Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияТомск

17569

16.10.2024, 21:17

Совесть замучила «Томскнефть»?

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть. Организация выпустила более 3,2 тысячи мальков осетра в реку Иртыш в Тобольском районе. Нет, не подумайте, это, конечно же, не инициатива самой «Томскнефти». Восполнение популяции вышеупомянутого вида рыбы регулярно производится в рамках проекта «Водная среда». Он реализуется «Газпромнефть-Развитием» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Справка! АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) — нефте- и газодобывающее предприятие, работающее на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Один из крупнейших налогоплательщиков региона и ключевой партнёр местных промышленных предприятий.

Акционерами общества на паритетных началах являются ПАО «Газпром нефть» и АО «ННК». Основной вид деятельности акционерного общества «Томскнефть» ВНК — добыча нефти и газа на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Предприятие владеет 32 лицензиями на недропользование с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в этих регионах.

Напомним...

Для начала стоит упомянуть о нескольких последних эпизодах, связанных с загрязнением окружающей среды компанией «Томскнефть» ВНК. 18 января 2024 года было обнаружено, что «нефтедобывающее предприятие загрязнило нефтепродуктами 14 земельных участков общей площадью более 34 тысяч квадратных метров». А общий размер причинённого окружающей среде ущерба превысил 20,6 миллиона рублей.

Компания, конечно же, не стала оттягивать и сразу возместила нанесённый окружающей среде ущерб. Но давайте задумаемся, чего стоит эта ошибка компании и чего она стоит природе? Природе придётся долго восстанавливаться, а для нефтяной компании 20 миллионов — это даже несерьёзная сумма.

Помимо ущерба природе, действия компании грозят причинить вред напрямую людям. 34 тысячи квадратных метров земли оказались пропитанными нефтью, а под землёй — грунтовые воды, соединяющиеся с реками через ключи. Ранее компания уже вредила природе. Тогда было выплачено 206 миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году. 18 октября 2020 года выяснилось, что на Двуреченском месторождении (Каргасокский район Томской области) разлилась нефть.

Инцидент произошёл ещё 7 октября 2020 года, но по какой-то причине ситуация замалчивалась. «Томскнефть» лишь спустя две недели признала факт аварии. Пресс-служба компании заявила, что всему виной — отказ нефтесборного трубопровода. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Оксана Дубинскайте назвала даже данный разлив «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области» (было загрязнено 4,9 гектара).

«Чёрное золото» попало в ручей, который впадает в реку Лёсмуровка. По ней нефть в итоге могла достигнуть Оби.

Выпуск мальков

Итак, у «Томскнефти» проснулась совесть — организация взялась за восстановление популяции краснокнижного осетра. Мальков начали выращивать с закладки икры в начале июня. За лето они подросли и стали весить чуть более 10 граммов. Рыбки таких размеров уже смогут справиться с внешними факторами.

Справка! Оператором проекта выступает «Газпромнефть-Развитие», партнёром — «Главрыбвод». Всего в 2023 году в рамках проекта по восстановлению биоразнообразия предприятия «Газпром нефти» выпустили в реки и озера по всей России свыше 5,5 миллиона мальков.

Мальки были выращены на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе. Его главная задача — не дать исчезнуть краснокнижному сибирскому осетру. Мальков здесь разводят в системе искусственных водоёмов. Когда мальки подросли до самостоятельного уровня выживания, заводские пруды подняли шлюзы и поэтапно выпустили осетрят. Всего в сибирские реки отправились более миллиона представителей исчезающего вида.

«Томскнефть» продолжает работать над пополнением рек Сибири представителями редких и исчезающих видов. За последние годы мы выпустили тысячи мальков, способствуя сохранению и развитию биологического разнообразия экосистемы нашего края», — отметил начальник управления по экологической безопасности компании «Томскнефть» ВНК Андрей Давыдов.

Ого, а у компании даже начальник управления по экологической безопасности есть, только толку от него мало. Парочка тысяч выпущенных мальков никак не исправит того, что уже успела натворить нефтяная компания. Может, всё же стоит обратить внимание на причинённый ранее ущерб, а не на один-единственный акт благородства?

Фото: onpz.gazprom-neft.ru, obzor.city, tomsk.bezformata.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияТомск

17569

16.10.2024, 21:17

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=266167

Bytes: 5005 / 4616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

7001

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8841

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

8737

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10402

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9502

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11548

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11341

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

14473

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18639

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

17506

31.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18606

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16367

24.07.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Кузнецов Александр

Тюменев Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Саркисян Аркадий

Ощерин Леонид

Гаврилюк Александр

Аксаментова Ольга

Ратнер Михаил

Казакова Лариса