Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13322

04.03.2024, 18:28

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма». Для полного счастья ему не хватало более чем ста семидесяти миллионов рублей. Деньги поступили в парламент в аккурат перед началом сессии. Сами депутаты назвали ее самой масштабной относительно пересмотренных финансов.

На ноябрь 2023 года доходная часть бюджета на 2024 год была запланирована в размере 5 миллиардов 31 миллиона 893 тысяч рублей, расходная – 5 миллиардов 157 миллионов 715 тысяч рублей. Таким образом, дефицит составлял 125 миллионов 822 тысячи рублей. Но не прошло и полгода, как эти «детские» цифры выросли и потребовали к себе взрослого финансового внимания со стороны бюджета.

Угадай мелодию

Так что на сегодняшний день доходы бюджета на 2024 год увеличились на 1,67 миллиарда рублей и достигли 6 миллиардов 720 миллионов 435 тысяч рублей. Расходы, в свою очередь, «повзрослели» на 1,77 миллиарда рублей и составляют теперь 6 миллиардов 952 миллиона 692 тысячи рублей. Доходы и расходы на 2024 год тоже увеличились более чем на двести миллионов рублей. В плановом периоде бюджеты оставлены бездефицитными.

«Основой изменений в текущем году послужили целевые безвозмездные поступления от вышестоящих уровней, а также прогноз по налоговым и неналоговым доходам. Кроме того, в корректировке учтены свободные остатки бюджетных средств на первое января 2023 года и перераспределение финансирования от оптимизации расходов по отдельным статьям», – сообщается на официальном сайте северского парламента.

Что-нибудь понятно? Нет? А никому непонятно, во всяком случае, простым гражданам Северска – точно. «Целевые безвозмездные поступления от вышестоящих уровней» – это вот что? Может быть, министерство финансов страны просто так подарило городу несколько миллионов на какие-то определенные цели? А на какие?

И толку, что сайт думы в открытом доступе, все равно эти шифровки Алекса Юстасу никто не разберет, но зачем создаются такие отчеты – очевидно. Именно для того, чтобы никто ничего не понял, а значит, не мог потом и претензии предъявить. Что касается бюджетных ассигнований, то тут, слава богу, мудрствовать депутаты не стали. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам школ, детских садов, домов творчества, на выполнение дорожных карт. А также на поддержку малого и среднего предпринимательства, содержание внутриквартальных территорий, ремонт дороги поселка Самусь, социальную поддержку.

Честно говоря, обещание помочь малому бизнесу доверия не вызывает. В Северске почти не осталось своих предприятий, сетевые федеральные сети заполонили и закрытый город. А маленькие фирмы еще выживают. Из позитивного – на 600 рублей увеличена стипендия школьникам, добившимся особых успехов в обучении. Теперь такая стипендия составит полторы тысячи рублей в месяц, раньше она составляла девятьсот рублей. С учетом невысокой стоимости проезда по Северску и небольших расстояний на обеды и проезд с трудом, но хватит.

Можно спать спокойно?

Также на сессии о работе за год УМВД России по ЗАТО Северск отчитался главный полицейский города – Андрей Стороженко. Вы будете смеяться, но как-то так получилось, что северское Управление справилось с задачами и вошло в тройку лидеров по Томской области. Отчет Стороженко представлял собой настоящий сахарный пирог.

Согласно показателям, «уровень преступности на сто тысяч населения является самым низким по городской зоне и значительно ниже среднеобластного значения». Еще одна шифровка.

Кто что украл? Кто кого убил и сколько килограммов наркотиков было изъято за год конкретно в Северске? Фемида безмолвствует, даром что слепая. Правда, начальник северской полиции все же отметил, что уровень преступности вырос на смешные двадцать с небольшим процентов, но только из-за «чумы нашего времени» – хакеров.

«На ситуацию в первую очередь повлияло увеличение так называемых IT-преступлений, включая дистанционные мошенничества и неправомерный доступ к компьютерной информации. Гражданам причинен ущерб более чем на 145 миллионов рублей», – отметил Андрей Стороженко.

Ерунда какая – 145 миллионов рублей. Не евро же в самом деле. Зато благодаря профилактике, по словам Стороженко, в Северске уменьшилась пьяная и бытовая преступность. Ужасно хочется побывать на этих профилактических мероприятиях и узнать, что такое там говорят и делают северские полицейские, что местные алкоголики стали в разы меньше друг друга мутузить по пьяной лавочке и хвататься за ножи.

Вишенкой на торте стал отчет мэра Николая Диденко перед парламентом. Тут тоже все в шоколаде, все прекрасно! Диденко озвучил, что Северск, как и в прежние годы, остается лучшим городом в Томской области по индексу качества городской среды и находится в тройке самых комфортных городов Сибирского федерального округа. Представляете? На полном серьезе. Особенно с учетом присутствия здесь СХК со всеми вытекающими для экологии и здоровья людей последствиями. А также с учётом реализации проекта «Прорыв» в ближайшем будущем. Надежда умирает последней, конечно, но все-таки хотелось бы не доводить ситуацию до летального исхода. Жаль, что реанимационные мероприятия в городе на сегодняшний день проводить некому.

Фото: papik.pro

Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13322

04.03.2024, 18:28

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=257180

bytes: 5567 / 5360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

4121

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

8117

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

22044

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11269

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

22334

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

17678

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

26685

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13322

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

19503

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

18662

31.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

16776

21.12.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

63570

03.11.2023

Лица Сибири

Халецкий Федор

Булакин Николай

Крючков Андрей

Сутула Василий

Иванов Алексей

Ищенко Роман

Павлова Лариса

Мандельбаум Марк

Шпрах Владимир

Такаландзе Геннадий