Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4462

09.01.2012, 14:27

Бедные злые люди

«Если ты там плюнешь человеку на ботинок, он перед тобою извинится, — рассказывал мне про свою жизнь в Англии товарищ, проработавший там несколько лет поваром в ресторане. — Понимаешь, они думают, что это они нечаянно встали на то место, куда ты собирался плюнуть».

«И что, можно вот так ходить, плевать на всех, и все будут извиняться?»

«Теоретически можно, — говорил товарищ, — Но в Лондоне очень много иммигрантов. С третьего плевка ты попадешь в араба или русского».

«Знаешь, чем отличаются наши земляки от иностранцев? Вот, что первое бросается в глаза? — рассказывал другой мой знакомый, знающий несколько языков и работающий переводчиком, — Агрессией! Мы очень агрессивны, и даже не замечаем этого. Да, у европейцев есть свои минусы — например, дикая для нас абсолютная меркантильность. Но если говорить об агрессивности, то рядом с нами они просто дети».

Эти два диалога вспомнились мне только что, когда я выгуливал дочку на ледяной горке во дворе, и на меня напала незакомая женщина с сигаретой. Ей показалось, что моя дочка, пятилетняя девочка, сейчас сломает горку. И поэтом она решила срочно на меня наорать, обматерить и потребовать репрессий в отношении ребенка.

И я в очередной раз задумался, что наше общество не просто агрессивно. Оно агрессивно заранее. Превентивно.

Каждый, вступая в диалог, особенно по неприятному поводу, считает нужным именно нападать, потому что иначе, уверен он абсолютно, нападут на него. Поэтому лучше ударить первым. Наорать первым. Сломить волю к сопротивлению. Не жизнь, а череда копеечных блицкригов. Иногда война ведется сразу и до победного конца.

В Новосибирске в ночь на 3 января 2012 года мужчина убил соседа по подъезду за слишком шумное празднование Нового года, — сообщает пресс-служба главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области. 35-летний мужчина, вооруженный травматическим пистолетом «Оса», поднялся на этаж и позвонил в дверь. После непродолжительной беседы на повышенных тонах, он выстрелил в упор в 28-летнего хозяина квартиры, который от ранения скончался на месте.

Что мешало этим двоим прийти к взаимпониманию? Один мог убавить громкость своего музыкального центра и попросить гостей вести себя тише. Другой мог проявить чуть больше терпимости. И сейчас оба жили бы, где прежде. Но один в СИЗО, другой — уже похоронен. Да, просто каждый был уверен, что начинать хамить нужно первым. Иначе будешь выглядеть слабаком. А один еще считал, что физическая травма — это аргумент в споре…

2 января содержащийся на лечении в Омской психиатрической больнице бывший токарь завода имени Баранова Андрей Кудла был случайно убит санитарами при попытке защитить от его агрессивного поведения сотрудников учреждения. Как сообщает источник ИА «СЛОН», в усмирении Кудлы принимали участие и пациенты клиники — возможно, кто-то из них будет признан виновным в гибели убийцы.

Обращает внимание, что Кудла (убивший в прошлом двоих человек и признанный невменяемым) был задушен. То есть, версии типа «споткнулся, упал» и «пришлось ударить, вышло неудачно» отпадают сразу. Его душили несколько минут. Видимо, по привычному для нас принципу: давить сразу, со всей силы и до конца.

Кудлу, честно говоря, не жалко. Но что же это за больница, в которой коллективно душат пациентов? Самая обычная для наших широт…

5 января в Бурятии пятеро человек погибли — легковая «Тойота» лоб в лоб протаранила автобус. На междугородней трассе водитель легковушки совершал агрессивный маневр — обгон по встречной в пределах видимости идущего навстречу транспорта. Что заставляло 23-летнего парня так торопиться? Вопрос жизни и смерти? Да, нет. Тот же принцип: успеть нахамить первым. Только тут уже было хамство на дороге. Нахамить успел. Теперь лежит в морге. Еще четверо убиты его агрессивностью. Девять человек, среди них два младенац — в больницах с тяжелыми травмами.

Мы смеемся над «травоядными» вежливыми толерантными европейцами. Гордимся богатством своего мата и готовностью дать в морду. И показатель под названием «смерть от внешних причин» в нашей стране на порядок, а то и на два порядка — выше, чем у них. И нам стыдно, и им не смешно.

Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4462

09.01.2012, 14:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101384

Bytes: 4154 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

753

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

666

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1470

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2156

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8014

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4652

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1381

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6256

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6274

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2182

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1768

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9360

24.10.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Равилова Оксана

Гершевич Матвей

Бунев Андрей

Селедцов Евгений

Лис Любовь

Сальников Андрей

Днепровский Роман

Намсараев Намсарай

Колмаков Алексей