Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

44159

23.01.2024, 22:26

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное». Тогда же развернулась настоящая вакханалия по изъятию у более благополучных граждан имущества, нажитого часто и честным трудом, в пользу граждан неблагополучных. И, кстати, часто не желающих и не умеющих как раз трудиться честно.

Авторство чудесного лозунга принадлежит другу всех пионеров и комсомольцев – Владимиру Ленину, который использовал это выражение, ставшее потом инструкцией к действию, в своем выступлении 24 января 1918 года. Кстати, вождь мирового пролетариата, высказавшись подобным образом, сослался тогда на первоисточник. Якобы так сказал донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов 16 января 1918 года, отметив: «Мы грабим грабителей».

Прошло чуть более ста лет, и депутаты Госудумы от Томской области подписались под законопроектом о конфискации имущества по политическим статьям. Конечно, сегодня никто никого официально не грабит, но осадочек остается. Правда, речь идет не о грабителях, а об изменниках.

С глаз долой, имущество – в казну

Идея об отъеме нажитого непосильным трудом имущества у россиян, покинувших страну, муссируется давно. И в первом варианте законопроект именно так и рассматривался: изымать деньги и недвижимость только у оппозиционно настроенных россиян. Депутат Владимир Самокиш, обладающий хорошей репутацией в Томске, тогда уверенно заявил, что этот законопроект совершенно нежизнеспособен. Также он предположил, что это вброс или попытка одной из политических партий получить репутационные бонусы, что называется, «на халяву».

«Выезд из страны – не преступление, а конфискация – это санкция за виновное деяние, за преступление. И назначаться такая мера может по решению суда, который как раз и должен установить вину и назначить наказание», – отметил парламентарий в беседе с журналистами RTVI.

Однако на днях Самокиш переобулся поменял свою точку зрения, поставив под законопроектом свою подпись вместе с однопартийцами-единороссами Татьяной Соломатиной и Михаилом Киселевым. Оставил свой автограф и депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Данные об этом опубликованы на сайте «Законотворчество». Кроме того, Самокиш добавил, что забирать имущество можно и нужно, но исключительно у тех, кто «осуществляет враждебную стране деятельность». В общей сложности вместе с томичами соавторами законопроекта стали 395 депутатов.

О чем речь?

Что предлагает новый законопроект? Лишать имущества людей, осужденных судом по статьям о «фейках», а также получивших реальный срок за любое преступление, считающееся «действием против безопасности государства». В частности, сотрудничество с «нежелательными организациями» или госизмена. Согласно идее авторов проекта, забирать будут то имущество, которое было приобретено «в результате совершения преступления», если оно совершено «из корыстных побуждений».

Возникает вопрос: каким образом будут сортироваться золотые часы, бриллианты, ковры и прочие богатства? Как определить, на честно заработанные деньги куплены перины или на предательские? И кто будет этим заниматься? А как быть, если муж, к примеру, продал Родину, получил за это деньги в конверте и отдал их жене на продукты. А продукты съели… Где искать концы?

У нас суды и так переполнены делами, в том числе и бытовыми, давайте им еще добавим, чтобы скучно не было. Это не к тому, что не нужно разбираться в таких преступлениях на государственном уровне, а к тому, что наши депутаты за любой кипиш ради хайпа. А головой они еще и едят. Не все, разумеется, но на личности переходить не будем. Может, прежде чем запускать новые законопроекты в действие, нужно просчитать все риски и возможности?

А что касается нечестно заработанного, так чья бы корова мычала, только не Татьяны Соломатиной. Ей бы головы от стыда за дочь не поднимать, да, видимо, депутаты ее уровня и достатка вообще не знают, что такое стыд. А родители на политическом Олимпе за грехи детей не отвечают. Даже если те набивают свои рты леденцами и карманы деньгами, полученными за продажу пустышек вместо настоящих препаратов для людей, больных раком.

Фото: cdn.fishki.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

44159

23.01.2024, 22:26

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=255703

bytes: 4418 / 4250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3421

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

6474

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

5828

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

6820

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

7317

06.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

8746

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

8571

31.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Любопытные новости из мира бизнеса подсветились на прошлой неделе, с помощью областной власти. Губернатор Владимир Мазур участвовал в открытии единого Центра развития бизнеса, где предприниматели могут, как сообщили пиарщики от власти, «в одном месте решать все волнующие задачи».

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

10777

28.05.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Каверзина и Акатаева мандатов, новые партнёры Росатома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Лишение Каверзина мандата Суд досрочно прекратил полномочия депутата гордумы Томска Евгения Каверзина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

15915

27.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

17291

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

16486

15.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

17402

07.05.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Бабкин Сергей

Маякова Наталия

Белов Александр

Болотов Руслан

Ефременко Сергей

Цыренов Валерий

Падерин Валерий

Иванов Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич