Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда. Просто руководство ориентировано на приверженность принципам удобства проживания населения и слышит, когда население озвучивает свои насущные потребности.

Именно умение власти на местах слышать людей определяет в первую очередь комфортность жизни. Если власть ещё и видит, что происходит, вообще песня. Жаль, Томск – ни про то, ни про другое. Лет 15 назад один известный градостроительный деятель на вопрос журналиста Бабра, почему областной центр с каждым годом становится всё менее удобным для проживания, любезно ответил: «А это город. Он и не должен быть комфортным. Хотите комфорта – поезжайте в деревню!».

Так что Цюрих, борющийся ежегодно за право называться самым комфортным для проживания городом мира, понятно, куда катится. Но ладно Цюрих, соседние Кемерово, Новосибирск, Омск, Красноярск при детальном рассмотрении (при всех своих несовершенствах и проблемах) и то вполне могли бы пополнить томскую копилку урбанистических приятностей.

Да, исторически Томск – старинный город, с узкими улицами, но новые кварталы, коих гораздо больше, отличаются от старого города не в лучшую сторону. Обидно, что люди, имеющие отношение к застройке города и изменению его облика, заинтересованы только в эффективном зарабатывании денег, и их совершенно не волнует судьба Томска. Они готовы судиться с городом из-за лишней сотни миллионов, зарабатывая десятки миллиардов на тех, кто завтра будет жить в панельных гетто без элементарных городских удобств современного человека.

Томск – единственный, пожалуй, губернский город, напрочь лишённый площадей в их классическом понимании. Огромных, пустых, покрытых плиткой или асфальтом территорий, созданных для массовых мероприятий. Как нет здесь и культа роскошных, протяжённых, обустроенных и круглосуточно безопасных зелёных зон в разных концах города.

То, что здесь называется скверами, представляет собой местечки десятки метров на десятки метров площадью с несколькими скамейками среди кустарников и крохотных газонов. Без намёка на развитую парковую сибирскую культуру. А ведь до Омска, где больше 150 лет высаживают деревья и кустарники, собранные со всего мира с аналогичных западносибирской климатических зон, создают прекрасные круглогодичные клумбы из горизонтально привитых вечнозелёных, рукой подать. Ах да, в Томске же мэр-омич… Жаль, что он не скучает по биологическому великолепию своего чуть менее старинного, но такого просторного города!

Что же касается всем известной Томской домостроительной компании (ИНН 7014036553), то ей меньше всего есть дело до мнения тех, кто покупает квартиры. Дерево же не спрашивает воробьёв, куда ему расти!.. Поэтому так незаметно, без бурных прений прикрыли тему публичных слушаний по выделению участков под объекты коммунальной инфраструктуры, под траекторию будущего Малого транспортного кольца. Живут же люди в Зелёных горках с узкими внутриквартальными проездами. Большая школа на тысячу обучающихся по улице Дизайнеров отделена от высотного жилого микрорайона единственной дорогой, где по одной полосе для движения в каждую сторону, и ничего! А ведь речь о детях.

Будем с нетерпением ждать, когда господин Шпетер, экс-депутат Законодательной Думы Томской области, будет конфликтовать с областной и городской администрациями из-за выделения места под новый большой городской парк на границе между двумя новыми кварталами, потому что людям надо где-то гулять с детьми, бегать по утрам и вечерам, следуя здоровому образу жизни, просто дышать свежим воздухом. Когда он будет бить по трибуне кулаком, требуя заложить в бюджет средства под строительство в своём будущем микрорайоне поликлиник, школ, детских садов, современного спортивного комплекса, где можно круглый год тренироваться по нескольким командным видам спорта на площадках мирового уровня (в Томске на более чем полумиллионный город нет ни одного такого).

И конечно, хочется видеть развитую логистику в каждом панельном микрорайоне, поскольку в новое жильё люди въезжают не за ощущением транспортного коллапса, а за лучшей жизнью.

Никто не против большого бизнеса, приносящего миллиарды, но если бизнес не хочет слышать потребителей, пусть сам аккумулирует лучшие мировые практики. Тем более, квартиры не дешевеют, процентная ставка ниже не становится, а рождаемость надо повышать, как говорят депутаты…

Фото: пресс-служба «Вести.Томск», Артём Изофатов/Томск.ру, «Московский комсомолец»

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=274654

Bytes: 4913 / 4561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Лика Невельская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5382

30.06.2025

Владимир Мазур обещает резкий рост подъема экономики в регионе. Откуда дровишки?

Владимир Мазур уверен, что в ближайшие два года экономика региона очень сильно вырастет. Причина такой уверенности – участие Томской области в ПМЭФ-2025, на котором были подписаны деловые соглашения на более чем 10 миллиардов рублей.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

8240

23.06.2025

Томская Игровая Империя пала, Короли повержены!

5 июня 2025 стало известно, что в Томской области разоблачили и пресекли деятельность 27 подпольных казино, арестовали имущество владельцев Игровой Империи, а также завели уголовные дела на причастных к организации и проведению азартных игр.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

12850

11.06.2025

Праздник талантов в «Томскнефти»

Компания «Томскнефть» с энтузиазмом провела ежегодный конкурс «Лучший молодой работник», отметив более десяти сотрудников, которые ярко проявили себя в профессиональной деятельности и общественной жизни.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

17701

01.06.2025

Инсайд. Банкротство ТДСК не за горами?

Совет директоров АО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) принял решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2024 год из-за сокращения чистой прибыли на 25%.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

22124

30.05.2025

Сказочный томский аферист Александр Беляев. Теперь — курортник

Томский аферист-бизнесмен Александр Беляев непотопляем. Теперь он обещает построить курорт рядом с Синим утесом.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск

47644

30.05.2025

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесОбществоТомск

20087

17.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

16969

29.04.2025

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17740

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

21024

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

22604

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

20919

28.03.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий