Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаОбществоТомск

16282

17.11.2023, 16:40

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (с 13 по 17 ноября) выяснилось, кто у губернатора Владимира Мазура первый заместитель. И это не Андрей Дунаев, который является им де-юре. Де-факто на роль первого вице-губернатора претендуют теперь многолетний товарищ Мазура, его зам по строительству Николай Руппель и абсолютно новый человек в команде губернатора, зам по образованию и молодёжной политике Наталия Киселёва.

Наталия Александровна, едва прибыв из Москвы, сумела добиться важных структурных реформ. Началось объединение департаментов общего и профессионального образования. Возглавил новый департамент Юрий Калинюк. Однако процессы оптимизации образовательного блока на этом не закончатся. Киселёва хочет контролировать спорт, физическую культуру и молодёжную политику. И то, и другое, и третье тесно увязано с системой образования и, по идее, должно обеспечивать гармоничный процесс взросления томской молодежи.

Новый начальник обнаружен на этой неделе в департаменте специальных проектов областной администрации, который создавался под один-единственный спецпроект – межвузовский кампус. В новом департаменте, которому нет и двух лет, минуя конкурсные и согласовательные процедуры опять тайно назначен новый (третий по счету) начальник. Им стал Павел Азанов, человек из Тюмени со шлейфом непонятных историй по расходованию бюджетных средств в Екатеринбурге. Отрадно, что чиновник настойчиво расширяет географию своей работы: от объектов несостоявшейся универсиады в Екатеринбурге до непостроенного кампуса в Томске.

Говорят, что Азанов – это креатура Николая Руппеля, который таким образом продемонстрировал свои аппаратные возможности и намерения осваивать выделяемые на кампус деньги. Но назначить своего человека в департамент, который вообще-то подчиняется другому заму губернатора, Василию Потемкину, это такой легкий щелчок по носу молодого коллеги с напоминанием, кто в томском Белом доме хозяин.

А Наталия Киселева в отсутствии личных отношений с Владимиром Мазуром и вообще в отсутствии оного в регионе, резко наращивает свой объективный аппаратный вес. Не исключено, что амбиции Киселевой распространятся и на обезглавленный Департамент культуры. Более того, Киселёва хочет интегрировать в областные департаменты как минимум три городских структуры: департамент образования во главе с Максимом Савенковым, и два управления (по спорту и по молодежной политике). Таким образом, город Томск фактически лишится и без того призрачной самостоятельности в этих вопросах, а Киселёва будет контролировать огромный, самый большой кусок бюджетного пирога, размером более 30 миллиардов рублей.

У Руппеля таких подконтрольных объемов, как в анекдоте: нет и неизвестно. Источников финансирования крупных инфраструктурных проектов на горизонте не видно, и даже когда они находятся, нет серьезных подрядчиков. Крупные томские строительные фирмы нашли себе применение за пределами области. В Томске никто ничего крупного за бюджетные деньги строить не хочет. Урок хирургического корпуса онкодиспансера усвоен. Общестроительные работы на нём давно завершены, но из-за ошибок в проекте никто в области не знает, как сдать этот объект в эксплуатацию. Легче, видимо, разрушить и построить заново. Поэтому ни Мазур, ни Руппель, ни уж тем более и.о. замгубернатора по социалке Светлана Грузных в раковом корпусе не появляются. Но отвечать кому-то за недострой придётся.

Автор: Андрей Остров

Фото: vtomske.ru

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаОбществоТомск

16282

17.11.2023, 16:40

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=253494

bytes: 3549 / 3396

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 975 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Уже который день информационное пространство бурлит от пересудов по поводу конфликта вице-губернатора Андрея Дунаева с депутатом городской думы Томска Чингисом Акатаевым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3156

27.02.2024

Телеграм Томска за неделю: новый зам Мазура, упразднение департамента архитектуры, Акатаев в опале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Новый зам Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового заместителя Александра Лебедева.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

10755

26.02.2024

Инсайд. Чего хочет «Росатом» от губернатора Мазура

Нынешний огромный интерес к развитию Северска со стороны государственной корпорации «Росатом» понятен: строительство опытного демонстрационного энергетического комплекса способно упрочить и без того сильные позиции российской атомной энергетики в мире.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6409

24.02.2024

Проклятие претензий к декларации о доходах перешло на Чингиса Акатаева

19 февраля 2024 года обладминистрация направила в думу Томска письмо, в котором требовала лишить депутата Чингиса Акатаева мандата. Его подписал врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Причина — в декларации о доходах указано не всё.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

6970

21.02.2024

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8195

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

8799

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

10414

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

28699

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9905

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

12827

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

11846

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

16645

26.01.2024

Лица Сибири

Круть Семен

Савченко Андрей

Немировский Олег

Смоляк Ирина

Балтатарова Евгения

Гайдаров Гайдар

Войцехович Елена

Тулохонов Арнольд

Казакова Татьяна

Шумихина Галина