Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

16844

02.07.2025, 18:21

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах. Согласно отчету, в Томской области просто наступил «золотой век», не иначе. Однако по порядку.

В рамках нацпроекта «Образование» построено четыре школы на 4 400 детей, то есть в каждую из них пошли или пойдут 1100 маленьких томичей. По нацпроекту «Демография» построено 17 детских садов для двух с половиной тысяч детей области и спортивный комплекс в Молчановском районе. По нацпроекту «Культура» отремонтировали в десяти городах и районах 18 учреждений, среди которых театр куклы и актёра «Скоморох» и ТЮЗ. Модернизировали 45 библиотек и оснастили современным оборудованием ещё 42 учреждения культуры, в числе которых детские школы искусств. И это отлично, конечно.

Дороги и… дороги

Об аварийном жилье в последние два десятка лет в Томске не писал только ленивый. Согласно отчету Мазура, нацпроект «Жильё и городская среда» в 2024 году позволил переселить из аварийного жилья в современные квартиры 7 720 человек.

«При поддержке этого же проекта мы построили и реконструировали почти 20 объектов водоснабжения, обеспечив чистой водой 65 400 жителей нашей области. Благоустроили 323 парка, сквера, детских и игровых площадок, которые выбрали сами жители в открытом голосовании», – указано в официальном документе, озвученном губернатором.

Оказывается, что и с дорогами у нас все отлично. Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году отремонтировали тысячу километров дорог, построили мост через Яю на границе Асиновского и Зырянского районов, обеспечив транспортную доступность для 18 тысяч жителей Зырянского и Тегульдетского районов, отремонтировали коммунальный мост в Томске.

Вот только почему-то сразу после отчета губернатора дорогами в Асино заинтересовался лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, за помощью к которому обратились жители микрорайона Перевалка в Асино. Сибиряки пожаловались, что асфальтовое покрытие отсутствует, грунтовое полотно при выпадении осадков размывается. В результате невозможно подъехать к домам, в том числе и автомобилям экстренных служб. Кроме того, в районе не оборудованы остановочные пункты, отсутствует уличное освещение, не функционируют маршрутные и школьные автобусы. Бастрыкин не проигнорировал письмо асиновцев, которое они оставили на сайте ведомства, и дал указание региональному руководителю следкома Андрею Щукину возбудить уголовное дело и отчитаться, почему дороги в городе Асино находятся в таком прискорбном состоянии. Как-то не складывается пазл.

Да здравствует Минздрав!

В прошлом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения по всей области трудоустроены 76 врачей и 48 средних медицинских работников. Это больше, чем в 2023 году, но недостаточно. По словам губернатора, департамент здравоохранения и медучреждения области начали активно использовать возможности целевого обучения в медицинском университете и колледже. И сегодня высшее и профессиональное медицинское образование по договорам с работодателями в регионе получают больше тысячи будущих докторов.

Вопрос в другом: куда они исчезают по окончании этих учебных заведений из Томска и области? Ведь ежегодно СибГМУ выпускает по 250 молодых специалистов только с одного факультета! А в поликлиниках не просто не хватает узких специалистов, это уже катастрофа. Тут еще Минздрав «порадовал»: с 1 сентября фельдшеры и акушерки смогут временно исполнять обязанности участковых врачей – терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов – при нехватке специалистов.

«А если и фельдшеров не будет хватать, то, может, и ветеринаров привлечем на замену? Кстати, среди них есть и те, кто умеет со скальпелем обращаться. Ну а что? Это же решение: не умеет Минздрав найти специалистов, замотивировать их работать, обеспечить, спрогнозировать будущее и запланировать изменений – надо просто заменить тех, кем он должен управлять, на людей с более низкой квалификацией. И это, судя по всему, тренд. Страшный тренд деградации. Все же понимают, куда тенденция ведет? Если в кабинете ЦРБ будет медсестра, а не врач, то люди поедут в частный центр. Потом скажут, что в больнице нет пациентов и ее надо закрыть. И так по кругу, пока не останется госбольниц», – пишет телеграм-канал «Незыгарь».

Разумеется, Владимир Мазур тут совершенно ни при чем, это решение принималось на федеральном уровне, и касается всех регионов страны, но «золотой» пазл опять-таки не складывается. Губернатор все же отметил, что «ещё одно поручение с прошлого отчёта – о завершении ремонта 1-й поликлиники и 3-й городской больницы – пока не выполнено из-за необходимости новых работ, которые выяснились в ходе ремонта».

Из области фантастики

Ну и совсем неправда, да простит нас губернатор. Мазур сообщил, что средняя зарплата в Томской области в 2024 году составила 76,7 тысячи рублей. Он отметил, что «к сожалению, еще не все в нашей области получают за труд достойную оплату, и эту несправедливость нужно устранить». Каким образом? Несмотря на количество высших учебных заведений, колледжей и техникумов в Томске сегодня очень сложно найти работу даже на скромные 40 000 рублей, на которые точно семью не прокормишь. Серые и черные зарплаты тоже никто не отменял, а бюджет – не резиновый, да туда еще попасть нужно в соответствие с дипломом и возрастом. На самом деле во всех бедах региона виноват не Владимир Владимирович – так просто не бывает, да и не должен губернатор решать все вопросы лично, на это имеются заместители, которые получают очень неплохую зарплату. Об этом в открытую сказала Галина Немцева.

«Мы все живем в одной реальности, но каждый из нас в своей действительности. Владимир Владимирович, я депутат с 2007 года, не обижайтесь, пожалуйста, но я не могу представить себе такую ситуацию при губернаторе Крессе. И теперь почему-то я даже не могу при Жвачкине такую ситуацию представить. Вы похвалили сегодня свою команду. Да, как руководитель это нужно делать, но я вам скажу: их гонять надо, пороть, ремень купите и применяйте меры отцовского воспитания. Один из министров сказал, что ошибаться можно, врать нельзя. Я не знаю — они врут вам? Что вы верите в это все, что мы слышали сегодня на отчете».

Видимо, врут.

Фото:cdnn21.img.ria.ru/images

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

16844

02.07.2025, 18:21

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=279286

Bytes: 6735 / 6472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5196

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4580

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5348

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9367

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

5772

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8196

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15521

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

10520

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

10234

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11658

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13285

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14406

23.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Истомин Геннадий

Волынов Борис

Причко Олег

Перетолчин Владимир

Творогова Елена

Левчугов Владислав

Игнатенко Андрей

Агаев Ваха

Ходорковский Михаил