Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно.

Поликлиники (не) в Зелёных горках

Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Здесь Бутолина (@O_butolina)

Почти 1200 томичей подписали петицию за строительство поликлиник в Зеленых горках

Это офигенный результат менее чем за неделю. Всем спасибо, кто подписал сам и переслал друзьям и родным. И спасибо тем, кто репостил. Продолжаем собирать подписи дальше. А я параллельно буду писать обращения в прокуратуру и администрацию президента.

Для тех, кто не в курсе. Владимир Мазур, обещавший перед выборами губернатора построить в нашем микрорайоне две поликлиники, внезапно передумал. И решил, что построить эти объекты, которых мы ждем 13 лет, можно... в другом микрорайоне. В Солнечном.

Поэтому я создала петицию, чтобы напомнить властям об их обещаниях. Про которые после выборов почему-то быстро забыли. А со следующей недели начнем собирать «живые» подписи жителей Зеленых горок.

P.S. Кстати, власти уже отреагировали на мою петицию. Скрин прикрепляю. Спасибо, родные, но мы просим построить поликлиники в ГОРКАХ, БЛИН!

Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)

Поликлиника для Зеленых горок уже уехала в другое место?

Областной департамент архитектуры уже сам путается в показаниях.

1. Улица Обручева у нас есть, но микрорайона Восточный рядом с ней нет.

2. Микрорайон Восточный в Томске, действительно, есть – только он в двух километрах от Зеленых горок.

Вывод: либо в Томске появится вторая улица Обручева, либо Солнечный переименуют в Восточный. Может быть, с людьми из департамента что-то не то, но это же невозможно:)

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Более 1200 томичей подписали петицию с требованием построить поликлиники в Зеленых Горках

Петицию запустила в конце марта журналистка Олеся Бутолина. Она напомнила, что в марте 2024 года в СМИ появилась информация о судьбе поликлиники, которую власти обещали построить в микрорайоне Зеленые горки – чиновники из обладминистрации решили возвести объект совсем в другом месте, в микрорайоне Солнечный.

«Таким образом будет нарушено предвыборное обещание губернатора Владимира Мазура о том, что в Зеленых горках построят две поликлиники, которые обеспечат доступ к медицине жителям этого и соседних микрорайонов», – говорится в тексте петиции.

Первый дом в Зеленых горках был введен в эксплуатацию еще в 2011 году. С тех пор здесь появились десятки домов, две школы и шесть детских садов, однако – нет ни одной поликлиники.

«Кстати, власти уже отреагировали на мою петицию. Скрин прикрепляю. Спасибо, родные, но мы просим построить поликлиники в горках, блин», – пишет Олеся у себя в телеграм-канале.

Она приложила скриншот комментария департамента архитектуры ТО, на котором ей снова заявили о планах строить поликлинику на 400 посещений… не в Зеленых горках!

ЖК от ТДСК в Северске

ОАО «Томская домостроительная компания» хочет возвести жилой комплекс в ЗАТО Северск.

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

Пресс-служба ТДСК:

«В ТДСК учитывают стремление жителей Северска сохранить максимум зеленых насаждений при строительстве жилья. Для этого разработана программа благоустройства и сохранения зеленых массивов. Кроме того, застройщик вносит в администрацию компенсационную стоимость за снос деревьев, что позволяет муниципалитету вести восстановительное озеленение.

Жилой комплекс многоквартирных домов рассчитан на проживание 5800 человек. Строительство пройдет этапами в соответствии со спросом. Вместе с домами предусмотрено размещение детского сада на 220 мест, коммерческих и других нежилых помещений.

В настоящее время получено разрешение на строительство одного 10-этажного дома (81 квартира), началась подготовка строительной площадки.

Василий Звягинцев (@zvs_official)

ТДСКандал в Северске

Месяца не проходит без скандала с участием ТДСК. В этот раз не в Томске, а в Северске, где ТДСК собрались строить микрорайон на 5,8 тысячи человек. Впрочем, и тут вопрос не к столько к ТДСК, а к властям Северска.

Как были проведены слушания? Опять о них особо никто не знал и пришло 10-20 человек? Почему не работают с людьми? О таких работах стоит оповещать перед ними и давать пояснения ДО, а не уже после того, как поднимется шум. Что за странный норматив по детсадам? 220 мест на 5,8 тысячи человек. На всю область действует норматив 60 мест на 1000 жителей. Получается, нужно 348 мест. А тут только 220. Как так? При этом ТДСК говорит, что будет детсад, а в мэрии Северска говорят о строительстве «детского досугового центра». Это что за заведение такое?

Сейчас первый этап работ (один дом) и власти говорят о том, что под снос попадают 13 старовозрастных сосен и одна береза. Компенсационная стоимость за снос деревьев под застройку микрорайона оплачена подрядчиком в полном объеме. Если это на весь микрорайон – круто. Но, судя по фото в новости, это количество деревьев только на первый этап – площадка действительно на пустыре, а вот за ее пределами лес. А ведь после первого этапа будет и далее и будут еще вырубаться деревья.

Понятно, что строить надо. Понятно, что для этого будет вырубаться некоторое количество деревьев. Тут вопрос в соблюдении нормативов и работе с людьми. Или что, пока не получилось договориться в Томске, можно работать старыми методами в Северске?

ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)

Создана петиция против новой масштабной стройки в Северске. В марте 2024 года жители Северска узнали о строительстве нового жилого квартала справа от спортивного комплекса «СеверСК» (улица Калинина, 157), застройщик – ТДСК.

Знаю это место – на самом деле очень жалко лес. Про объемы озеленения тоже закономерный вопрос. А то, может, прямо на площадке с Брестом 300 коробок настроить – ближе к работе людям будет. И главное, не уверен, что такая очередь на покупку новых квартир в Северске. Насколько знаю, там и аренда квартир ниже по стоимости и квадратный метр дешевле – значит, надо закладывать заведомо низкую рентабельность и длинную оборачиваемость. Кажется, проще в новый микрорайон с дорогами в Томском районе продумать. Но Николай Диденко, наверное, скоро уже на пенсию пойдет, и поэтому ему этот лес… Жить-то он будет в Томске.

Дело сына Козловской

Центральный районный суд Новосибирска снял часть обвинений с Михаила Волохова (сын спикера Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской).

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

⚖️ Суд снял часть обвинений с сына спикера томской облдумы

Речь идет о предпринимателе Михаиле Волохове, которого ранее обвинили в мошенничестве и отмывании денег. Дело в отношении него Центральный райсуд Новосибирска рассматривает уже более трех лет.

Недавно судья прекратил производство по статье о мошенничестве в связи с истечением сроков давности, рассказал представитель новосибирского суда.

Напомним, в 2019 году бизнесмена и сына спикера облдумы Оксаны Козловской Михаила Волохова обвинили в мошенничестве и отмывании денежных средств при строительстве дома для северских военных.

Акценты Сибири (@akcentysp)

В декабре прошлого года дело о мошенничестве при строительстве было прекращено в Кировском районном суде Томска в отношении сына другого спикера облдумы – Алексея Мальцева. Истек срок давности, и более 400 дольщиков на общую сумму 213 миллионов рублей получат компенсацию от государства.

Томская неделя (@tweek70)

Ну вот и закончился судебный фарс по томской «Санта-Барбаре» с обвинением в мошенничестве Михаила Волхова, сына председателя законодательной думы Томской области Оксаны Козловской, кинувшего аж Росгвардию. У стороны обвинения ни стыда, ни совести...

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=258486

bytes: 8438 / 7758

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

4361

15.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11080

02.05.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

21121

22.04.2024

Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?

Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области с тремя исками к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). В общей сложности ведомство желает стрясти с фирмы чуть более двух миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14911

10.04.2024

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

6471

08.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

23345

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

19592

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

26292

13.03.2024

Сотрудники «Томскнефти» учились, учились да ничему не научились

Оказывается, незадолго до крупного пожара на скважине № 206, в январе 2024 года, АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) провело ряд учебных мероприятий, нацеленных на предупреждение и борьбу с газонефтеводопроявлением. Не помогло.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

16537

06.03.2024

Переняла не только должность, но и уголовное дело

Под суд попала бывшая глава комитета жилищной политики администрации Томска. Её обвиняют в халатности, так как она не удосужилась написать отчёт о расходовании субсидий за 2022 год, из-за чего пострадали 60 человек. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

16107

05.03.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

15847

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

15628

08.02.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Фролов Леонид

Табинаев Анатолий

Асеева Анна

Будаев Зоригто

Мироненко Елена

Тарасова Ольга

Соколов Владимир

Хомич Альбина

Волков Аркадий