Священник Яков Кротов

© Грани.Ру

ПолитикаМир

6363

29.12.2011, 23:00

Победные головушки

Повсюду царит эйфория - уверения (и самоуверения), что "началась политика", что "назад не вернуться". Тревогу тут вызывают два момента.

Во-первых, агрессия по отношению к предшественникам, к тем, кто противостоял деспотизму ранее. Психологическое отмежевание от них - они-де бузотеры, профессиональные диссиденты, а мы серьезные деловые люди, которые попутно решили навести порядок в стране. Да нет, друзья, более деловыми, чем Сахаров, быть нельзя.

Отсюда и второй момент: непременно будут и усталость, и разочарование, и предательство (в том числе за деньги), и к этому надо быть психологически готовым. Надо готовиться к тому, что будет выбор: либо ты бросаешь политику, либо втягиваешься в нее больше, чем хотел бы. Не просто сходил на митинг, побыл наблюдателем и т.п., а стал членом партии, выдвинул свою кандидатуру...

Составная часть эйфории - наивность. "Власть не сможет не пойти на уступки". Может, и пойдет (хотя пока надежных признаков этого нет), но надо же рассматривать и вариант "власть упрется". Вовсе наивное: не надо клеймить власть подонками, надо стараться с нею договориться. Договариваться бы рад, но ведь для договаривания нужны две стороны, и кошмар этой конкретной власти не в том, что она лжет, а в том, что она горда как сатана и ни на какие переговоры сроду не шла. Взятие Зимнего - вот ее переговоры. Помочиться на подследственного - вот ее переговорный процесс.

Рассказы о фальсификациях мне интересны, потому что открывают психологию смельчаков, ставших наблюдателями (психология фальсификаторов неинтересна, она не психологична).

Рассказы о том, как теперь судьи отклоняют претензии, неинтересны: тут нового ничего, правозащитники все это узнали сорок лет назад.

Самый сложный вопрос: что делать, когда сделать ничего нельзя? Не штурмовать же Зимний в ответ. Цепь насилия и агрессии - главная, которую следует порвать.

Думать и общаться, общаться и думать. Очень много работать - не в политике, а вообще, потому что политика есть разновидность общения, а в общении чрезвычайно важна невидимая часть человека, его творческие достижения. По-разному говорят с Сахаровым, который реализовавшийся гений, и с Васей Пупкиным, который свою гениальность обменял на болтовню и тусовки. Хорошо делается то, что делается мимоходом. Ворота поддаются тарану из бревна не потому, что им бьют часто и с усилием, а потому, что бревно тяжелое - дерево росло десятилетиями. Тросточкой можно бить чаще и сильнее, но эффекта не будет. Бог сумел создать мир, потому что создание мира для Бога занятие побочное и необязательное, обязательное же для Бога - быть Богом, и тогда мы что-то сотворим в политике, когда вне политики сотворим больше.

Священник Яков Кротов

© Грани.Ру

ПолитикаМир

6363

29.12.2011, 23:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101226

Bytes: 2678 / 2678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Священник Яков Кротов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6312

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

3431

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

2281

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3763

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5230

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3751

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4594

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5675

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8478

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16899

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4493

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4637

18.08.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Мякишева Ирина

Клевцова Ольга

Мезенцева Татьяна

Агапитов Михаил

Алексеева Эмма

Матюха Виталий

Давыдов Алексей

Чудновский Александр

Протопопова Наталья