Телеграм Томска за неделю: срыв нацпроекта по ремонту дорог, признание вины директором «Сантэ» и снеки из сверчков
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 июля 2024 года включительно.
Срыв нацпроекта по ремонту дорог
Сорваны ключевые мероприятия по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прокуратура Томской области (@tomskoblproc)
заместитель прокурора Томской области Василий Воробьев провел совещание, посвященное реализации в регионе мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги».
В мероприятии помимо прокурорских работников приняли участие Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков, и.о. начальника регионального департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Игорь Назаров, мэр Томска Дмитрий Махиня, его заместитель по благоустройству Николай Глебович.
❗️ Открывая совещание, заместитель прокурора области констатировал фактический срыв ключевых мероприятий нацпроекта на территории региона и областного центра.
В частности, до настоящего времени не заключен контракт на ремонт автомобильной дороги в Асиновском районе, расторгнуты контракты в Томском и Шегарском районах области и Томске.
Томский очкарик (@ochkarik_tsk)
Замгубернатора Анатолий Рожков, недавно назначенный курировать дорожные проекты в Томской области, рискует заработать нервный тик. В областной прокуратуре констатировали фактический срыв ключевых мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и на территории региона, и в областном центре.
Зампрокурора поручил надзорному ведомству оценить действия как заказчиков, так и подрядчиков при выполнении работ по ремонту дорог, принять «исчерпывающие меры реагирования» и привлечь виновных к ответственности, в том числе и уголовно-правовой, если на то появятся основания.
Но если дело прокуроров – найти и наказать виноватых, то у куратора дорожной сферы задачка посложнее – сделать так, чтобы нашлись новые адекватные подрядчики (в регионе с этим традиционно возникают сложности), а заказчики смогли бы найти с ними общий язык и наладить наконец-то нормальное взаимодействие. Чтобы срыв нацпроекта не перешел в плоский штопор.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
Дни правления нынешнего губернатора Томской области Владимира Мазура, видимо, сочтены. Хоть в эфир 30 июля не ходи. Срыв выполнения заданий национального проекта «Безопасные и качественные дороги» окажется, судя по всему, последней каплей. То, что это скандал федерального уровня, даже прокурору ясно. Теперь нужны героические усилия, чтобы привести обезображенные дороги Томска и так и не отремонтированные по плану дороги в районах области в нормативный вид. Но героев в областной администрации всегда было маловато, а какие были – уволились.
Отвечающие за дороги чиновники в мэрии Томска и сами признаются: можно было бы закрыть глаза на некоторые небольшие несоответствия дорожной смеси у пришлых дорожников и начать асфальтирование на свой страх и риск, но после уголовного дела про «два миллиметра» продольной ровности на Большой Подгорной рисковать никто не хочет. И у кого ж поднимется рука обвинить в параличе местной власти людей в погонах? Они тоже подневольные, у них свой план.
Вопрос лишь в том, кого сейчас назначат ответственным и какова будет мера этой ответственности. Хуже всего то, что губернатор Владимир Мазур лично оставил пальчики и на истории с приезжими дорожниками-банкротами, и на смене руководства в мэрии Томска. При прежней власти такой ерунды с дорогами не было.
Признание вины директором «Сантэ»
Коммерческий директор клиники «Сантэ» Павел Храмов признал вину.
vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)
Суд рассмотрит уголовное дело коммерческого директора томской клиники, принадлежащей дочери депутата Госдумы
Речь идет о коммерческом директоре частной клиники «Сантэ» Павле Храмове. По версии следствия, Храмов вместе с другими сотрудниками медучреждения пользовался преступной схемой с целью хищения средств фонда ОМС. Таким образом клиника необоснованно получила более 25,5 миллиона рублей.
Отмечается, что Храмов действовал в сговоре с арестованной ранее главой фирмы Екатериной Фельзингер, дочерью депутата Татьяны Соломатиной.
Об аресте Павла Храмова стало известно в декабре 2023 года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)
Коммерческий директор клиники дочери томского депутата Госдумы признал вину
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против 42-летнего коммерческого директора медорганизации «Сантэ» Павла Храмова передали в суд. Мужчина заключил сделку со следствием, поэтому его дело выделили в отдельное производство.
Клиника «Сантэ» входит в группу компаний «Здоровье», которая принадлежит Екатерине Фельзингер – дочери депутата Госдумы от Томской области, единоросски Татьяны Соломатиной. Сама Фельзингер также проходит обвиняемой по делу о мошенничестве – 18 июля ее госпитализировали с отравлением лекарствами во время допроса в СК.
Также фигурантами уголовного дела стали онколог Евгения Семенова и главврач клиники Софья Мазеина. Последнюю до этого дважды судили за растрату – в 2019 и 2023 годах. По первому делу приговорили к штрафу, по второму – к двум годам колонии, но дали отсрочку из-за несовершеннолетней дочери.
ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)
Дело клиники «Сантэ» перешло на новый этап. Выделенное в отдельное производство уголовное дело главного врача, признавшего вину в мошенничестве на 25 миллионов рублей, передали в суд. Дело дочери Татьяны Соломатиной, видимо, будет передано по результатам уже этого дела.
Снеки из сверчков
Томский предприниматель Владимир Голубев будет делать снеки из сверчков.
ТОМСКАЯ ТЕЛЕГА (@TOMSKAYATELEGA)
Теперь мы все сможем почувствовать себя чуть-чуть тайцами😄
🔥Необычный бизнес открыл томич. У него своя молочная сверчковая ферма.
Сейчас насекомых используют в качестве корма для животных. А в будущем бизнесмен планирует производить из сверчков снеки.
Тебе на вечер взять чипсов или сверчков?😄
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
Томич завел сверчков, чтобы кормить больного стрижа, а затем открыл целую ферму. Он хочет выпускать из насекомых снеки
В 2023 году томский предприниматель Владимир Голубев обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Томской области Игорю Браниште за советом, как организовать бизнес по разведению сверчков и переработке их в снеки, муку и другую пищевую продукцию.
После консультации одновременно с созданием фермы Владимир Голубев занялся разработкой технических условий и сертификацией будущей продукции. Теперь все готово.
«Первый контейнер для разведения сверчков стоял у нас в квартире. Тогда насекомые понадобились нам, чтобы кормить больного стрижа, которого мы с супругой подобрали и выхаживали. И мы увидели, что спрос на этот продукт значительно превышает предложение. Затем несколько ящиков разместились в арендованном гараже, и вот сейчас создана настоящая ферма, – рассказывает Голубев. – В будущем мы планируем организовать производство и выпускать снеки из сверчков».
Бизнес-омбудсмен обсудил с предпринимателем меры господдержки для развития бизнеса, перспективы сбыта продукции, сообщает пресс-служба уполномоченного.
TOMSK.RU | СМИ. Новости и истории (@news_tomsk_ru)
😅Однако без вкусностей мы не останемся.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно.
Новая должность Мильке
Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно.
Выбор председателя гордумы
Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.
Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.
Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно.
Победа Северска и Стрежевого
Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 августа 2024 года включительно.
Требование отставки мэра
Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин заявил, что будет требовать отставки мэра.
Эпопея с ремонтом томских дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» подошла к концу. Во всяком случае, в плане «бодания» команды нынешнего мэра Дмитрия Махини и подрядчиков из Перми – ООО «ТНК» и ООО «ТСК».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 4 августа 2024 года включительно.
Освобождение Фадеевой*
Ксения Фадеева* попала в программу обмена политзаключёнными между Россией и странами Запада.
Делай Томск лучше!
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 июля 2024 года включительно.
Срыв нацпроекта по ремонту дорог
Сорваны ключевые мероприятия по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.