Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

40096

17.04.2024, 18:30

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо? А все просто: речь идет о сыне «неприкасаемой» Оксаны Козловской – Михаиле Волохове.

Немного истории

Как оказалось, три года можно ждать не только обещанного блага, но и решения суда. Резонансное во всех отношениях дело Михаила Волохова тоже рассматривалось не один год. По версии следствия, фирма «Инвестиционно-строительная компания Траст» по заказу Внутренних войск МВД (сейчас это – Росгвардия) обязалась возвести 12-этажку для военных закрытого Северска. Бизнесмену инкриминировали хищение в размере 181,4 миллиона рублей – столько составляла полная стоимость контракта. Кроме того, в отдельное производство было выделено уголовное дело об отмывании шести миллионов рублей. Следствие считает, что эти деньги предприниматель мог выплатить сам себе, оформив договор подряда подконтрольной компании. Дом на сто двадцать квартир должны были сдать еще одиннадцать лет назад – в 2013 году, но, увы.

Первоначально из Томска дело было направлено в Центральный районный суд Новосибирска, а далее – в закрытый город Северск. Новосибирские правоохранители объяснили свои действия тем, что уголовное дело в отношении обвиняемого, согласно закону, нужно рассматривать по месту совершения преступления. Однако впоследствии дело вернулось в Томский районный суд, а потом – вновь в Новосибирск. Несколько заседаний были отменены — по разным причинам. Последнее слушание было назначено на 26 августа 2023 года. Но и оно не состоялось, так как постановлением Центрального районного суда уголовное дело было возвращено прокурору Томской области для устранения имеющихся недостатков.

В ходе процесса часть 4 статьи 159 УК РФ переквалифицировали в часть 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Но уже довольно быстро дело отправили в утиль, использовав законное истечение сроков давности уголовного преследования. Однако в криминальном анамнезе Волохова оставалась статья «отмывание денежных средств». 12 июня 2015 года и эта статья утратила силу.

«В связи с тем, что статья 159.4 УК РФ с 12 июня 2015 года утратила силу, уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с указанной даты предусматривается статьей 159 УК РФ. Что касается деяний, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ, совершенных до 12 июня 2015 года, то, поскольку эти деяния не декриминализированы и не могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание, такие деяния, в соответствии со статьей 9 УК РФ, следует квалифицировать по статье 159.4 УК РФ», – пояснялось на сайте Верховного суда РФ.

Кстати

Кстати, следствие в свое время настаивало на аресте Волохова, так как, будучи на свободе, «он может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей». Разумеется, мама хулигана не позволила отправить сыночку в грязное и некомфортное СИЗО – там дурная компания, чему попало научат ребенка! Официально же против ареста выступила защита Волохова и… сторона обвинения, как ни странно. То есть прокуратура, попросившая применить меру пресечения в виде «запрета определенных действий».

Что в итоге? 16 апреля 2024 года наконец-то был оглашен приговор: виновен по пункту «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Шаловливому великовозрастному сыночку важной чиновницы Оксаны Козловской «выписали» смешные два с половиной года условно с испытательным сроком в три года и штраф в пятьсот тысяч рублей.

А еще сын Оксаны Витальевны в свое время обвинялся в преднамеренном банкротстве собственной строительной фирмы (северской компании ООО «Химстрой-С»), после чего многие дольщики закрытого города остались на улице. Тогда на «развитие бизнеса» с легкой руки мамы Михаил получил три миллиона пятьсот тысяч рублей, которые чиновница легким движением руки извлекла из бюджетной «тумбочки» региона. Разбирательства в отношении предпринимателя замяли для ясности, как говорится.

Фото: i.pinimg.com

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

40096

17.04.2024, 18:30

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=258884

Bytes: 4448 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

5926

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7333

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8122

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

15481

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9410

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

9263

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8498

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10227

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8307

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9603

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11729

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

11206

24.09.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Гаськов Александр

Десятов Валерий

Старцев Евгений

Пимашков Петр

Сутула Василий

Каминский Вячеслав

Бронштейн Виктор

Сахалтуев Радна

Дерипаска Олег