоТомск

7560

15.11.2023, 18:05

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=253414

Bytes: 6528 / 6116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6455

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6218

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7325

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8820

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2258

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2521

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3760

25.01.2025

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3898

25.10.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

20231

03.07.2024

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

23244

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

20541

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

20210

08.02.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Мамаджанов Константин

Белов Александр

Чалбышев Александр

Федоров Владислав

Аликберов Геннадий

Зимин Михаил

Бельская Ольга

Галажинский Эдуард

Ганькин Юрий