Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2612

10.01.2012, 19:49

Дневник спасает космонавтов от безумия

Как и многие другие путешественники, астронавты на борту Международной космической станции ведут дневники. Однако в космосе это больше, чем просто запись ежедневных мыслей и событий. Изучая эти дневники, исследователи могут получить представление о психическом и эмоциональном состоянии людей на борту космической станции и спланировать будущие миссии.

В настоящее время НАСА проводит интересное исследование, посвященное поведенческим проблемам, связанным с изоляцией и нахождением в замкнутом пространстве. Это исключительно важная работа, которая должна ответить на главный вопрос: смогут ли люди выдержать будущие длительные космические путешествия, сохранить рассудок, нормальные отношения друг с другом и работоспособность.

В ходе этой работы изучаются не только записи астронавтов, но и дневники полярников, путешественников, журналы исследователей и других людей, которые на длительный срок оказались изолированными на островах в южной части Индийского океана или в Антарктиде. Их опыт не менее важен для планирования будущего полета на Марс, чем опыт многолетней работы на борту космических станций.

На МКС написание дневника оказалось полезным упражнением, позволяющим зафиксировать воспоминания, опыт и снизить уровень стресса. В космосе человеком часто овладевает меланхолия, апатия. Изоляция и удаленность от других людей до крайней степени усиливают эмоции, как положительные, так и отрицательные.

Чтобы получить данные для своего исследования, ученые НАСА попросили 10 членов экипажа МКС не менее трех раз в неделю делать записи с помощью шаблона и ноутбука. Таким образом, при средней продолжительности пребывания космонавта на станции в 188 дней, в общей сложности накопилось 4247 отдельных записей. На основании этого материала удалось выявить 24 основные категории событий, приводящих к определенным психологическим последствиям. На 10 категорий из этого количества приходится 88% записей. В основном это конкретные направления деятельности космонавтов: работа, периоды без связи с Землей, ремонт, работа в группе, отдых, прием пищи, сон и т.д.

Общий тон анонимных записей довольно позитивен: космонавты сообщили, что жизнь и работа на борту космической станции оказались менее трудными, чем ожидалось. Однако пока еще условия недостаточно комфортны и не способны обеспечить максимальную производительность в течение длительных периодов. Позитивно на психологии людей отразилось увеличение экипажа МКС с 3 до 6 человек – уменьшилось чувство одиночества. Также исследователи нашли много общих черт в работе на борту МКС и в изолированных условиях на Земле: десинхронизация циркадных ритмов, потеря сна, перегруженность работой, постоянная усталость и т.д.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2612

10.01.2012, 19:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101417

Bytes: 2690 / 2690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна