Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

С чего всё началось

13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках и обвинили в превышении должностных полномочий. Чуть позже к превышению добавилось незаконное участие в предпринимательской деятельности. Подробности – здесь.

Момент задержания

30 декабря 2021 года Советский районный суд Томска огласил приговор Кляйну. Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных статьей 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статьей 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. Он был приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к денежному штрафу в 200 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности три года.

26 мая 2022 года в отношении Ивана Григорьевича возбудили новое дело. Бывший градоначальник якобы в 2019 году дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приёмке работ по ремонту дорожного полотна на улице Большая Подгорная, заведомо зная, что они, работы, выполнены с отклонениями от нормативов.

Аушев, по словам силовиков, «обратился к проректору архитектурно-строительного университета, который подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчёт строительного контроля». Имя этого проректора – Артём Рышков. Ущерб городу оценивался в 74 миллиона рублей, но 22 января 2024 года гособвинитель снизил его до шести миллионов 223 тысяч рублей. Причём ущерб разделился на всех фигурантов дела.

Тройной приговор

29 января Советский районный суд Томска вынес приговор Кляйну, Аушеву и Рышкову.

Решение суда:

• Кляйна признать виновным и назначить наказание в виде одного года лишения свободы. С учётом приговора Советского районного суда по предыдущему делу суд назначил Кляйну наказание в виде двух лет девяти месяцев колонии общего режима. Суд засчитал в срок наказания время нахождения Кляйна под стражей и домашним арестом и освободил его от назначенного наказания. Меру пресечения в виде домашнего ареста сменил на подписку о невыезде.

• Аушев признан виновным, суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Рышков также признан виновным, наказание – один год условно.

• Гражданский иск прокурора в шесть миллионов 223 тысячи рублей удовлетворен.

Иван Григорьевич, выйдя из здания суда, сказал, что будет обжаловать это решение:

«Естественно, это решение суда будем обжаловать. <…> Вины в этом я своей не вижу. Главный обвиняемый Аушев Сергей Викторович признал в суде, что не получал никаких указаний, тем не менее суд посчитал, как и обвинение, к сожалению, что те показания, которые были первоначально даны, они важнее, главнее. <…> И поэтому мы, конечно, будем обжаловать это решение как необоснованное и незаконное».

А что об освобождении Кляйна думают простые томичи? Не те, что каждый раз встречали и провожали «пивного мэра» у Советского райсуда. Им могла платить супруга экс-мэра, генеральный директор ОАО «Томское пиво» (ОГРН 1027000863141) Галина Кляйн.

Итак, некоторые томичи радуются выходу Ивана Григорьевича на свободу, а некоторые, напротив, возмущены. Например, в одном популярном паблике во ВКонтакте есть такие комментарии:

Что ж, про подушку действительно быстро забыли, а ещё про то, как Галина Кляйн силовику лицо расцарапала. Подробности – здесь. Ну да ладно, сколько времени утекло. Бывший градоначальник заявил, что останется в Томске – мол, создаст фонд культурного наследия. Это замечательно. Но останется он не из-за любви к родному городу: во-первых, ему запрещено пока покидать Сибирские Афины; во-вторых, Кляйны не бросят прибыльный пивной завод.

Согласно информации, размещённой на сайте «За честный бизнес», в 2022 году доходы ОАО «Томское пиво» составили 7,4 миллиарда рублей, расходы – 5,6 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 1,8 миллиарда рублей.

Фото: Бабр, ТГ-канал «За Кляйна». Видео: ТГ-канал «За Кляйна»

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=255994

bytes: 5159 / 4179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1004 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

3859

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7353

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17987

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

15521

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

22571

13.03.2024

Сотрудники «Томскнефти» учились, учились да ничему не научились

Оказывается, незадолго до крупного пожара на скважине № 206, в январе 2024 года, АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) провело ряд учебных мероприятий, нацеленных на предупреждение и борьбу с газонефтеводопроявлением. Не помогло.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15113

06.03.2024

Переняла не только должность, но и уголовное дело

Под суд попала бывшая глава комитета жилищной политики администрации Томска. Её обвиняют в халатности, так как она не удосужилась написать отчёт о расходовании субсидий за 2022 год, из-за чего пострадали 60 человек. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15058

05.03.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

15065

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

14867

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

13539

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

16914

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

16064

30.01.2024

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Игнатенко Сергей

Середкин Виктор

Сагдеев Ринель

Хомич Александр

Авдеев Виталий

Ильиных Сергей

Родионова Екатерина

Новоселов Владимир

Халикова Мадина