Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса.

О чём речь?

Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи. Власти намеревались купить землю у депутата Законодательной думы Томской области и директора группы компаний «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) Екатерины Собканюк. Однако сделка сорвалась. Затем чиновники стали метаться между «южным» и «северным» участками, располагающимися опять же на левобережье.

24 марта 2023 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин решили, что томский кампус нужно возводить в посёлке Заварзино-Радиостанция, близ особой экономической зоны, на участке в 77 гектаров.

Эту идею поддержали заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский и Михаил Ратнер, который тогда исполнял обязанности мэра Томска.

21 апреля 2023 года участники градостроительного совета при администрации Томской области единогласно проголосовали за участок в Заварзино-Радиостанции.

Помимо того что участок под кампус граничит с ОЭЗ, он ещё и располагается рядом с погостом. Площадь кладбища «Бактин» – 110 гектаров. По закону санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности (в том числе для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 гектаров) должна составлять один километр. 1 июня 2017 года СЗЗ кладбища «Бактин» уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но там до сих пор осуществляются родственные подзахоронения.

3 августа администрация Томской области заявила, что ООО «Мегаполис» (ОГРН 1099847024342) начало проводить в Заварзино-Радиостанции инженерные изыскания. «Мегаполис» входит группу компаний «Гранит» (ОГРН 1077847037817), имеющую плохую репутацию.

В декабре 2023 года региональный департамент спецпроектов передал ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) земельный участок для возведения межвузовского студгородка. Упомянутое общество с ограниченной ответственностью – детище Газпромбанка и «Гранита», рождённое 29 ноября 2021 года.

Картинки, которые мы хаотично вставили в текст, созданы «Гранитом». Интересно потом будет сравнить: что хотели и что вышло. Если, конечно, кампус вообще построят.

Трое из ларца

Департамент специальных проектов Томской области был утверждён 4 февраля 2022 года, то есть ещё при прошлом губернаторе – Сергее Жвачкине. В Положении о департаменте говорится, что его целью является создание кампуса. Там же названы и следующие задачи:

– реализация проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампуса) с использованием механизма концессионного соглашения;

– реализация на территории Томской области иных проектов с использованием механизмов концессионного соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

Первым главой департамента был назначен Дмитрий Сон. Продержался он аж до 17 июля 2023 года. Дмитрий Виссарионович сделал несколько заявлений по поводу студгородка (читайте наш материал «Сон про томский кампус»), и больше ничего.

Сон родился в 1971 году в Узбекской ССР. В 1994 году окончил физико-математический факультет ТГПУ по специальности «учитель математики и физики». С 1996 по 2008 год работал в администрации Томска. С 2008 по 2020 год работал в Томском политехническом университете, где прошел путь от директора международного культурного центра до проректора по воспитательной и социальной работе, а затем до проректора по общим вопросам. С 2020 года по 2022 год являлся заместителем проректора по социальным вопросам ТГУ.

Затем, в сентябре 2023 года, «кампусный» департамент возглавил Андрей Мильке. Его назначил уже не Жвачкин, а Владимир Мазур. Глава региона отметил:

«Кампус – важнейший проект для экономики региона и для решения задачи научно-технологического суверенитета страны, которую ставит президент России Владимир Владимирович Путин. Проект кампуса должен рождаться и развиваться при непосредственном участии научно-образовательного сообщества, студенчества, экспертов в области градостроительства, общественности. Работать в контакте с ними поручаю Андрею Мильке».

Мильке родился в 1966 году в городе Асино. Получил образование экономиста в ТГУ. Работал в коммерческих компаниях, в том числе строительного профиля.

В ноябре 2023 года Мильке покинул пост начальника департамента спецпроектов, его место занял Павел Азанов. Как выяснилось, ненадолго.

Павел Азанов родился в 1973 году. Окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «Финансы и кредит» и ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» по программе «Электрические системы и сети». Работал в государственных и коммерческих организациях.

Так в чём же дело? Почему в кресле главы департамента спецпроектов так тяжело усидеть? Вероятно, дело в самом проекте, который дорожает день ото дня. Сейчас стоимость кампуса оценивается в 52,1 миллиарда рублей. Эта цифра на 20 миллиардов рублей больше цифры, озвученной изначально. Ещё и растратой занимаются всякие

Фото: ГК «Гранит», РИА Томск, tomsk.gov.ru, Тюменское отделение организации «Деловая Россия»

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=256500

bytes: 6684 / 5314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1004 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема выполнения обещаний превалировала на прошлой неделе. Свое слово по доступности авиаперевозок внутри региона сдержал губернатор Владимир Мазур. Региональная законодательная дума отчиталась, что снижение цены рейса «Каргасок – Новый Васюган» составила 40 %, если сравнивать с прошлым годом.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

10224

09.04.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни марта был занят глобальной темой – развитием Сибирского федерального округа. Мазур участвовал в объединенном совещании по вопросу реализации окружной стратегии до 2035 года. Стратегия подразумевает активный вклад каждого сибирского региона.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

7770

02.04.2024

Аналитично рассуждает: в «полку» Махини прибыло

Наш уже не очень новый мэр Дмитрий Махиня продолжает набирать себе «прутики» в новую метлу. В СМИ появилась информация о том, что томский градоначальник собирается взять на работу в мэрию еще одну свою землячку.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

7608

02.04.2024

Телеграм Томска за неделю: претензии к декларациям Ярмоша, умерщвление бездомных собак и назначение Фрайндт

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 марта 2024 года включительно. Претензии к декларациям Ярмоша В декларациях о доходах независимого депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша якобы нашли нарушения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаБратья меньшиеОбществоТомск

6684

01.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

7957

28.03.2024

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

7382

28.03.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В прошедшую пятницу (22 марта) Томск получил важный нарратив от вице-премьера РФ Дениса Мантурова. Зампред федерального правительства приезжал в Сибирские Афины для участия в церемонии запуска новой производственной линии на Туганском горно-обогатительном комбинате «Ильменит».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

9164

26.03.2024

Телеграм Томска за неделю: новый глава дептранса и продолжение застройки Супервостока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 марта 2024 года включительно. Новый глава дептранса Новым начальником департамента транспорта Томской области стал Руслан Абдрашитов. vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8120

25.03.2024

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина за отмену врачебной тайны?

Случаев доносов на врачей становится все больше, при этом сами врачи не могут защитить свою репутацию, потому что разглашение врачебной тайны карается по закону. Значит, пора подумать, как защитить врачей от клеветы и в целом не уронить престиж профессии.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияМаразмТомск

12730

13.03.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Акатаева и повышение ставки по УСН

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Уход Акатаева Чингис Акатаев сложил полномочия депутата думы Томска. Ранее он перестал быть спикером гордумы.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

11774

11.03.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Черная кошка пробежала на этой неделе между Владимиром Мазуром и его первым заместителем.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

15416

08.03.2024

Легковерный Махиня и ТДСК

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 20%. Об этом недавно заявил градоначальник Дмитрий Махиня. И всё бы ничего, но образовательное учреждение строит ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), уличённое в 2020 году в мошенничестве при возведении детского сада.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16392

07.03.2024

Лица Сибири

Шагин Андрей

Глисков Александр

Киреев Владимир

Ставинов Андрей

Озеров Анатолий

Соколов Владимир

Тетерина Оксана

Таевский Павел

Резник Илья

Пашинский Сергей