Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2489

25.02.2012, 00:32

Цивилизация майя погибла из-за серии незначительных засух

Закат цивилизации майя действительно пришелся на период засух, однако они были не такими сильными, как считалось - среднегодовое количество осадков в этот период сократилось лишь на 25-40%, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 годах нашей эры ученые называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному.

"Уже более века исследователи связывают упадок цивилизации майя с изменениями климата, а именно с засухой. Точных оценок того, насколько сильной она была, нет, хотя ряд авторов предлагают достаточно экстремальные сценарии. Новые данные, наконец, позволили получить такие оценки", - заявил один из авторов статьи Мартин Медина-Элизальде (Martin Medina-Elizalde), чьи слова приводит пресс-служба университета Саутгемптона.

Медина-Элизальде и его коллега, Илко Ролинг (Eelco Rohling) из Национального океанографического центра университета Саутгемптона изучили сталагмит, получивший название Чаак (Chaac) в честь бога дождя майя, из пещеры на западе полуострова Юкатан, а также осадочные породы в древних озерах Пунта Лагуна и Чичанканаб в центральной части полуострова.

По этим данным ученые смогли восстановить "погодную" историю упадка цивилизации майя, смоделировав количество осадков в тот период.

"Наши результаты показывают, что в период упадка майя в 800-950 годах произошло относительно небольшое сокращение количества осадков по сравнению с периодом ее расцвета. Оно составило лишь 25-40% от общегодового количества осадков. Но этого было достаточно для того, чтобы испарение превысило осадки, и доступность воды в открытых источниках значительно снизилась", - отметил Ролинг, которого цитирует пресс-служба.

Анализ осадочных пород показал, что за полтора века Юкатан пережил целую серию засух продолжительностью по несколько лет, самые сильные из которых пришлись на 830 и 928 годы нашей эры. Их причиной, по мнению авторов статьи, могло стать уменьшение частоты и силы тропических штормов в летнее время.

Ученые считают, что такой относительно слабой засухи могло быть вполне достаточно для того, чтобы в упадок пришла даже такая развитая цивилизация, как майя. Как отмечается в статье, этот регион и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают его от "обезвоживания".

"Лето у майя было временем выращивания урожая и восполнения резервуаров пресной воды, ведь в низинах Юкатана нет рек. Раскол общества и уход из крупных городов были, вероятно, последствиями критической нехватки воды, особенно учитывая, что периоды многолетних засух, похоже, неоднократно повторялись", - подчеркнул Ролинг.

Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2489

25.02.2012, 00:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=103028

Bytes: 2775 / 2775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Бызов Анатолий

Самойличенко Владимир

Басаргина Ирина

Самарин Александр

Хамаганов Михаил

Федоров Андрей

Зиннер Сергей

Михельсон Анастасия

Сарапулов Захар