Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2225

30.12.2011, 10:23

Низкокалорийная диета задерживает старение мозга

Переедание вызывает ускоренное старение нервных клеток в нашем мозге из-за нарушения работы гормональной системы, а вот низкокалорийная диета может продлить ему жизнь, заявляют европейские и канадские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Джовамбаттисты Пани (Giovambattista Pani) из Католического университета святого сердца в Риме (Италия) изучала действие различных гормонов в мозге лабораторных мышей, включающихся при резком уменьшении ежедневного рациона.

Как отмечается в статье, роль одного из таких фрагментов - гена стресса SIRT1 - была хорошо изучена в последние годы. Этот участок включается при риске голода или перегрева организма и перестраивает его работу, учитывая ограниченность доступных ресурсов. Эксперименты на лабораторных животных показали, что такая перестройка защищает мозг лабораторных мышей от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера.

С другой стороны, механизм действия гена не совсем ясен. Пани и его коллеги предположили, что активизация белка SIRT1 в нервных клетках связана с другим участком ДНК - геном CREB. Он управляет механизмами очистки и "починки" нервных клеток, и его активность резко уменьшается в нейронах пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Биологи проверили свою гипотезу, вырастив популяцию лабораторных мышей, у которых данный ген был отключен. Ученые разделили мышей на две группы, одна из которых сидела на низкокалорийной диете, другие же грызуны могли есть, сколько хотели. Аналогично были поделены мыши из контрольной группы с полноценным геном CREB.

Ученые еженедельно взвешивали грызунов, проводили тесты на сообразительность и следили за их поведением.

Как и ожидали биологи, поведение "обычных" мышей с ограниченной и нормальной диетой разительно отличалось. Умеренность в потреблении пищи помогла грызунам лучше решать интеллектуальные задачи и заметно снизило их агрессивность по сравнению с мышами, которые могли есть столько, сколько захотят.

С другой стороны, низкокалорийная диета никак не повлияла на состояние грызунов с отключенным геном CREB. Трансгенные мыши-"аскеты" были такими же агрессивными и умными, как и их сородичи-"сибариты". При этом обычные мыши с ограниченной диетой превосходили обе группы мышей с отключенным геном CREB в сообразительности и смирности.

Через пять месяцев с начала эксперимента Пани и его коллеги усыпили несколько своих подопечных и подготовили срезы мозга для оценки деградации тканей.

Нервная ткань "обычных" мышей, ограниченных в потреблении пищи, выглядела намного моложе, чем у остальных грызунов из контрольной группы. С другой стороны, ученые не зафиксировали разницы в степени "износа" нейронов у грызунов-"аскетов" и "сибаритов", у которых ген CREB был отключен. Это означает, что ген CREB включается при недостатке пищи и защищает клетки мозга от старения.

Затем ученые проанализировали, в каких районах мозга активируется этот фрагмент генома, и как он влияет на ген SIRT1. Оказалось, что CREB был больше всего активен в гиппокампе - отделе мозга, который связан с хранением и извлечением воспоминаний у млекопитающих. Отключение этого участка в геноме трансгенных мышей привело к резкому уменьшению уровня белка SIRT1 в клетках мозга по сравнению грызунами из контрольной группы, которые придерживались низкокалорийной диеты.

Как объясняют ученые, эти два белка взаимодействуют друг с другом таким образом, что их сочетание включает несколько других генов, переводящих нервные клетки в режим "энергосбережения".

"Таким образом, мы смогли впервые определить один из механизмов, управляющих биологией нашего мозга при изменении диеты. Это открытие имеет важное значение для разработки "вакцин", которые сделают наш мозг вечно молодым и будут охранять его от дегенерации и старения. Кроме того, мы открыли важную взаимосвязь между нарушениями обмена веществ и падением умственных способностей", - заключает Пани.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2225

30.12.2011, 10:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101238

Bytes: 4012 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина