Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияМаразмТомск

24900

13.03.2024, 18:04

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина за отмену врачебной тайны?

Случаев доносов на врачей становится все больше, при этом сами врачи не могут защитить свою репутацию, потому что разглашение врачебной тайны карается по закону. Значит, пора подумать, как защитить врачей от клеветы и в целом не уронить престиж профессии. Такая информация появилась в телеграм-канале депутата Госдумы от Томской области Татьяны Соломатиной – врач-дераматолог по образованию и мать Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием. Татьяна Васильевна, размещая репост, сослалась на «Парламентскую газету».

Секрет Полишинеля?

Идея принадлежит Комитету Госдумы по охране здоровья, в котором Соломатина занимает статусную должность зампредседателя. То есть эта новая и довольно странная инициатива принадлежит и ей в том числе. Суть такова: если закон будет принят, врачи смогут раскрывать тайну диагноза пациента, правда, если он уже сам сделал это публично, например, через СМИ. Простите, а зачем тогда этот закон? Для чего врачу-то раскрывать тайну пациента, если тайна уже раскрыта? Бред какой-то. Однако в Комитете Госдумы по охране здоровья с комсомольским энтузиазмом уже начали юридическую и законодательную проработку вопроса – увлеклись новой игрушкой.

«В Следственный комитет ежегодно поступает более шести тысяч обращений по поводу медицинских ошибок или ненадлежащей работы медиков. До суда доходит менее 10%. Что получается? Почти шесть тысяч коллективов врачей становятся жертвами предвзятого отношения и, пока идут юридические процедуры, находятся в состоянии сильного стресса. И как в таком состоянии качественно отвечать за здоровье и жизнь других людей? В случае конфликта одинаково должны быть защищены обе стороны — и врач, и пациент. При публикации недостоверной информации в СМИ и соцсетях врач пока никак не защищен», – считает председатель Бадма Башанкаев.

Это понятно, и врач должен быть защищен, только зачем нужно озвучивать диагноз пациента? А если у человека СПИД, рак, да неважно, какое заболевание. И потом, почему обязательно все дела, не дошедшие до суда, – это клевета. У пластического хирурга, изуродовавшего пациента, может быть очень хороший адвокат, связи в правоохранительных органах. Да мало ли… Хотя рвение Татьяны Васильевны понятно: надеется хоть как-то помочь дочери вернуть репутацию. Глядишь, и все обвинения пациентов окажутся клеветой.

По закону

Тогда как быть со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»? Там четко прописано, что любые данные о состоянии здоровья и диагноза пациента являются врачебной тайной. За разглашение таковой врач может отправиться в колонию на пять лет или получить штраф в размере 350 000 рублей, а также дисквалификацию на срок до пяти лет или принудительные работы на тот же срок.

Напомним, 20 февраля дочери депутата, директору томской клиники «Сантэ» Екатерине Фельзингер, которую обвиняют в мошенничестве, смягчили меру пресечения и отправили под домашний арест до 11 апреля 2024 года. И это явно не клевета, а чистая правда. Кстати, как Татьяна Васильевна в своих очках немецкого бренда Maybach, оправа которых изготовлена из рога буйвола, а в декорировании заушников использовано 18-каратное золото, дочку просмотрела? Очечки обошлись представительнице защиты народных интересов в 145 000 рублей. Костюмчик на последнем фото тоже очень даже ничего. Не из магазина «Шок», разумеется.

Фото: ТГ-канал Татьяны Соломатиной

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияМаразмТомск

24900

13.03.2024, 18:04

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=257495

bytes: 3596 / 3450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

5501

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

6414

15.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

13759

30.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

12988

26.04.2024

Инсайд. Совестливому заместителю – на заметку

Андрей Дунаев, первый вице-губернатор Томской области, большой специалист по внутренней политике, откровенно недорабатывает.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалТомск

25537

21.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

28890

17.04.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема выполнения обещаний превалировала на прошлой неделе. Свое слово по доступности авиаперевозок внутри региона сдержал губернатор Владимир Мазур. Региональная законодательная дума отчиталась, что снижение цены рейса «Каргасок – Новый Васюган» составила 40 %, если сравнивать с прошлым годом.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

25423

09.04.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни марта был занят глобальной темой – развитием Сибирского федерального округа. Мазур участвовал в объединенном совещании по вопросу реализации окружной стратегии до 2035 года. Стратегия подразумевает активный вклад каждого сибирского региона.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

21104

02.04.2024

Аналитично рассуждает: в «полку» Махини прибыло

Наш уже не очень новый мэр Дмитрий Махиня продолжает набирать себе «прутики» в новую метлу. В СМИ появилась информация о том, что томский градоначальник собирается взять на работу в мэрию еще одну свою землячку.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

18391

02.04.2024

Телеграм Томска за неделю: претензии к декларациям Ярмоша, умерщвление бездомных собак и назначение Фрайндт

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 марта 2024 года включительно. Претензии к декларациям Ярмоша В декларациях о доходах независимого депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша якобы нашли нарушения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаБратья меньшиеОбществоТомск

18390

01.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

17770

28.03.2024

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

17016

28.03.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Матвийчук Виталий

Владимирский Евгений

Хамаза Николай

Копылова Наталья

Канухин Евгений

Шапошников Александр

Намдаков Даши

Иванов Игорь

Буханов Владислав