Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Вызов Жвачкина в суд

Экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

⚡️⚡️⚡️Сегодня в процессе по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной должны были допросить экс-губернатора Томской области, но не смогли его найти по месту жительства. Защитники обвиняемых по делу заявили ходатайство о принудительном приводе экс-губернатора Томской области, но суд его отклонил. Суд еще раз направит вызов по месту жительства и на работу экс-губернатора – ПАО «Газпром» – где после отставки он трудится советником Миллера.

Напомню, обвиняемых судят за поездки чиновников АТО и их родственников (Кнорр несколько раз, Рожкова, Кошкина, Сагайдак, Шестаков) для лечения за границей (дело о полисах ДМС, купленных за счет бюджетных средств из фонда непредвиденных расходов АТО), о полетах на «заимку» губернатора Жвачкина в Каргасокском районе и других чиновников АТО на «Трансгазовском» вертолете на охоту и рыбалку, об алкоголе и закусках из столовой «Белого дома» (тоже за бюджетные деньги) для гостей губернатора в Томске и на заимке. Сергея Жвачкина на этапе следствия не допрашивали.

Делай Томск лучше! (@tv2news1)

Экс-губернатора Жвачкина вызвали в суд… он пока не ответил.

Он будет свидетелем по делу о растрате средств в обладминистрации – там есть его полеты на вертолете.

Экс-губернатору была отправлена телеграмма с вызовом в суд, однако он ее не получил. Вызов сделают повторно.

Помнится, Жвачкин неоднократно пользовался вертолетом… свидетель случаем не станет подсудимым?

Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)

Не будет слишком удивительно, если Жвачкин проигнорирует вызов из суда и, например, уедет на юг. Хотя, по-хорошему говоря, он должен бы сидеть на одной скамье с Ивановым, Шатовичем и Лазуткиной.

Встреча Мазура с ТДСК

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом Томской домостроительной компании.

Союз строителей Томской области (@souzstr)

Губернатор Томской области Владимир Мазур заявил об изменениях в строительной политике властей

Вопрос был поднят в ходе общения с коллективом Томской домостроительной компании.

Рабочий визит Владимира Мазура на опорную площадку ТДСК завершился беседой с сотрудниками различных подразделений компаний. В ходе общения с губернатором строителями были подняты темы заморозки ряда крупных проектов на территории Томской области и недозагруженности предприятий при большом количестве анонсированных задач (в том числе – заявленных по линии нацпроектов).

В частности, главе региона рассказали о том, что в начале марта производственные объекты компании впервые с 90-х годов прошлого века находились в трехдневном простое. При этом административные барьеры, блокирующие реализацию проектов в Томске, вынуждают строителей переносить активность на территорию соседних регионов.

– Строительная отрасль региона действительно оказалась в непростых условиях. Как вы знаете, в городе долгое время не было мэра, возникали сложные вопросы с утверждением плана градостроительной политики, поэтому она практически отсутствовала как таковая. Слабо велась работа по внедрению механизма КРТ, присутствовала масса других вопросов, которые – я уверен – мы решим в ближайшее время, – заверил собравшихся Владимир Мазур.

По его словам, потенциал компании будет задействован при реализации новых задач и нацпроектов, анонсированных президентом страны в ходе недавнего послания Федеральному Собранию.

– Нынешняя ситуация сложилась по разным обстоятельствам – где-то просто в силу недоразумений, которые мы исправим. Конечно, мы будем строить, развиваться и выйдем на необходимые показатели. Это я могу заявить с ответственностью, – заявил губернатор.

Тот самый Томский правдоруб (@ourpravdorub)

Роскошный ход ферзем

Томская домостроительная компания, кажется, догадалась, как ей переубедить городских чиновников по поводу выдачи разрешений на строительство новых домов в микрорайоне Супервосток. Все эти бесконечные судебные тяжбы не имели никакого эффекта, только портили имидж компании, добавляя ей склочный оттенок. Раз Фемида не благосклонна к строителям, то нужна сила мощнее. Например, губернатор Томской области Владимир Мазур.

Глава региона неожиданно расщедрился на замысловатую похвалу в адрес ТДСК. Оказалось, что компания, которая проводит публичные слушания с нарушениями, а проекты реализует с изъянами по дополнительной инфраструктуре, выступает «драйверов большинства нацпроектов». Мазур перечислил вдохновившие его объекты: новые дома, школы, хирургический корпус онкологического диспансера. Отдельно губернатор отметил, с какой скоростью ТДСК «включается в работу», когда областная администрация ставит задачи. Компетенции домостроительной компании такие, что все проекты она делает «быстро и качественно».

Вся эта похвальба сопровождалась раздачей областных наград и визитом Владимира Владимировича на объекты ТДСК. Затем строительная компания не поскупилась на публикации тошнотворно-заискивающего стиля в средствах массовой информации. Дабы губернаторские нарративы особо сильно вошли в сознание общественности и томских городских чиновников. Так сказать, одним выстрелом двух зайцев.

Какое впечатление от всей этой хитроумной имиджевой операции? Ресурсы, как материальные, так и человеческие, у ТДСК явно имеются. Вынудить губернатора Мазура «петь соловьем» – стоит очень дорого. В том смысле, что Владимир Владимирович себе на уме и далеко не каждому ответит на просьбу подсветить чью-то репутацию. Будет ли результат от вложенных средств – сложно сказать. Поскольку в мгновение ока ТДСК не научилось допускать ошибки при планировании и строительстве жилой недвижимости. Все равно где-то будет недовольство и нарекания со стороны потребителей. Готова ли мэрия получать перманентную головную боль, только потому что губернатор разрекламировал не самого удобного подрядчика – вряд ли. Тут даже глава городской администрации Дмитрий Махиня понимает, что закрывать глаза на очевидные «косяки» выйдет боком спустя несколько лет. Такие, своеобразные инвестиции наоборот.

Но все же надо похвалить ТДСК за попытку «переиграть партию». Красивый получился ход ферзем. Из разряда «не ждали».

Томский очкарик (@ochkarik_tsk)

Губернатор Томской области Владимир Мазур похвалил взлетно-посадочную полосу аэропорта «Богашево», назвав ее одной из лучшей в стране после реконструкции.

Речь об этом зашла на встрече с руководителями и коллективом ТДСК не просто так, а в связи с задержкой по расчетам со стороны заказчика. Владимир Мазур пообещал подключить к решению этого вопроса в Минтрансе РФ.

Эпопею с реконструкцией ВПП, которая шла с 2021 года и закончилась в июне 2023-го помнят все. Зато появилась уверенность, что полоса прослужит долго: благодаря водоотведению покрытие ВПП останется в идеальном состоянии на многие годы и при должном обслуживании и уходе прослужит без ремонта не менее 15 лет.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=257644

bytes: 7500 / 7167

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

4343

15.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11070

02.05.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

21115

22.04.2024

Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?

Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области с тремя исками к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). В общей сложности ведомство желает стрясти с фирмы чуть более двух миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14901

10.04.2024

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

6467

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17947

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

23338

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

19592

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

26292

13.03.2024

Сотрудники «Томскнефти» учились, учились да ничему не научились

Оказывается, незадолго до крупного пожара на скважине № 206, в январе 2024 года, АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) провело ряд учебных мероприятий, нацеленных на предупреждение и борьбу с газонефтеводопроявлением. Не помогло.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

16537

06.03.2024

Переняла не только должность, но и уголовное дело

Под суд попала бывшая глава комитета жилищной политики администрации Томска. Её обвиняют в халатности, так как она не удосужилась написать отчёт о расходовании субсидий за 2022 год, из-за чего пострадали 60 человек. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

16102

05.03.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

15847

16.02.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Баловнев Алексей

Дамов Василий

Верхушина Юлия

Бондаренко Ирина

Пушкарев Иван

Пронин Юрий

Сорокина Наталья

Трубников Владимир

Воронов Денис