Дружеский бартер — он тебе деньги, а ты ему покровительство судьи

Решил один судья из Томска своему другу помочь, но вместо благодарности попал под суд. Виталий Бажилин взял кредит для развития банного бизнеса друга. Но помощь не была безвозмездной, за свои услуги судья получал деньги, за что суд вынес ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно. Но позже его всё-таки оправдали.

7 ноября 2023 года томскому судье вынесли приговор. Его огласили в Новосибирском областном суде. Таким образом Виталию Бажилину не дали возможности воспользоваться связями. Обвинялся подсудимый по части 5 статьи 290 УК РФ, получение взяток в крупном размере. Ему грозило лишение свободы условно сроком на семь лет.

Помимо этого, Бажилин должен был выплатить штраф 1,4 миллиона рублей, а также в течение пяти лет не занимать какую-либо государственную должность. Однако по прошествии второго эпизода его оправдали, поэтому, скорее всего, все назначенные судом наказания исполнены не будут. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дружеские отношения или помощь по бартеру

История взаимопомощи Виталия Бажилина и его друга детства Юрия Ильина началась в 2013 году, когда обвиняемый занимал должность помощника прокурора Северского района Томской области. Именно тогда Ильин попросил Бажилина взять кредит на сумму 700 тысяч рублей, чтобы вложиться в банный комплекс. Друг исправно платил судье ежемесячно 28 тысяч рублей для погашения кредита.

Спустя пять лет, в 2018 году, кредит был полностью выплачен, однако деньги продолжали поступать на карту Бажилина. Как сообщило следствие, старые друзья договорились, что судья получал деньги от Ильина, а тот, в свою очередь, обязывался помогать ему с бизнесом, так скажем, защищать от инстанций, которые могли прикрыть его банный комплекс.

В 2020 году Бажилин смог подняться по карьерной лестнице, став судьёй Молчановского районного суда Томской области. В том же году по июль он продолжал получать деньги от Ильина. Общая полученная сумма составила 731 тысячу рублей. Конечно, свою часть сделки судья выполнял качественно.

Как раз в этот период Ильин получил штраф от «Горводоканала» (ОГРН 1107017017568) за то, что на незаконном основании сделал врезку в водопровод и пользовался водой, за которую, по всей видимости, не платил.

Чтобы уменьшить сумму штрафа (а она, кстати, составила 1,2 миллиона рублей), Бажилин прикинулся прокурором и заявился к руководителю компании в «парадной форме». Под влиянием якобы настоящего прокурора сумму штрафа удалось снизить вдвое. То есть Ильин смог сохранить 600 тысяч рублей. Оба остались в плюсе.

Однако скрыть свои проделки Виталию Бажилину не удалось. После поездки в «Горводоканал» деньги не прекращали поступать на счёт судьи до июня 2021 года.

У Юрия Ильина снова возникли проблемы с банным бизнесом, но договариваться уже нужно было с санэпидемстанцией, которая провела в комплексе проверку и выявила ряд нарушений. Было возбуждено административное дело, которое направили на рассмотрение в Северский районный суд.

На этот раз Бажилин решил действовать не напрямую, а с помощью знакомых. Он связался с бывшей коллегой из прокуратуры и попросил её обратиться к помощнице судьи, который занимался делом предпринимателя Юрия Ильина. Его план состоял в том, чтобы добыть документы и подправить некоторые сведения в них, чтобы смягчить приговор суда.

Однако связи всё же подвели Бажилина, потому что его давняя коллега не выполнила просьбу, в результате чего Ильин потерпел неудачу в суде, а работу его комплекса приостановили. Так как за время работы судьёй он получил только 160 тысяч рублей от своего друга детства, его действия были квалифицированы как покровительство.

Несмотря на то что подсудимого признали виновным во время первого эпизода и назначили ему наказание, во втором эпизоде его всё же оправдали. Причиной этому послужило «отсутствие в его действиях состава преступления». Если выражаться простыми словами, то ему дали возможность реабилитироваться и возместить ущерб, связанный с уголовным преследованием.

Фото: bani.seversk.ru, ngs.ru

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=253458

bytes: 4406 / 4038

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

6926

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

8704

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

8975

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

12376

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

11944

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13872

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15852

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13459

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4176

18.01.2024

Телеграм Томска за неделю: объявление Серафимова в розыск, уход Журова и Малышевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Объявление Серафимова в розыск Томский журналист Андрей Серафимов объявлен в федеральный розыск.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияТомск

3717

15.01.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Фадеевой*, арест директора «Сантэ» и итоги года

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Приговор Фадеевой* Советский районный суд назначил депутату гордумы Ксении Фадеевой* наказание в виде девяти лет лишения свободы. Привет.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоТомск

27870

01.01.2024

«Несправедливо, жестоко, лицемерно». Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

29 декабря состоялось последнее заседание суда по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Советский районный суд приговорил Ксению к девяти годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Андрей Тихонов

КриминалМаразмТерроризмТомск

10393

30.12.2023

Лица Сибири

Терещенко Николай

Миеэгомбын Энхболд

Кушкин Павел

Власенко Михаил

Седов Владимир

Цыренов Валерий

Пшонко Елена

Матханов Иринчей

Стрельцов Михаил

Торунов Евгений