Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураИсторияТомск

49176

18.06.2025, 23:59

Итоги викторины «Раскопки Томска»

Весь май в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, связанная с раскопками в городе Томске. За месяц было опубликовано четыре поста с вопросами, где нужно было указать год, эпоху, название или же имя. Не все вопросы оказались лёгкими, на некоторые участники ответили неверно. Другие же вопросы были весьма узконаправленными и сложными, но наши подписчики оказались точны в своих знаниях. Давайте посмотрим на результаты викторины месяца.

В каком году был сделан снимок?

Текст информационного поста перед опросом гласил следующее: «На фотографии изображены томичи-мещане, которые собрались посмотреть на обнаруженные кости мамонтов. Раскопки проводились в ХIХ веке в Лагерном саду под предводительством Николая Кащенко. Только вот нюанс в том, что это оказались не просто кости мамонтов, а сенсационное археологическое открытие — первая стоянка эпохи палеолита на бескрайних сибирских просторах».

Люди, изображённые на этом фото, даже не подозревали, что оказались свидетелями такой удивительной находки. В апреле 1896 года зоолог, профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко организовал раскопки на территории Лагерного сада. Важность находки заключается не в самих костях мамонтов, а в кострище — свидетельстве стоянки древнего человека. Также были обнаружены следы каменной индустрии: проколки, многочисленные каменные отщепы, нуклеус…

Ранее считалось, что древние люди эпохи палеолита обитали только в европейской части континента. В Сибирь же они не забирались по причине сурового климата. Но находка Кащенко доказывает, что и в эпоху мамонтовой фауны (палеолита) на территории Томска были людские стоянки. Опрос же касался даты сделанного снимка. Правильный ответ — 1896 год. 38% участников ответило верно.

Как называется этот курганный могильник?

«Могильник относится к позднему средневековью, то есть к XVII веку новой эры. Расположен он на северной окраине посёлка Тимирязевский. Коллекция находок достаточно разнообразна. В неё входят железные и костяные наконечники стрел, кресала и кремни к ним, ножи, глиняные сосуды, украшения, предметы конского убранства.

Есть изделия русского привоза: железная утварь, украшения из цветных металлов, стеклянные зеркала, бусы, бисер. На момент основания Томска (в 1604 году) представители татарского племени Эушта участвовали вместе с русскими в строительстве города и защите его от набегов южных кочевников. Материалы могильника характеризуют культуру томских татар эпохи позднего средневековья», — гласит информация перед опросом.

Вопрос же следующий: «Как называется этот курганный могильник?». 46% участников ответили верно — «Тоянов городок». Вторым по популярности стал ответ «Тоян» (32%). Таким образом, можно сделать вывод, что почти все участники так или иначе дали верный ответ. На картинке, прикреплённой к информационному посту, изображён как раз таки князь небольшого татарского племени эушта, обитавшего в конце XVI — начале XVII века на берегах реки Томи в районе современного города Томска. А звали этого князя Тоян Ермашетов.

О какой эпохе идёт речь?

Для упрощения анализа сначала будут приведены данные четвёртого опроса, а лишь после — третьего. Н. Ф. Кащенко сделал две публикации: первую — «К вопросу об одновременном существовании человека и мамонта» (1896 год), вторую — «Скелет мамонта со следами употребления некоторых частей тела этого животного в пищу современным ему человеком» (1901 год). «Так Николай Феофанович и мир впервые узнали о том, что люди определённой эпохи обитали в Сибири. Сейчас таких стоянок на территории Сибири обнаружено множество. Но томская среди них является первой».

Вопрос к информационному посту был следующий: «О какой эпохе идёт речь?». Открытие Николай Феофанович, как уже сообщалось выше, совершил в 1896 году. Обнаруженные находки принадлежат к эпохе палеолита. Более подробно об этом уже говорилось выше. Верно на четвёртый вопрос ответило 44% участников — палеолит. Вторым по популярности (16%), но неверным стал вариант «мезолит». Мезолит — это эпоха, которая является переходным периодом между палеолитом и неолитом в каменном веке. Этот ответ является неверным.

Как его звали?

«Старожилы Томска рассказывают, что кладбище при Богоявленской церкви очень древнее. Скорее всего, оно немногим моложе кладбища на Воскресенской горе, которое примыкало к Томскому острогу, построенному в 1604 году. Начиная с 1851 года в Томске обнаруживались необычные находки.

На сегодняшний день есть как минимум три достоверных случая нахождения мумифицированных трупов на территории Томской области. То, что томская почва по неизвестным причинам так же хорошо подходит для мумифицирования, как и древнеегипетская, обнаружил первый библиотекарь Императорского Томского университета», — гласит информация, предшествующая опросу.

Вопрос: «Как его звали?». Первого библиотекаря Императорского Томского университета звали Стефан Кирович Кузнецов. Наибольшее количество участников ответило верно, что составило 26%. На втором месте по популярности оказался Александр Дмитриевич Тимофеевский — 24%. Почётное третье место по рейтингу досталось Беле Куну — 22%. Но, так или иначе, самый популярный ответ — единственно верный. Оставайтесь вместе с Бабром и продолжайте участвовать в наших викторинах.

Фото: Томский областной краеведческий музей, 21mm.ru, Экскурсионно-просветительский центр ТГУ, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураИсторияТомск

49176

18.06.2025, 23:59

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=278681

Bytes: 5916 / 5391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7168

30.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10987

23.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8936

22.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13597

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15724

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

12429

06.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18282

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11837

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

20216

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10581

21.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18792

18.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16539

15.09.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Рульков Евгений

Куперт Андрей

Парамонова Вера

Меринов Николай

Рихванова Марина

Артюхов Евгений

Васильев Михаил

Карасёв Дмитрий

Доржиев Валерий