Инсайд. Томский обзор
Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами. Например, встретиться с Валерием Дениченко, мэром Стрежевого, и получить от своего условного подчиненного детальный отчет по городу. В частности, про подготовку коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду, план мероприятий в связи с 60-летием Стрежевого и так далее. Разговор вроде бы будничный, но тут главный момент: показать Москве, что все под контролем, а не только результаты голосования в томскую гордуму.
Кстати, про муниципальных депутатов. «Единая Россия» определилась с перечнем своих представителей, кто пойдет в думу на основе списка. Среди них Сергей Сеченов, Илья Леонтьев, Станислав Батуев, Игорь Степанов и Виталий Волочинков. Фактически нам всем показали, что Сеченов снова будет спикером. Человек он, конечно, своеобразный, о чем свидетельствуют разнообразные вирусные видео, но депутатов умеет держать в «ежовых рукавицах», дисциплина при нем была крепкая. В федеральной прессе по поводу предстоящей работы гордумы считываются любопытные намеки. Что, например, оппозиционным депутатам придется идти на поклон в «партию власти», если им, народным избранникам, хочется получить вакантное место руководителя того или иного комитета.
Отопительный сезон стартует не только в Стрежевом, Томск, по заверению своего градоначальника Дмитрия Махини, тоже готовится к «процессу подключению домов к теплу». Что характерно, подключение будет «поэтапным». Махиня объяснил, что «системе нужно выйти на оптимальные параметры работы» и «подобрать хвосты» по адресам, где по разным причинам еще идут ремонты». То есть по факту областной центр не готов к отопительному сезону и свою неготовность прячет за такими вроде как красивыми формулировками. Пора Мазуру вызывать Махиню на «будничный разговор».
Были и действительно хорошие новости. Губернатор Кемеровской области Илья Середюк на своей пресс- конференции сообщил о приостановке в реализации проекта строительства Крапивинской ГЭС. Причина проста и понятна: отсутствие якорного инвестора, который «готов вложить туда значительные средства в достройку». Для Кузбасса Крапивинский гидроузел важный проект, поскольку от него можно капитально запитать развитие инфраструктуры в Шерегеше. А томские экологи, напомним, много возмущались о расконсервации проекта ГЭС, намекая, что последствия для нашего региона будут очень неприятными. Теперь, значит, про гидроузел можно спокойно забыть.