Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

92428

07.05.2024, 21:56

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны. Обманутые дольщики, отвратительное качество жилья, возведенного фирмами мадам Собканюк, космические цены за квадрат (в некоторых строениях они доходят до 100 000 рублей). Все это говорит о крайнем неуважении к людям, да и за людей томичей депутат не считает, как выяснилось.

Екатерина Мефодиевна не постеснялась недавно публично назвать своих земляков «червями» и «тунеядцами». А заодно предложила всех официально нетрудоустроенных граждан отправить… в лагеря. Хорошо, хоть сжечь на костре не предложила, хотя до этого, судя по состоянию Собканюк, недалеко.

Копейка миллион сбережет?

Дискуссия разгорелась во время обсуждения пособий по безработице на заседании томского парламента.

«Как вы считаете, может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? Ведь это же всё было. Коллеги, почему вы смеётесь? На стройке нет бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, электриков. Не хватает! Особенно зимой, когда идёт прогрев бетона. А есть масса людей, которые просто не хотят работать и пользуются государственной поддержкой. Они просто тунеядцы, извините, черви на нашем теле. Таких очень много», – на голубом глазу заявила Собканюк.

А коллеги, и правда, уже откровенно хохотали на всю думу от выданного перла. Но на самом деле тирада депутата, заслуженного строителя РФ Екатерины Собканюк – вовсе не оговорочка по Фрейду. И не спонтанно выданная эмоция. Ее желание загнать половину Томска в лагеря, а точнее – к себе на стройки, очевидно. У нее нет хороших специалистов, поскольку платить достойные зарплаты строителям Екатерина Мефодиевна не хочет.

Возвращаясь к теме безработных, которых, по мнению представителя интересов народа, нужно отправить в лагеря. На сегодняшний день статус безработных имеют люди не только с одним, но и с тремя высшими образованиями, по разным причинам лишившиеся места. Многодетные матери, являющиеся домохозяйками, все, кто ушел в частную практику, включая самозанятых. Екатерина Мефодиевна, они тоже все черви на вашем депутатском теле? Кстати, выход из-за печки томского депутата уже прокомментировали в Госдуме РФ.

«Удивительно, возмутительно и крайне оскорбительно. Называть всех поголовно получателей соцподдержки в виде пособия по безработице тунеядцами – крайне некорректно. Что точно надо делать, в том числе, строителям – это повышать зарплаты, чтобы наши граждане с удовольствием шли работать, и на их место не приходили иностранцы со всеми вытекающими последствиями. В любом случае одно дело, когда такие высказывания позволяет себе, например, руководитель строительной компании, а другое дело — когда такие высказывания позволяет себе депутат, представляющий интересы своих избирателей», – прокомментировал федеральным СМИ Ярослав Нилов, председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Кстати, в 2016 году Собканюк задекларировала доход в 60,9 миллиона рублей, а в 2020 году – уже почти 94 миллиона. Екатерина Мефодиевна имеет в собственности шесть земельных участков, роскошный Lexus, жилой дом, квартиру, машиноместо и еще ряд помещений.

Дом, который построил враг

До определенного времени дома у нее строили мигранты, часто нелегалы, отчего страдали томичи, к несчастью, купившие квартиры в строениях Собканюк. К примеру, в гигантском кирпичном доме на Старо-Деповской улице после сдачи «работа над ошибками» проходила в течение последующих семи лет. Огромный 131-квартирный дом был построен компанией «СибДом», принадлежавшей холдингу Собканюк в 2008–2009 годах.

Почти пятьдесят процентов квартир в нем выкупила областная администрация для ветеранов войны и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья по федеральной программе. Разумеется, в карман бизнесвумен Екатерины Собканюк при таком раскладе упало несколько десятков миллионов бюджетных рублей. А вот жильцы новостроя огребли по полной программе.

Дом был сдан с серьезными недостатками, не работала система отопления, поэтому первые две зимы жители постоянно мерзли. В течение двух последующих лет пришлось переварить чуть ли не все стояки в доме, потратив на это большие деньги, а третий подъезд еще долго оставался без нормальной подачи горячей воды. Прошли проверки, и по факту было доказано, что из-за конструктивных дефектов, допущенных при монтаже системы горячего водоснабжения, в стояках третьего подъезда горячая вода текла, как кран на душу положит. «СибДом» и Екатерина Собканюк клятвенно обещали все исправить, но на словах все и закончилось.

По словам Ярослава Нилова, в службу занятости, в том числе, приходят инвалиды, студенты, детдомовцы. Не всем удается найти работу сразу, к тому же томский рынок переполнен специалистами с высшим образованием – у нас все-таки город вузов, ежегодно выпускающий несколько тысяч специалистов.

«Они – тунеядцы? Если брать тех, кто живет бродяжничеством и принципиально не хочет работать, так они и не получают пособие. Также отмечу, что эта мера поддержки – временная. Минимальное пособие – всего полторы тысячи рублей, максимальное – около тринадцати, и еще раз подчеркну, что эта мера поддержки – временная. В любом случае так оскорблять людей, называть их «червями», «тунеядцами» – недопустимо», – пишет портал «vtomske» со ссылкой на Нилова.

Кстати, если Екатерину Собканюк выгонят после всего этого из думы, она будет безработной? В лагеря тогда, Екатерины Мефодиевна, в лагеря…

Фото: Законодательная дума ТО

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

92428

07.05.2024, 21:56

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=259693

Bytes: 5860 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1787

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3477

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7165

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8044

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7550

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10476

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10330

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15389

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14842

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16555

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17591

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14051

02.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Берлина Татьяна

Лескин Владимир

Доржиев Валерий

Чернышев Андрей

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Белоусов Алексей

Шагжитаров Валерий

Есиповский Игорь