Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2822

25.11.2003, 17:12

Центробанк грозит России кризисом

В ЦБ сделали вывод, что государственный сектор может пережить падение мировых цен на сырье, а банковский - нет. Потому что сырьевиков кредитует узкий круг банков, но весь он - из первой двадцатки. Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин в понедельник высказал смелую мысль: если государство не примет меры, российские банки могут пережить "довольно острый кризис".

Все банковские "страшилки" по-прежнему связаны с тем, упадут или нет цены ли нефть. Но от 1998 года появилось качественное отличие: государственный сектор переживет падение нефти, а частный - нет. "При снижении цен на нефть до $15 за баррель и при повышении процентных ставок на 3-4% дефицит платежного баланса может составить $2-3 млрд, дефицит бюджета - 2-2,5% ВВП, - объяснил в понедельник первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - С точки зрения мировой практики эти цифры не страшны, так как дефицит платежного баланса может быть финансирован из резервов Центрального банка. Дефицит бюджета также финансируется".

Точно такую же логику недавно приводил вице-президент рейтингового агентства Moody`s Джонатан Шиффер, объясняя, почему России присвоили инвестиционный рейтинг, несмотря на уязвимое положение банков. Только Центробанк, в отличие от Moody`s, судьба российской банковской системы очень волнует.

В ЦБ сделали вывод, что главным риском для банков является возможность снижения кредитоспособности заемщиков. Сейчас около 40% кредитов реального сектора приходится на займы экспортеров. "При существующем уровне этой задолженности уровень риска частного сектора РФ сегодня невелик", - считает Вьюгин. Вместе с тем он считает, что при определенных обстоятельствах "подвергнуться кризису может около 20% банковских активов, и если государство не будет предпринимать соответствующие меры, можно предположить достаточно острый кризис". Зампред ЦБ подчеркнул, что это всего лишь его предположение.

Банкиры приятно удивились, что регулятор вник в их проблемы настолько, что сказал про государственные меры. "Раньше это была табуированная проблематика, - говорит старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. - Считалось, что компании должны сами разбираться со своими рисками".

О том, что раздача кредитов компаниям, экспортирующим нефть, газ и металлы, рискованна, в банках, естественно, знают. Однако предпочитают кредитовать именно их. "Мы читаем и международных экспертов, и своих аналитиков, однако, когда на правлении встает вопрос, дать ли еще денег "этим нефтяникам", ответ всегда положительный, - сказал "Финансовым Известиям" глава кредитного департамента крупного российского банка. - И я не знаю случая, чтобы кто-то из коллег отказал им в кредите".

Однако банкиры помнят фундаментальный закон халявы, которая "никогда не бывает бесконечной". Поэтому беспокоятся по поводу того, что никаких структурных изменений не происходит, а экономика живет на природные запасы. Высказывание Вьюгина напомнило о том, что диверсифицировать экономику государство так и не начинало, несмотря на все сделанные декларации. "Для этого экономическая политика государства должна быть активной, как это делается в США и Японии, - говорит Ершов. - Нужно решить, какие отрасли будут "очагами роста", и их целенаправленно стимулировать. Пока этого не происходит". А у Центробанка остается небольшой набор вариантов, как помочь банкам с ликвидностью, если начнутся невозвраты кредитов. Обещанное снижение ФОР здесь вряд ли поможет, а если и поможет, то ненадолго.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2822

25.11.2003, 17:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=10128

Bytes: 3435 / 3435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил